株式会社東和製作所の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
459万円240~720万円10

(平均年齢44.2歳)

回答者の平均年収459万円
回答者の年収範囲240~720万円
回答者数10

(平均年齢44.2歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
450万円
(平均年齢39.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
300万円
(平均年齢48.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
600万円
(平均年齢48.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
720万円
(平均年齢59.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
395万円
(平均年齢41.5歳)
(公務員、団体職員 他)
432万円
(平均年齢41.3歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(5件)

株式会社東和製作所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月15日

回答者: 女性/ 加工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月15日
社内のイベントとしてお花見、社内の敷地内で行う夏のBBQ大会、観光バスで行く社員旅行、忘年会などがあり、リフレッシュできます。
最近は健康を意識して共有のバランスボールやヨガマットが用意されて、自由に使えるようになりました。

JR蒲田駅から徒歩で20分ほどの場所にあります。
建物は3階建てで1Fは加工、2Fは組み立てと検査、3Fはオフィスに使っています。
3Fに食事をする共有スペースがあり、冷蔵庫や電子レンジ、電気ポット、ウォーターサーバー、コーヒーメーカーが使えます。
1F外と3Fのベランダに喫煙場所が設けられています。

株式会社東和製作所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月05日

回答者: 男性/ ものつくり部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月05日
勤務時間は8:20~17:20。昼休みは12:00~12:50。その他休憩15:00~15:10。休日は年間115日で完全週休二日。別途誕生日休暇あり。祝日がある週は土曜日出勤ありで有給休暇取得推奨日になっている。非常に有給休暇が取りやすい環境で取得率はほぼ100%。会社及び従業員の相互理解が確立しており協力的なのが特徴。

リモートワークについては、仕事内容により可能。設計、資料作成やまとめなどのデスクワークに集中する場合は許可を取って行うことが出来る。基本的に個人的理由での早帰りは半日有給休暇を取得すれば可能。副業については許可が必要。

株式会社東和製作所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月05日

回答者: 男性/ 永久磁石及び磁気回路の磁気解析、設計、製造、磁場測定/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ ものつくり部/ 部長

口コミ投稿日:2024年03月05日
風通しは非常に良く個人情報などコンプライアンスに外れること以外は質問すれば基本的に開示される。
社風:健康第一、家族優先、品質を守る、期日を守る、売上を上げる、協力する、コミュニケーション重視、主体的に考える、行動する、感謝する

毎日:朝礼、昼礼、終礼。
月次:現場会(ものつくり部)、気勢会(全員集会)
年次:創立記念日イベント、バーベキュー、年初キックオフ、年末打ち上げ会
何でも現すことを推奨していて、事実と感情を区別してコミュニケーションを行うスキルを多くの人が持っている。
たとえ感情だとしてもアウトプットして心の余裕や冷静さを復活させる「クリアリング」を実施している。
感情や想像に左右されないで実際に起きたことを扱っていく考え方があるので、一般の会社に比べるとかなりコミュニケーションがとりやすい会社だと思う。

部署に関係なく女性社員が増えている。人種、国籍、宗教について特に問題視していないが、業務的に専門性と安全面から日本語の読み書きは最低限必要としている。
ワークスタイル:製造現場担当者については多様的にはならないのが現状。
障害:業務上差支えないものに関しては問題視していない。

株式会社東和製作所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月10日

回答者: 男性/ 検査課、Qチーム/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月10日
扱う業務の種類が多岐にわたるため、社員のスキルや経験だけでなく、体調や身体的特徴を踏まえて、やっていただく仕事、絶対に多人数であたる仕事など、適材適所、フォローし合う働き方が見てとれます。重いものは力のある人が持ち、細かいものを扱う仕事は丁寧な人が行う……など。

株式会社東和製作所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月15日

回答者: 女性/ 株式会社東和製作所/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月15日
私が入社したときの自分は、会社で常に不安を持ちながら人と会話したり、何も考えずに上司からやれと言われたことを作業していた事を知り、早く流れを知って上司を見返してやる!と思ったり。上司の言い方話方に反応して、感情的になり仕事をする作業する時間効率を自分で下げていたりしたことにも気づかせてくれました。いろいろですが、体験、経験させてくれた会社に感謝しています

働きがいは、自分がどうなりたい!が小さく大きくあるとそこに向かって人は動くし、言葉にするようになる。自由な発言、会話ができる。そんな経験をさせてくれている仲間たちに感謝しまた、経験させてあげられる人になります。

株式会社東和製作所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月10日
中途採用でこの東和製作所に入社しましたが、それまで所属していた会社ではとにかく人間関係で苦しんでいました。次に働く職場は、明るく、コミュニケーションがしっかり取れる場所でと思っていました。東和製作所に実習で職場を知った際に、この環境こそ自分が求めていたものだと確信し、入社を決意しました。入社後も、私が思う働きやすさのギャップはほとんどありませんでした。

株式会社東和製作所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月15日
磁場を扱うことに強い自信があります。
加工から組み立て、検査まで行っているので、難しい製品でも対応できる強みがあります。
加工で厳しい公差設定の製品に対応できる技術があり、強力な磁石を組み立てられる能力、そしてお客様が求めるものに出来ていると検査で確認できるからです。

大量生産の製品は設備的にも人員的にもまだ弱い状態です。設備的には敷地内で新たに機械を置いて使用できる範囲は狭い状態です。
また人員的には40代の社員が多いため年齢層に偏りがでていることと、平均年齢が高いことです。

社内で加工して組み立てたマグネットは半導体に関わっています。半導体の需要が増しているため、関連したマグネットの需要は今後も増していきます。今後はより高精度な製品に対応できるよう設備や人員を強化していくと思います。

株式会社東和製作所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月09日

回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月09日
自分の年収を自分で設定して、社長と直接話し合いをして決めさせていただきました。
まずは製造ですが、自分自身の行動や活動を会社の利益につなげてより給料をUPさせることが可能な会社です。自分を磨き自分自身をアピールして行動が伴えば成果は取れる仕組みです。

年功序列などの制度ではなく、会社の在り方や目標、行動指針にそって各自が各自の目標を定め、それに伴い社長と直接会話を行い、
自分自身の昇給額をある程度会話ができるの面白い制度です。
当然会社が利益を得られる目標になっている必要性がありますが、自分自身で考えられるのでより理解が深ます。