第一樹脂工業株式会社の口コミ・評判

大阪府八尾市神武町1-68
第一樹脂工業の口コミ・評判をご紹介!第一樹脂工業で働く社員や元社員から、第一樹脂工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

ぱーとさんが毎日トイレ掃除をしてくれてますので、工場の割にはトイレはきれいです。現場は場所によって、良し悪しです。クリーンルームなどは、当然ながらキレイですが、通常の製造現場などは、チョット油断すると、あっという間に汚れたり散らかったりします。

気になる点

残業代は全額支給されるが、担当業務が忙しいと残業が50時間超えるのは当たり前。 有給は取れるが、業務が忙しいと取るのは難しい。 休んだ時とフォローは無く業務の遅れが出る。 取り戻すために残業が必要になる悪循環になる

過重労働、業務負荷の件を抜きにしたら、色んな仕事を自力でこなしていかなくてはいけないのでそれなりのスキルや知識をイヤでも身につけることが出来ます。
長年この会社で積み上げたキャリアと人脈で会社を立ち上げたOBも居ますので、その点においては凄まじい成長力を期待出来ると思います。モチロンその人の資質に寄るものもありますが…
20代 / 女性 / その他
良い点
与えられた仕事は、ほぼオーバーワーク気味なものばかりでしたが、これを乗り切ったが故に、自身の成長にはつながったと思います。忙しい社員と暇な社員のさが激しすぎるが、忙しさを乗り越えた時の達成感は得られると思います。又人の出入りが激しいので、派遣社員の需要は多いと思います。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【事業内容、強み、他社との違い】モノづくり業界として現場を目の当たりにすることで、社会に貢献している実感を肌で感じる事が出来ると思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート第一樹脂工業株式会社

【昇給の基準】上司のお気に入りになれるかどうか。これに尽きます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート第一樹脂工業株式会社

良い点
少し前までは、残業禁止令がでていたのですが、いつの間にか、「なぁなぁ」になってしまい、今では好きなだけ残業が出来るみたいです。そのため空残業で稼ぐ社員も、何人か出ているようです。本当に忙しい人は、月200時間を超える人もおり、数ヶ月に分けて申請させたり、代休で帳尻を合わさせられたりしています。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
福利厚生の企業分析・研究レポート第一樹脂工業株式会社
気になる点
有給は取れるが、業務が忙しいと取るのは難しい。
休んだ時とフォローは無く業務の遅れが出る。
取り戻すために残業が必要になる悪循環になる
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
半日有給制度がある。これは、社員からの要望を聞き入れて貰えた制度です。午前中有給を使い、市役所や、病院、銀行等に行ってから出勤出来るし、金曜日に午後有給を使い、土日を使って旅行に行く事も出来ます。良く使います。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
【有給休暇の申請方法】上司の許可を貰い。コンピュ-タ-に登録します。  とってもいいですが仕事はたまる一方です。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【職場の施設や設備環境について】ボ-ルペン一本、クリップ一個まですべて自分持ちです。施設にはお金はかけません。
社内制度の企業分析・研究レポート第一樹脂工業株式会社
気になる点
研修制度が無いため自分自身で全てをやる必要がある。
新人教育も一貫性がなく、基本教育を現場で行う必要がある。
中途入社の人に関しても同様。
資料の作成方法など教育せずに会議に出席させるなどは普通。
サポートも付かない事が普通。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【教育・研修について】全くありません。時折、ビデオ研修は有りましたが、参加者は文句ばかり言って、全然勉強をしておりませんでした。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート第一樹脂工業株式会社
【長く続けたいと思える仕事か】思えません。  社長の代が変わり、経営方針も変わり、社員の目から見ても営業力が不足しているのがわかっているのに全て他責にする現社長のやり方にみんな呆れています。業績もドンドン落ち込んでおり、回復の兆しも見えないので早々に転職先を探している方が無難な状況です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
やりがいはほとんどありません。売り上げもないので昇給も望めません。前向きな提案も受け入れられません。変わったことをせず、距離を置いて仕事をしたほうがいいです。YESマンが有利です。上司に気にいられるようこころがけたほうがいいです。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【達成感の大きさ】達成感はなかったです。仮に大きな仕事が決まった時は、その手柄は上司に奪われ、褒められるのは上司の方です。  そして失敗や評価が落ちた時に責められるのは部下です。  なので、達成感を感じることは出来ないと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
個人に任せられる場合が多いので、仕事のやりがいはあります。しかしその反面
メンタル部分で弱い人にとっては、責任感に負けてしまうかもしれません。
強いメンタルを持っている人にとっては、自分の色を出せて、面白いと思います。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート第一樹脂工業株式会社