株式会社トーコーの口コミ・評判

大阪府枚方市上島町12-20トーコービル
トーコーの口コミ・評判をご紹介!トーコーで働く社員や元社員から、トーコーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

研修はないのでよくわかりません。逆にこういう教育とかがためにならにいというのはどういうことか聞いてみたいものです。やるからにはなにかプラスになることを目的にしている教育制度とか研修なのですから、そんな気になる点はないと思います。

50代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
良い点

研修とかないのでよくわかりません。教育制度というのか時々安全指導があるけれど、あれはためになります。危険予知とか意識するようになったし、どこでどういった形で安全に注意したらよいのかがよく理解できました。

50代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
【キャリアアップを目指せる環境か】本人のやる気次第。一応会社内で資格取得制度はあるが忙しすぎて資格取得ができない
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社トーコー

良い点
派遣社員として入社しましたが、給与の差額も良心的だと思いました。
社会保険も完備されていましたので、安心して仕事をすることが出来ました。
特に大きなケガもありませんでしたが、この点が良かったかと思います。
また、審査基準も緩いので、これから自分の価値を見出そうとしている人は、職歴を付けるチャンスだと思います。
20代 / 男性 / その他
気になる点
基本評価はごますり次第で実力主義とはほぼ遠い会社です。
表向きはコンプライアンス重視ですが中身は全く伴っておらず。
人事評価の制度はあるものの実績とは異なることが多く説明がつかないことが多い。
全て上司に気に入られてるかどこまでごますれるかで決定する事が多い。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社トーコー
11時間以上

気になる点
給与の計算は営業がしてるみたいなので不安を感じます。営業がスタッフの事を真剣に理解しようとしてくれず、思い込みで対応されるのが困ります。他の派遣は19時以降の電話になると確認のメールか電話がありますが、ここは20時過ぎても平気で電話が鳴り出れなかったら「出てください」と叱られた事がありました。
40代 / 女性 / その他
気になる点
会社として将来性が無い。また社内での給与格差が大きく、どんなに頑張っても入社時の給与が幾らかで今後の給与が決まる。
頑張っても昇給しないが不景気になった時には有無を言わさず降給される。
賞与も一桁足りないと感じるくらいに低い割に会社として賞与を払っている事を大きく喧伝する。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
営業は外に出てしまえば自由。また毎月のノルマとして売上数字を持たされるがノルマを達成しなくても月1回の営業会議を乗り切れば問題ない。
とにかく個人主義で自由。
昼間は糸の切れた凧状態で自由に動けるが仕事が終わっても会社に残っている必要がある。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
きちんと休みをとらせてくれるところ。
こちらの急に休み、体調悪いときにきちんと休みを取らせてもらえて助かっている。ウインウインの精神が確立されているように思います。
これからもこういう融通のきく企業が増えていくといいと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社トーコー
気になる点
【福利厚生の充実度】必要最小限度の福利厚生しかありません。
派遣社員については有給取得や残業抑制など積極的に活動していますが、正社員については36協定での定めなど関係なしに働かなければなりません。
また時間外労働が多かった場合には派遣社員については産業医の面談など希望すれば可能で労災申請なども全て対応しますが正社員は労災申請もできません。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
特にこれといって不満はないけれど、強いて言えば、その有給休暇を取った後の仕事のノルマが半端でないときもあるのでこれはなんとか解消してほしいと思います。実際のところ、たしかに休みをしてしまってその後にしごとが溜まることは理解できるけれど、その休みの間にある程度は消化してほしいです。
50代 / 男性 / その他
気になる点
【福利厚生の充実度】福利厚生には力を入れていないようで、国内に保養所とか完備していないのが現実です。これからも設置する予定もなく、これからも社員のリフレッシュな環境を造っていく感じも見受けられない。出来れば今後どうなるか会社から示唆してほしい。
50代 / 男性 / その他
良い点
有給休暇はきちんととらせてくれるし、突然の希望の休みも比較的にりょうかいしてくれるところがよいのではないかと思います。もしそのようなきちんとした有給休暇消化してもらえないと逆にこまってしまうけれどね。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社トーコー
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】とくに研修制度があるわけでもなく、とにかく、仕事に慣れるように時間をかけて同じことを繰り返しているのが現状です。良い制度というのがどんなものなのかわからないけれと、もっと人に優しい理解しようとする会社であってほしい。
50代 / 男性 / その他
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】基本的に正社員はお荷物扱いです。
結果として派遣社員が利益を出している為に正社員より現場で働く派遣社員を大切に考えており、正社員は最低限の研修や福利厚生しかありません。
全てにおいて派遣社員中心の会社です。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社トーコー
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】全てにおいて仕事優先となりプライベートは一切ありません。
特に営業系職種の場合には取引先企業によって休暇がバラバラであるために土日祝日も関係なく仕事をすることになる。
また営業支店の事務系職種も基本的に夕方以降に営業が戻ってきてからバタバタと忙しくなるために終電で帰宅するという事が常態化しています。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】作業人数が少な過ぎて仕事の効率が悪くて残業が多すぎプライベートの時間が持てにくい。もっと人を増やして個人の負担ができるだけ少なくなるようにしてほしいと考える。例えば、午前中対応、午後中対応でも良いのでフルタイムでなくても仕事可能なように設定するようにしたらどうだろうか。
50代 / 男性 / その他
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】今の仕事内容で精一杯であり、それ以上の仕事を考える余裕が全くない。だから今新しいことにチャレンジするということ自体進行させることはできない。しかしながら、少しの余裕ができたならばその新しいことを考えていくことが可能かと思う。
50代 / 男性 / その他
良い点
トーコーは神戸支店ですがやりがいは感じてません。辛かったです。誉められることもなく、一番仕事量が多かったので。差別を感じました。会社自体の社風を変えないと満足感は得られないと思います。今、他の派遣は派遣先ですが!スタッフフォローする人が欲しいです。
40代 / 女性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社トーコー
株式会社トーコー
各種サービス関連/不動産・建設関連
株式会社トーコーと同業界のおすすめの会社
株式会社トーコーのおすすめの求人