タリーズコーヒージャパン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区箪笥町22
タリーズコーヒージャパンの口コミ・評判をご紹介!タリーズコーヒージャパンで働く社員や元社員から、タリーズコーヒージャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

店舗によっては人気のないメニューでも、現場に立たない上層部から売るように指示がおりてくる事があります。

口コミ投稿日:2019年06月10日
良い点

顔なじみの常連さんとのちょっとしたやりとりや、混雑時を同僚との連携で乗り切った時は達成感を覚えました。

口コミ投稿日:2019年06月10日
良い点
タリーズコーヒージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】私はキャリアアップは目指しませんでしたが、高卒でアルバイトを続け、正社員になることができる環境だそうです。新卒社員の方はになるとすぐに店長まで行かれてるので、飲食ならではですが、ステップアップは早いのではないかと思います。ただ、社員さんの定着率はかなり悪いイメージがあります。アルバイトをしていた期間は2年ほどでしたが、マネージャー店長含め社員さんの入れ替わりはかなり激しかったです。アルバイトの方の方が同店舗では歴が長いイメージでした。異動がかなり多いようですね。 参考になった!0
気になる点
【成長をあまり実感できない点】店舗によって雰囲気は異なると思うが、自己判断よりも上司(店長、副店長)の判断が絶対という空気だった。常に他店舗やライバル店を意識しすぎていて、のびのびと仕事をすることができないとも感じた。そういう点で、自分の考えを自由に発言する能力は育たないと思う。 参考になった!1
最近は路面店のみならず、病院内にも多く店舗を出店し、患者さんや地域の人にも親しまれる店舗が多くみられる。ただ、ご年配の方にはセルフサービス式の喫茶店はなじみがまだあまりなかったように思う。そういう人達向けの商品をもっと売り出せばいいのにと思う。 参考になった!0
良い点
自社農園でコーヒー豆を生産しており、またフェアトレードにも力を入れているため社会貢献できていると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートタリーズコーヒージャパン株式会社

気になる点
サービス業としては少ない給与だと思います。残業を減らすと手取りが減ってしまい、だからと言って減らした分が自分たちの給与として戻ってくるわけではないので単純に少ないです。半期に一度店舗やエリアの成績によって報奨がありますが、単純に毎月のお給料のベースアップをしてもらいたい。 参考になった!0
良い点
入社後の研修がしっかりしている。具体的な業務の知識はもちろん、スタッフとの人間関係の構築などの研修もあり、若い人でも十分に学べる環境がある。また、社内の認定資格などもある。比較的若い社員が多く、ほとんどが20代のうちに店長職を経験出来、将来のビジョンを立てやすい。 参考になった!0
気になる点
本社での管理業務を目指す人も多かったが、正直なところかなり狭き門である。店舗に配属されたら、いくら昇進しても、統括マネージャーまでの人がほとんど。まだまだこれからの会社なので、その辺の道が開ければ、管理業務を目指す人も具体的な目標を持って働きやすいのではないか。 参考になった!0
良い点
残業をきっちりつけているけれども「見なし残業」がとても多いのでそれを越えるとまあもらえることはもらえる。がしかしそれも微々たるものであるしもともと給与も少ないので、自分から残業をして稼ぐ社員も少なくはない 良い点はない 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートタリーズコーヒージャパン株式会社

気になる点
アルバイトの勤務状態に振り回されるので、朝も夜もいないとオープンからクローズまで(通称オークロ)働かなければならず、途中人が足りている時間があれば中抜けという感じで休めるが、それが2時間以上あるとその間、通勤地にもよるが家に帰れる距離でないなら勤務時間ではないので残業にもならず、お店で寝られるようなスペースもあるわけないので、無駄に拘束されているような時間になり、とても都合が悪い。 参考になった!0
良い点
現場の社員同士で助け合い、休めてない人、残業が続いている人を放ったおかず、積極的にヘルプに行って休ませてあげたり、残業を減らしたりと、助け合える社員が多かったように思う。ただ、異動の時期などは皆同じで、休めない時期が被ったりすることも多く、その時はお互い助け合いたくても助け合えないという状況に陥ることもあった。 参考になった!0
気になる点
役職が付いてくると休みの日でも電話がかかってくるので気持ちが休まらない。
土日祝店休のところは平日ほぼ残業。
一日中店にいることのほいが多い。
一方で休みのない店舗は公休取得が難しいことも多い。
店により異なるがON/OFFをつけるのは難しい。
アルバイト次第だ社員のシフトが決まるので、プライベートは無い 参考になった!1
良い点
基本的には9時間で帰れる。それはアルバイトがいるかどうかによる。残業30時間までみなしとして支給されない(支給されたことになっている)45時間以上の残業で上司と面談。となかなか都合の良い(笑)仕組みとなっている。手取りを増やしたいならとりあえず30時間はお店にいなければならない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートタリーズコーヒージャパン株式会社
良い点
親会社である伊藤園の福利厚生施設も共同で使えます。各所にある保養所は一泊一名2000円と安く、家族や友達を連れて出かけることができます。京都の保養所は本当におススメです!!またタリーズで使っている福利厚生のアプリを提示すると映画やテーマパークなどで割引が受けられます。週末は家族で愛用しています。 参考になった!0
良い点
飲食ということもあって、掃除は徹底していました。 トイレも感染予防のためにアルコールや次亜塩素酸での殺菌予防がしっかりしていたと感じました。 ゴミが溜まりやすいこともあってほうきでの掃除が細かいところまで見ている印象です。 害虫駆除の点検もあり、害虫が入りやすいお店にも関わらず見なかったです。 参考になった!0
気になる点
全体的な給与の低さや評価制度の悪さ。また手当て金の低さや手当ての少なさすぎる気がする。残業が多く休みが少ない人と、休みがしっかりとあり残業があまりない人との給与面の差があまりない事や問題改善までが長く、何故その問題が改善されるまで時間がかかっているのかなどの適切なフィードバックが少ないこと。 参考になった!2
気になる点
店舗や上司の考え方で違う
アルバイトが充足している店舗はしっかり休みをとれるし有休も使うことができる。
逆に常にギリギリで回しているところは有休どころか公休すら消化できない。
有休とりましょう!と本社からメールは来るもののそれが実現できる体制は整っていない。
有休とれたら羨ましがられる 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートタリーズコーヒージャパン株式会社
良い点
自己研鑽の時間が与えられている。伊藤園大学というリーダーシップや管理力、財務などのカテゴリに分かれた講習が有料だがある。修了するとかかった費用が交通費を含めて大半返ってくるので自己研鑽にはもってこい。また、コーヒーに関する知識や技術を有して社員を育成する取り組みもあり、車内資格取得後は給与への反映のほか、メデイアへの露出も多くなる。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】アルバイトの人でも仕事を任せていただける環境でした。時間帯責任者という少し社員不在時の責任のあるポジションがあり、アルバイトながら責任感を持って働かせていただきました。また、個々が売り上げに対して考え、改善する時間をいただけていたので、社会人手前の環境としてはかなりよかったです。 参考になった!0
気になる点
研修が定期的にあるが、学ぶ範囲がが多いのでなかなか大変ではあると思います。研修で学んだ事を実施できれば素晴らしいですが、理想通りにはなかなか行かないのが仕事なので、実際とのギャップを感じます。勤務していき経験を積む事が一番成長に繋がるかもしれないです。 参考になった!0
気になる点
【周りへの相談のしやすさ】業務上の相談や問題はすぐに解決することが多いが、人間関係などデリケートな問題は顔を合わせないと話しづらいので、店舗に社員が他にいないとやりづらいときもある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートタリーズコーヒージャパン株式会社
気になる点
店舗においてやることは何らアルバイトと変わらず、アルバイトのお手本になるぐらいしかない。それ以外は自分で見出すしかない。のは当然だが、コーヒーが好きならスクールを実施しまくる。売上に秀でた結果を残したいなら何かの商品に絞ってアルバイトに協力してもらい全国で上位の売り上げを残すなどいろいろあるが、そういったことはどこでもやっており、一部で結果が残せたとしてもそれが給与面で反映されることはほぼないと思った方がいい。 参考になった!0
良い点
常連様との会話が楽しいです。

覚えるまでは大変だと思いますが、
それを超えられれば毎日楽しくなります。
おかげで日常生活の中でも
人の顔を覚えるのが早くなり、
コミュニケーションも取りやすくなりました。

常連様だけでなく、日々来店されるたくさんの
お客様と会話をするのが楽しみでもあり、
それに対するおもてなしをすることがやりがいでした。 参考になった!0
良い点
店舗勤務です。接客や発注、アルバイトの管理教育まで業務内容は幅広くあります。新商品の販促や、衛生環境の優良さによって本社から表彰、および褒賞も出るのでそれがやりがいにつながっています。
月並みな表現ですが、アルバイトにここで働いてよかったと言われるのもやりがいのひとつです。 参考になった!0
気になる点
店舗にもよると思いますが、私の店舗は平日は客数があまりありません。そのため、レジの前に立っているのが仕事という時もあり、つまらない事もあります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートタリーズコーヒージャパン株式会社
気になる点
【長く働いていける環境か】店舗勤務の場合、アルバイトをうまく回せないと、社員でカバーしなくてはいけないのでお休みの面では安定していないですが、飲食店の場合は仕方ないとおもいます。また、アルバイトをうまく回せると勤務しやすいので、自分の力量でもあるかとおもいます。 参考になった!0
気になる点
上司の命令は全て素直に聞く。その上司もさらに上から言われているだけなので。部下というよりアルバイトの言い分は最大限聞き入れる。自分の意見は最小限にとどめて諦める。そうすれば万事うまくいきます。 参考になった!0
良い点
住友不動産と仲が良いのか都内の住友系のビルにテナントとして入っている可能性が高いことや、ららぽーとなどの商業施設などの好立地に店を構えることに成功しているため成長は見込めるのではないだろうか 参考になった!0
良い点
社風としてはわりと風通しがよく、下から上への意見も訴えやすい空気があります。
現場での営業と、オフィスワークとの感覚の違いや疎外感は同業他社に比べれば、少ないように感じます。 参考になった!0
タリーズコーヒージャパン株式会社
タリーズコーヒージャパン株式会社と同業界のおすすめの会社