タリーズコーヒージャパン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区箪笥町22
タリーズコーヒージャパンの口コミ・評判をご紹介!タリーズコーヒージャパンで働く社員や元社員から、タリーズコーヒージャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年08月30日
良い点

アルバイト、パートは自由にシフトを組んでいただけます。できる限り希望に添いますとの事で、私は働きたかったのでフルタイムで入れる日はがっつりと入らせてもらっていました。

口コミ投稿日:2019年08月30日
良い点
タリーズコーヒージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
店長として早い段階から店舗を任せてもらえるので、自身の経営手腕を発揮できます。またお客様や上司、アルバイトフェローなど多くの人と関わる仕事のなので、コミュニケーションスキルが身につきます。今後転職を考える際や、自身の人生においてもコミュニケーションスキルを持って損することは絶対にないので、そういう面で人として成長できると思います。 参考になった!0
気になる点
異動の多い職ではあるが、同じ勤務場所に長くいると仕事に対するモチベーションを個人の力で維持せねばならず、マンネリ化させてしまいがちのため、前任から後任への引き継ぎ体制が依然として改善されて来ない点 参考になった!0
最近は路面店のみならず、病院内にも多く店舗を出店し、患者さんや地域の人にも親しまれる店舗が多くみられる。ただ、ご年配の方にはセルフサービス式の喫茶店はなじみがまだあまりなかったように思う。そういう人達向けの商品をもっと売り出せばいいのにと思う。 参考になった!0
良い点
自社農園でコーヒー豆を生産しており、またフェアトレードにも力を入れているため社会貢献できていると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートタリーズコーヒージャパン株式会社

気になる点
サービス業としては少ない給与だと思います。残業を減らすと手取りが減ってしまい、だからと言って減らした分が自分たちの給与として戻ってくるわけではないので単純に少ないです。半期に一度店舗やエリアの成績によって報奨がありますが、単純に毎月のお給料のベースアップをしてもらいたい。 参考になった!0
気になる点
入社3年目。昇格制度もあり、給与もあり、家賃補助もあり、飲食にしてはもらえているように感じるが、店長という役職の辛さ、引越しを伴う異動によるストレス、人員不足により、休日も安定して取れないため。また、自身の年齢を考えて、さらに給与アップをしたいため。 参考になった!0
良い点
年に一度昇給がある。社会の動きをかんがみた内容になっている。ベースアップがある年もある。
年に二回の昇進のチャンスもある。
給与の変動と言う意味ではその二つしか方法はないが、会社への貢献が大きければ褒賞もある。 参考になった!0
良い点
賞与は年2回、1回2ヶ月分くらいをベースに支給される。
他社と比べて多いが、基本給の掛け算なので結果金額は他者と変わらないと思われる。
インセンティブは社の取り組みに真摯に向き合えば取れる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートタリーズコーヒージャパン株式会社

気になる点
アルバイトの勤務状態に振り回されるので、朝も夜もいないとオープンからクローズまで(通称オークロ)働かなければならず、途中人が足りている時間があれば中抜けという感じで休めるが、それが2時間以上あるとその間、通勤地にもよるが家に帰れる距離でないなら勤務時間ではないので残業にもならず、お店で寝られるようなスペースもあるわけないので、無駄に拘束されているような時間になり、とても都合が悪い。 参考になった!0
気になる点
不規則。配属された店舗による。人手不足がない店舗であればシフトの時間で退社できる。人手不足が著しい店舗は残業になる。見込み残業での時間管理で、また休日出勤になっても見込み残業でつけられる為、給与にはほぼならない。工夫をすれば残業を低減できる時もあるが、権力のある者が残業に関心が低いことが多い。 参考になった!0
良い点
基本的には9時間で帰れる。それはアルバイトがいるかどうかによる。残業30時間までみなしとして支給されない(支給されたことになっている)45時間以上の残業で上司と面談。となかなか都合の良い(笑)仕組みとなっている。手取りを増やしたいならとりあえず30時間はお店にいなければならない。 参考になった!0
良い点
基本は9時間拘束、60分休憩の8時間勤務。働き方改革で、会社的に残業45時間以内を目指している。開店が早い店舗は15:30には上がれるし、逆に開店が遅い店舗は10時出勤など、生活リズムは作りようで自由にやれる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートタリーズコーヒージャパン株式会社
良い点
親会社である伊藤園の福利厚生施設も共同で使えます。各所にある保養所は一泊一名2000円と安く、家族や友達を連れて出かけることができます。京都の保養所は本当におススメです!!またタリーズで使っている福利厚生のアプリを提示すると映画やテーマパークなどで割引が受けられます。週末は家族で愛用しています。 参考になった!0
良い点
飲食ということもあって、掃除は徹底していました。 トイレも感染予防のためにアルコールや次亜塩素酸での殺菌予防がしっかりしていたと感じました。 ゴミが溜まりやすいこともあってほうきでの掃除が細かいところまで見ている印象です。 害虫駆除の点検もあり、害虫が入りやすいお店にも関わらず見なかったです。 参考になった!0
気になる点
福利厚生面で改善してほしいところはあります。他の企業がどうかは分かりませんが、転勤の際の家賃補助はあるものの、経過年数によって補助は減っていきます。本人が全国転勤希望していても、引越しを伴う異動は、金銭面での負担も大きいので、会社の寮や社宅ができるといいなと思います。 参考になった!0
気になる点
交通費の全額免除は助かるが、一番安価の経路で決められる。配属された店舗で、終電の配慮はなく、クローズのシフトになると電車に間に合わず実費になる。上司へ相談しても、みんなそうだからと受け付けてもらえず困った。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートタリーズコーヒージャパン株式会社
良い点
自己研鑽の時間が与えられている。伊藤園大学というリーダーシップや管理力、財務などのカテゴリに分かれた講習が有料だがある。修了するとかかった費用が交通費を含めて大半返ってくるので自己研鑽にはもってこい。また、コーヒーに関する知識や技術を有して社員を育成する取り組みもあり、車内資格取得後は給与への反映のほか、メデイアへの露出も多くなる。 参考になった!0
良い点
しっかりとマニュアルがあり、座学からスタートします。全店舗、全メンバーがこの研修から始まっているとの事でかなりプログラムもしっかりしていました。現場に入ってからもステップアップの順番が決められているので目標が定めやすかったです。 参考になった!0
気になる点
忙しい時期にスタートすると、どうしても現場優先になるので、それでも座学はしっかりとして貰えましたが、現場での動きがぶっつけ本番になりがちです。分からないことがあれば自分から聞く姿勢で対応してました。 参考になった!0
気になる点
【周りへの相談のしやすさ】業務上の相談や問題はすぐに解決することが多いが、人間関係などデリケートな問題は顔を合わせないと話しづらいので、店舗に社員が他にいないとやりづらいときもある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートタリーズコーヒージャパン株式会社
気になる点
店舗においてやることは何らアルバイトと変わらず、アルバイトのお手本になるぐらいしかない。それ以外は自分で見出すしかない。のは当然だが、コーヒーが好きならスクールを実施しまくる。売上に秀でた結果を残したいなら何かの商品に絞ってアルバイトに協力してもらい全国で上位の売り上げを残すなどいろいろあるが、そういったことはどこでもやっており、一部で結果が残せたとしてもそれが給与面で反映されることはほぼないと思った方がいい。 参考になった!0
良い点
常連様との会話が楽しいです。

覚えるまでは大変だと思いますが、
それを超えられれば毎日楽しくなります。
おかげで日常生活の中でも
人の顔を覚えるのが早くなり、
コミュニケーションも取りやすくなりました。

常連様だけでなく、日々来店されるたくさんの
お客様と会話をするのが楽しみでもあり、
それに対するおもてなしをすることがやりがいでした。 参考になった!0
良い点
やりがいは自分自身で見出すものだと思いますが、小さい達成感から大きい達成感まで幅広くある仕事だと思います。人が好きな人、コーヒーが好きな人、作ることが好きな人、人の成長を喜べる人はきっと楽しめる仕事だと思います! 参考になった!0
気になる点
店舗にもよると思いますが、私の店舗は平日は客数があまりありません。そのため、レジの前に立っているのが仕事という時もあり、つまらない事もあります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートタリーズコーヒージャパン株式会社
タリーズコーヒージャパン株式会社
タリーズコーヒージャパン株式会社と同業界のおすすめの会社