三星ダイヤモンド工業株式会社の口コミ・評判

大阪府摂津市香露園32-12
三星ダイヤモンド工業の口コミ・評判をご紹介!三星ダイヤモンド工業で働く社員や元社員から、三星ダイヤモンド工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事制度・評価制度

その年の明確な目標を立てやすい。目標そのものを何項目か立てるが、各項目に遂行難易度をつけており、難題の目標を達成した場合、高い数値、比較的に達成しやすい項目を複数立てる上で得点は低いが複数の達成で高数値を狙える。

気になる点
人事制度・評価制度

人事評価制度で立てた目標を達成したとしても、高評価につながらない。目標を達成するよりも、上司の報告のための報告をこなしたほうが高評価に繋がりやすい。その年の上司との面談も行わずに評価をつける部署もある。

中途採用がメインの会社なので、いろいろな業界を経験してきた同僚が多数いるのは面白く、そういった意味での視野は広がるが、町工場気質が抜けないため声が大きい人の意見が通ることが多いため、そういった経験や視野を仕事に生かせる機会はあまりない
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事を全面的に任される為、業務遂行能力が必然的に磨かれます。
能力的に不足を感じる場合、自己申告を行うことで内外の研修を受講することも可能です。
新しく取り組みたい事柄についても、明確に理由を提示できれば行うことができます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート三星ダイヤモンド工業株式会社

良い点
比較的同業平均より高めに設定されている。管理職待遇となると年俸制にかわるため、毎月変動が無くなる。ただし賞与分は年俸に含まれるため、不況時でも年収が減額される気配は無い。これが財務体質を悪化させている原因ともなっている。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【昇給の基準】基本は年功序列。役職によってもあがるが大したものではなかった。出張手当で持っていたようなもの。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三星ダイヤモンド工業株式会社

気になる点
近年、ライバル会社が増えているため、数年前では液晶業界でも、独占であった市場が今となってはシュアが40パーセント以下に下がっている。特に消耗品販売においては、年々、他社にシュアを取られている。装置本体の売り上げについても、受注はあるが、赤字覚悟で売り出している。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
通常業務にて、上長との風通しが良い。緊急時の承認が必要な時に、迅速な対応がとれる。他部署との垣根が無い。その為、相談としては沢山の人員と行うことができる。出張の多い業務の分、まとめて休みを取りやすい環境である。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート三星ダイヤモンド工業株式会社
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】毎週水曜日はノー残業デーであったが、前述のとおり提示で帰ると評価されない。  また、暗にサービス残業求められる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】一人で顧客と相対する業務で有り、個人の都合は考えられない。また、会社が考慮することも無い。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】無し。  会社は従業員の私事については関心が無い。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】0%  制度等は無し。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート三星ダイヤモンド工業株式会社
入社初期の研修はあった。しかし、部署にもよると思うが、それ以降のOJTはほとんどない。
資格は登録制度があるが、取得手当てがあるかどうかはわからない。
社内での英語の強化を目指しているため、週に1回1時間の外国人講師による英会話のレッスンが受けられる。また、年に1度TOEICが受験できる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
小さい会社だったので、研修、教育はほとんどなかった。
OJTメインという感じ。

習うより、盗めてきな職人気質の世界だった気がします。
そこが改善されれば、先人の技術を継承できて、会社としてもいいと思います。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
一応建前だけの研修はありますが、基本的に管理職や先輩達は後輩を育てようという考えはなく、人材が育たない組織です。大した技術を持っていないので、教えてしまうと自分の立場が悪くなるからなんだと思われます。
30代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三星ダイヤモンド工業株式会社
部署にも因るが、それぞれ役割を明確にする方向にある。
やたらと人事考課の面接があり(派遣社員の自分には無かったが)、その資料作成に時間を取られる、
やたらと会議が多い(内容が似通っている)等、無駄なことに手間がかかっている人が多かった。
見込みのある社員は海外転勤(韓国・中国・ドイツ他)もあり、やりがいはあると思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【一番つらかったこと】とても厳しいお客様との立会い前日に装置に原因不明の不具合が発生した。原因がよくわからないまま立会いが始まり、予想通りお客様が激怒。。  無理に取り繕わず、真摯に対応し、お客様との共通の利益、ゴールを目指したことで信頼を得ることができ、のちにリピートオーダーを得られる関係が作られた。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】部署をまたいだチームでの仕事が多い。装置製作過程で、設計、製造、調達、ロジスティックと担当部署が分かれているので、納入担当者がプロマネとして動く。ただし明確な権限等はないので個人の人間関係が重要。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
部署にもよると思うが、共同で作業することがほとんどない。したがって、個人の力量がはっきりと現れるため、やりがいはある。中途採用が多いため、やや殺伐と雰囲気があるため、共同作業ではなく、個人重視の方にはいいかもしれない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三星ダイヤモンド工業株式会社
三星ダイヤモンド工業株式会社
自動車・機械関連