株式会社グリーンハウスの口コミ・評判

東京都渋谷区恵比寿1丁目19-15ウノサワ東急ビル 5F
グリーンハウスの口コミ・評判をご紹介!グリーンハウスで働く社員や元社員から、グリーンハウスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

会社の全システムを担っていると実感できます。というのもネットワークからサーバーなどのインフラからEDIシステムなどのアプリケーションまで全てを担当することになるからです。不具合などを改善した際にも社内の反応をすぐに感じることができます。また、改善提案を積極的にできる環境ですので、会社の方針と一致していれば実現する機会が多いです。社内の雰囲気も経営層との距離はいい意味で近く、普段の会話から会社の方針などを感じることができます。社内SEだけでなくITを仕事にすると仕事とプライベートの区別がつきにくい印象や経験があると思いますが、当社のSEはチームとして課題を管理して進めていることと、システムとしては安定しているため、過度な残業や夜間休日に出勤するなどはありません。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

現在は教育・研修などの制度がないため、会社としてサポートをしてほしいという方は気になるかもしれません。ただ、基本的には研修などは必要性などを個人で考えて参加し、勉強するものなので入社する理由としてはそれほど大きなものではないと思います。業務の現場レベルでの教育は他の会社と同レベルには実施されていますので、その点は心配がないと思います。社内システムの資料が整備されていなかった部分があり、その点については調べて見える化をする必要があります。会社や部、課としての課題は明確になっていますが、そのほかも自分自身で課題を見つけ取り組む方でないと厳しい部分もあるかもしれません。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社グリーンハウス

昇給は年に1度あり、人事評価制度というものも一応はありますが、事務系社員はほとんど昇給がないといっても過言ではありません。営業で成績が良ければ昇給という形ではなく、役職がつくことにより、役職手当をもらうことができます。転職時にもらう給料交渉をいかにうまくやるかがとても肝心です。給与水準はあまり良い方ではないと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与は他者と比べて平均的、ボーナスも業界では平均的な感じだと思いました。賞与は年二回、まずまずでした。
評価制度は多少不透明な部分があり、社長が決めいているうわさがありました。詳細はどうなのかよくわかりませんでした。
残業代は見込みですが、実際はそれよりも長く働いていました。
同年代の他業種の友人とくらべてみても低く、幹部に好かれているかどうかも重要なポイントです。そのため昇給に関しては幹部資格わからないと言う状態でした
給料も少なく、ボーナスも少ない。会社の役員が何も考えていないように思える。離職率も高く、辞めるのが当然だと役員は思っているため、辞める人が絶えない。転職すべきではない会社なので、皆さん気をつけてください。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社グリーンハウス

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社グリーンハウス
気になる点
会社の取り扱い製品・事業とがオフィスの場所とミスマッチしている印象です。
周りはIT企業が多い中、こちらは汗水流して動き回る営業スタイルです。
もっと、身の丈にあった場所にしたほうがいいです。また、倉庫が遠いため、何かあった際不便でした。
良い点
有給は特に遠慮することなく取れますが、取りやすいというほどでもないかも。
たまに社長が営業の若手を連れて夜の盛り場にいくのを目撃することはありますが、
電車の動いている時間に帰れるわけでもありません。
好きな方はどうぞ。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
特になし。
強いて言うと、駅から近く、オフィス内も比較的きれいな為、お客様が来社する際外面はよく見えます。
無駄にコーヒー飲み放題。
出入りが激しいため、常にデスクがあいており、空いたデスクに私物がおけます。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社グリーンハウス
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
そのような制度はほぼ無し。新卒であれば初歩的な研修がありますが、中途はシステム等の講習のみです。
顧客は未稼働顧客の開拓がメインのため、ほぼ新規はないです。
業界自体も終わりかけてますので、別業種の方も知識がなくてもやりやすいです。
気になる点
研修はほぼ無いため、自分でやるしかないです。
取り扱い製品は、様々な規格を取っていますが、それを会社でまとめている訳ではないため、個々で勉強をしなければなりません。そのため、個々の解釈で違いが出ており、面倒です。
気になる点
計画されて、実施される研修制度がありません。仕事を通じてスキルアップする以外は自己啓発になります。
研修を受ける機会が全くないわけではありませんが、もう少し充実してもらえるとありがたく感じます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社グリーンハウス
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良くも悪くも自由度が高く、いち営業員でも新商材のアイディアを出したりできます。
自分が考えた取り組みで数字を作れたときは、とてもやりがいを感じます。
悪い点として、結果が出なかったときに言いだしっぺが全て責任をとらされます。
とてもやりがいのある会社でした。企画営業を担当していましたが、さまざまな企業と関係を持つことが出来、非常につながりも増えました。0か100の営業スタイルでしたが、企画が通ったときの達成感は非常に高いものでした。
良い点
お客様への営業の仕方、お勧めする商材、時間の使い方など、自己の裁量に任せてもらえるところがあります。
自分スタイルが確立できれば楽しく仕事ができる会社です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社グリーンハウス
株式会社グリーンハウス