交洋ファインケミカル株式会社の職種別口コミ(8件)

交洋ファインケミカル株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月30日
退職金あり。年一回の慰安会あり。この慰安会は、周年  (5年)単位では、海外旅行の慰安会となります。基本的に転勤制度が無いため、住宅補助や寮はありませんが、その人の状況  (地方出身者、単身赴任など)に応じて、考えてくれます。

大阪証券取引所が存在した、北浜駅  (大阪メトロ)から、徒歩5分圏内と通勤には、非常に便利のいい場所に位置しています。オフィスも、社長室兼応接室が1部屋、8人以上利用可能の応接室兼会議室が、2部屋あります。

交洋ファインケミカル株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月29日

回答者: 男性/ 研究開発本部 技術営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月29日
営業所に関しては、勤務時間が8時45分から17時30分までが勤務時間となっており、土日祝が休日となっております。休日出勤はほぼありません。夏季休暇は5日間あり、3日間は7~8月の間で自由に取得でき、工場が休みとなるお盆休み頃に固定で2日間の休みとなります。有給休暇の取得率は人によってバラバラですが、取得しづらい雰囲気は感じません。

コロナ渦を機に、営業に関してはテレワークとフレックスが導入されました。現在は原則週1回までのテレワークが基本であり、フレックスも継続しておりますので、制限はありますが、自身の生活スタイルや仕事の予定に合わせて働くことも可能です。

交洋ファインケミカル株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月30日
オーナー企業ですが、オーナーに媚びたり、オーナーの顔色を伺う人も少なく、自由に意見が言い合え、また派閥もありません。「協同・協力・協調」を社訓とし、全員で知恵を出し合い、全員が努力し、頑張る会社です。

交洋ファインケミカル株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月29日
化粧品原料の販売営業が中心となりますが、化粧品に興味のある方には非常に良い仕事だと思います。お客様は化粧品を開発している研究員の方となり、自分が紹介した原料が配合された化粧品が世の中に出た時には嬉しさを感じると共に働きがいを感じることが多くあります。

交洋ファインケミカル株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月29日
受託製造の会社として、「高真空での蒸留精製」という、他社と差別化できる設備と技術力の高さが最大の特徴です。この強みを生かして、名だたる大手製造業からの受託を担っております。また、化粧品原料の販売を中心とした商社部門もあり、大手化粧品メーカー、OEMなど多数の販売ルートを持ち、国内外数多くのサプライヤーとの取引があるのも魅力です。

受託製造の部門に関しては、年々向上する高品質化のニーズに応えるべく、工場の環境や品質保証体制を今まで以上に整備する必要があると思います。ここ数年で社員の品質向上への意識も変わりつつあり、そこに対する投資にも積極的なので、より高度な仕事ができれば、更に発展が望めると思います。

ニッチな設備と技術を持っているという点では、現時点でも他社との差別化を図れていると思います。後は、目まぐるしく変化する市場のニーズに合わせて、この資産をどう生かし、発展させていけるかが重要と考えております。

交洋ファインケミカル株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月30日
年一回の昇給、夏冬の賞与。それに加え業績が良ければ、期末賞与があります。その他、被服補助、営業手当など、就いた職種によりますが、各種手当があります。年収と仕事の量や厳しさは、マッチしていると思います。

年功序列が影響力強めで、実力主義を加味しています。よほど、業績に大きく貢献した際は、別途、社長賞が出ます。この社長賞は、今後の昇進、昇格にも影響が出ます。ただし、日々の経験が実力アップとなる業界ですので、年功序列色は続くと思われます。