タリーズコーヒージャパン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区箪笥町22
タリーズコーヒージャパンの口コミ・評判をご紹介!タリーズコーヒージャパンで働く社員や元社員から、タリーズコーヒージャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年12月28日
良い点
オフィス環境

お店の休憩スペースはとても狭かったが、ショッピングモールの中のお店だったのでモール内の休憩スペースが使えた。(喫煙スペースもあり)店内にトイレはなくモール内の従業員用トイレを使用しなくてはならないので少し遠かった。お客さんが少なければ、店内の椅子で休憩することも可能で従業員割引もあるので安く飲み物や食品が楽しめた。また、遅番で入るとお店に置いておける期間が過ぎた商品(ケーキやデニッシュホットドッグなど)を貰えた。

口コミ投稿日:2020年02月14日
良い点
タリーズコーヒージャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分で決めて、実行していくことができるため、失敗もすることもありますが、目標を達成したときには自信の成長を実感できます。仕事の中でわからないことや迷うことがあれば相談にのってくれる上司や同僚も多いです。 参考になった!0
気になる点
異動の多い職ではあるが、同じ勤務場所に長くいると仕事に対するモチベーションを個人の力で維持せねばならず、マンネリ化させてしまいがちのため、前任から後任への引き継ぎ体制が依然として改善されて来ない点 参考になった!0
最近は路面店のみならず、病院内にも多く店舗を出店し、患者さんや地域の人にも親しまれる店舗が多くみられる。ただ、ご年配の方にはセルフサービス式の喫茶店はなじみがまだあまりなかったように思う。そういう人達向けの商品をもっと売り出せばいいのにと思う。 参考になった!0
良い点
自社農園でコーヒー豆を生産しており、またフェアトレードにも力を入れているため社会貢献できていると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートタリーズコーヒージャパン株式会社

気になる点
給料は基本給+役職手当+固定割増(約30時間の残業代を前払い)大卒で基本給176,000+固定割増36,0005年目マネージャー基本給183,000+役職手当20,000+固定割増36,000給料は基本的に上がらない、業績が良くても上がらない。横並び第一主義。役職手当はマネージャー20,000シニアマネージャー30,000エリアマネージャー40,000シニアマネージャーまでは店舗勤務(1店舗のみ)エリアマネージャーになっても10,000アップ(10~15店舗担当)ボーナスは安定してるが、基本給がそもそも低い。賞与支給前に退職を伝えると、賞与は満額の25%になる。ここはちょっと意味が分からない。どうやら、実績25%将来への期待値75%らしい。なので、賞与支給の後に退職を伝える社員が多数。 参考になった!0
気になる点
サービス業としては少ない給与だと思います。残業を減らすと手取りが減ってしまい、だからと言って減らした分が自分たちの給与として戻ってくるわけではないので単純に少ないです。半期に一度店舗やエリアの成績によって報奨がありますが、単純に毎月のお給料のベースアップをしてもらいたい。 参考になった!0
良い点
飲食業界の中では昇給性もあり悪くない。ボーナスも毎年上がっている。ボーナスにはフィードバックもあり自分の仕事を振り返る機会になる。 参考になった!0
良い点
お店の評価も影響あるが、全体的に売上利益共良ければボーナスが上がりやすい。ボーナス月の1週目に入金があり、比較的早めにもらえる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートタリーズコーヒージャパン株式会社

気になる点
アルバイトの勤務状態に振り回されるので、朝も夜もいないとオープンからクローズまで(通称オークロ)働かなければならず、途中人が足りている時間があれば中抜けという感じで休めるが、それが2時間以上あるとその間、通勤地にもよるが家に帰れる距離でないなら勤務時間ではないので残業にもならず、お店で寝られるようなスペースもあるわけないので、無駄に拘束されているような時間になり、とても都合が悪い。 参考になった!0
気になる点
不規則。配属された店舗による。人手不足がない店舗であればシフトの時間で退社できる。人手不足が著しい店舗は残業になる。見込み残業での時間管理で、また休日出勤になっても見込み残業でつけられる為、給与にはほぼならない。工夫をすれば残業を低減できる時もあるが、権力のある者が残業に関心が低いことが多い。 参考になった!0
良い点
基本的には9時間で帰れる。それはアルバイトがいるかどうかによる。残業30時間までみなしとして支給されない(支給されたことになっている)45時間以上の残業で上司と面談。となかなか都合の良い(笑)仕組みとなっている。手取りを増やしたいならとりあえず30時間はお店にいなければならない。 参考になった!0
良い点
基本は9時間拘束、60分休憩の8時間勤務。働き方改革で、会社的に残業45時間以内を目指している。開店が早い店舗は15:30には上がれるし、逆に開店が遅い店舗は10時出勤など、生活リズムは作りようで自由にやれる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートタリーズコーヒージャパン株式会社
良い点
2020年頃
アルバイトでも、130時間以上の勤務で社会保険を適用してもらえます。そして年に一度、健康診断を受けさせてもらえるので、健康面でも安心でき、私は長期で勤務をしています。店舗で販売する商品を従業員割引により最大で半額で購入ができ、商品の特徴や良さを知るために良く活用してます。店舗指定のエプロンを支給してもらえます。お客様に不快感を与えないよう、エプロンが使えなくなるとすぐに新しいエプロンと取り替えてもらえます。 参考になった!0
良い点
親会社である伊藤園の福利厚生施設も共同で使えます。各所にある保養所は一泊一名2000円と安く、家族や友達を連れて出かけることができます。京都の保養所は本当におススメです!!またタリーズで使っている福利厚生のアプリを提示すると映画やテーマパークなどで割引が受けられます。週末は家族で愛用しています。 参考になった!0
気になる点
福利厚生面で改善してほしいところはあります。他の企業がどうかは分かりませんが、転勤の際の家賃補助はあるものの、経過年数によって補助は減っていきます。本人が全国転勤希望していても、引越しを伴う異動は、金銭面での負担も大きいので、会社の寮や社宅ができるといいなと思います。 参考になった!0
気になる点
交通費の全額免除は助かるが、一番安価の経路で決められる。配属された店舗で、終電の配慮はなく、クローズのシフトになると電車に間に合わず実費になる。上司へ相談しても、みんなそうだからと受け付けてもらえず困った。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートタリーズコーヒージャパン株式会社
良い点
入社時、昇進前など節目ごとに目的に沿った研修が本社で行われていました。同期入社の社員が全国に散らばっているため、顔を合わせる数少ない機会でもあり、和気あいあいとした空気の中で行われており、それぞれの店舗の取り組みを学んで取り入れることのできる絶好のチャンスでした。店舗ではOJTに頼りきりの教育ですが、本社での研修では論理的、合理的な面から発注やシフト作成のやり方も教えてもらえた事で自信に繋がりました。 参考になった!0
良い点
自己研鑽の時間が与えられている。伊藤園大学というリーダーシップや管理力、財務などのカテゴリに分かれた講習が有料だがある。修了するとかかった費用が交通費を含めて大半返ってくるので自己研鑽にはもってこい。また、コーヒーに関する知識や技術を有して社員を育成する取り組みもあり、車内資格取得後は給与への反映のほか、メデイアへの露出も多くなる。 参考になった!0
気になる点
基本的に教えたがりなバイトが新人に教える。そのため、新人の子たちがとてもやりづらそうだった。それをみて社員は何も言わないし、時間帯によって教え方が違うから、どんな時でも臨機応変に対応できる人から教えてもらうと分かりやすいとは思う。 参考になった!0
気になる点
忙しい時期にスタートすると、どうしても現場優先になるので、それでも座学はしっかりとして貰えましたが、現場での動きがぶっつけ本番になりがちです。分からないことがあれば自分から聞く姿勢で対応してました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートタリーズコーヒージャパン株式会社
良い点
2020年頃
【一番やりがいを感じる点】自分の裁量でお店を自由に運営できる。副店長、店長の昇格も早く、最短一年半で上がる人もいる。コーヒースクールやイベント企画通して、地域に根差したコミュニティカフェを運営し、良いアイディアならインセンティブとして褒賞や賞金が貰える。伊藤園という大きな親会社の基盤はあるものの、ベンチャー的な風土が目立つ。インセンティブによって賞与は増えるので、売上を常にベースアップしていく必要と積極性が大切。 参考になった!0
気になる点
店舗においてやることは何らアルバイトと変わらず、アルバイトのお手本になるぐらいしかない。それ以外は自分で見出すしかない。のは当然だが、コーヒーが好きならスクールを実施しまくる。売上に秀でた結果を残したいなら何かの商品に絞ってアルバイトに協力してもらい全国で上位の売り上げを残すなどいろいろあるが、そういったことはどこでもやっており、一部で結果が残せたとしてもそれが給与面で反映されることはほぼないと思った方がいい。 参考になった!0
良い点
やりがいは自分自身で見出すものだと思いますが、小さい達成感から大きい達成感まで幅広くある仕事だと思います。人が好きな人、コーヒーが好きな人、作ることが好きな人、人の成長を喜べる人はきっと楽しめる仕事だと思います! 参考になった!0
気になる点
店舗にもよると思いますが、私の店舗は平日は客数があまりありません。そのため、レジの前に立っているのが仕事という時もあり、つまらない事もあります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートタリーズコーヒージャパン株式会社
気になる点
上司の命令は全て素直に聞く。その上司もさらに上から言われているだけなので。部下というよりアルバイトの言い分は最大限聞き入れる。自分の意見は最小限にとどめて諦める。そうすれば万事うまくいきます。 参考になった!0
良い点
住友不動産と仲が良いのか都内の住友系のビルにテナントとして入っている可能性が高いことや、ららぽーとなどの商業施設などの好立地に店を構えることに成功しているため成長は見込めるのではないだろうか 参考になった!0
良い点
松田公太さんが起業したこともあり、パワフルな社風は根強く残っているように感じる。伊藤園の子会社となり良いところは残しつつ今まで良くなかった部分は徐々に良くはなっている。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】社員の店長がシフトに入るとピリピリして働き辛い。あからさまに機嫌が悪いと、新人さんが3人、経験のあるフェローが1人の時でも事務所にこもって出てこない。 参考になった!0
タリーズコーヒージャパン株式会社
タリーズコーヒージャパン株式会社と同業界のおすすめの会社