日本レストランシステム株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区猿楽町10-11
日本レストランシステムの口コミ・評判をご紹介!日本レストランシステムで働く社員や元社員から、日本レストランシステムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

すぐ辞めて行く。 誰でも彼でも取っていっている気がする。 最初は優しいが、短い期間研修が終わるとあとは放置されるので仕事を完全に覚えれず一人で営業させられる、長時間労働にもなり辞めて行く。

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

育児休暇や扶養の手当てがあるため、結婚している方にとっては得。 家族がいるところはお祝い金ももらえたり、全力で祝福してくださるので良いと思う。 家族がいるところは昇格も優遇される。

良い点
お店の状況にあった行動を常に考えて動いているうちに自然と効率のことを常に頭で考えながら行動するようになった。
忙しい状況での接客を繰り返しているうちに店舗全体の動きの把握など、視野の広さが広まった。
クレーム対応など急なアクシデントも落ち着いた冷静は対応ができるようになる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
必要に迫られてではあるが、混雑時において自分の裁量においてお客の入店・調理・配膳をその際のスタッフ数・個々の能力を鑑みて回転する様に調整出来るようになった。
言われた事だけをするのでは無く状況に応じた配慮・気づきを率先し効率よく対応出来る様になった、
30代 / 女性 / 販売・サービス系
社会貢献という意味では、あまり、変わったことはしていない企業だと、おもいます。もちろん、法人税はたくさん払っていますけど。ただ、震災のときには、パスタの炊き出しなんかもやっていましたし、もちろん、募金もあつめていました。積極的ではありませんが、普通だとおもいます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
食を通じて社会に貢献する!が経営理念であり、各地域に密着した店舗展開を行っている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート日本レストランシステム株式会社

気になる点
仕事量は確実に増えていて頑張っているが昇格してもらえない。(店舗の上司によってばらつきがあると思う)
基本時給が上がらない。最低1年に1回は上げてほしい。
同じエリアに日レス系列の店舗があるが交通費の支給があったりなかったりで不公平感がある。
土日祭日手当がないので、わざわざ忙しい週末や祭日にシフトに入る気になれない。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
月給は普通であり、大手企業としては、ボーナス少なさすぎ。
店長クラス以上は休日消化されず、毎月少なくとも、1日か2日多く出勤してる。
社宅もありますが、独身寮では32000円掛かるし、決して安くない。
飲食店なのに、社員賄いなしで、靴代も自腹いです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
パートでも毎月70時間以上働いていれば、夏、冬と年2回ボーナスがでるようになったこと。
細かくランク分けされているので本人のやる気次第やランクアップの条件をクリアすれば、すぐに時給アップの可能性があると思う。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
高卒の場合は、中途採用の社員よりも待遇が良い場合がある。(どんなに仕事ができなくても、1~2年で昇格。しかし中途採用の社員はそうはならない。)明るく、はきはきと受け答えできる人が特に好まれる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本レストランシステム株式会社

気になる点
タイムカードを通さず、仕事をしてる店舗が多々あります。人手がいなくて、社員さん残業しすぎると、毎回申請しなければなりませんし、残業しずきだよと言われます。60時間超えると、マネージャー職以上の方に自動的に、残業時間と残業代をメールで送られ、それも嫌でした。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
8時間以上の勤務で残業代がプラスされるので稼ぐことができる点がいいと思った。勤務は半月ずつ自由シフト制だったので、入れる日に自由に調節でき、良かった。また、学生とかではテスト期間は理由を説明して休ませてくれるので良かった。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
バイトは2週間毎のシフト希望なので都合に合わせて働ける。
長期の休み希望もバイトなら嫌な顔されずに取得させてもらえるのは嬉しい。
時給なので残業代もきちんと支払いされている。
働くママには働きやすい環境が作られています。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
役職に残業時間がプラスされるようなシステムでした
主任になると15時間、店長になると30時間が役職手当に含まれ残業するのが前提になります
管理職になると残業手当はなくなりモチベーションがキープできなくなってしまいました
40代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート日本レストランシステム株式会社
気になる点
有給は上司次第でとれる。
そのために上司とは仲良くしておくと何事もうまくいく。
同期など横のつながりも大事にしておくと他店舗の状況も知れていい。
ただ仕事ができる人が少なくまかせられない。
新店舗ばかりで人が非常に足りなく経験がほぼないまま昇級。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
福利厚生についてはどういう内容でそれだけの額が引かれているのかが全く理解できていない。
同期の中や同じ店舗の同期でも引かれる額が違ってくる理由も全く理解できていない。
給与明細にもそういった保険額の詳しい内容が掲載されていない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
飲食店で、他のお店では無料で食べられるところもあるので、そこが少し気になった。ある一定以上の位になるとプライベートで来ても割安になるその位になるのが難しく、そこの位への差が大きいと感じた。そこまで行けずに辞める人多いと感じだ。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生については飲食店だったので、その店のメニューを割安で食べることが出来た点が良かったと思う。昇給して一定以上の位になるとプライベートでお店に来ても割安で食べることが出来るのでよい点あると感じた。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート日本レストランシステム株式会社
良い点
研修制度もしっかりあり、その期間中も給料が出るのでいいとおもう。社員もアルバイトの方たちも優しく覚えるまで教えてくれるのでいい環境の中で働くことが出来た。覚えなければいけないレシピがあると具体的レシピのコピーをいただけたのは良かった。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
新人アルバイトも一つ一つ教えるし、新入社員もちゃんとした研修プログラムがあり、毎月店舗責任者とマネージャーが評価し、たくさんの項目があり、クリアすれば、店舗責任者が責任を持って、ハンコを押される。
田園調布に会社のFBもあります。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
比較的忙しい店舗であまり人が足りていないところになるとピーク時に丁寧に教える余裕がなく雑な対応になってしまう。
覚えることはたくさんあるが研修期間が短い為にどうしても短時間でたくさんのことを詰め込むことになる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
社長自ら、1年以内の新卒、中途社員に会社についての講義や食事会を定期的に実施している。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本レストランシステム株式会社
やはり、飲食店ならではではありますが、お客様とのふれあいでしょうか。
お会計時やデザートをお持ちしたときに「おいしかった」といわれたら
心からよかったと感じますし、会社の商品のレシピや扱っている食料も
高い水準であるのでレシピどおりでつくれば問題なく「おいしい」ものになるでしょう。
また忙しい時間帯をお客様にご迷惑をかけることなく営業することができれば
達成感もひとしおです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
接客業なので、お客様に対しての仕事のやりがいは感じるが、会社内のルールや若い社員の教育の徹底が不十分だと思う。具体的には、人によって(社員)仕込みのやり方が違っていたり、社会人としての言葉遣いができていない社員がいる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【キャリアアップについて】勤務年数に関係なく、昇格出来る可能性があるので、若い野心家にはもってこいの職業。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
若くても、能力があれば評価され、勤務年数関係なく昇格出来るので、若者には遣り甲斐があると思う。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本レストランシステム株式会社
良い点
人数の少ない店舗は派閥ができにくいので雰囲気が良い。忙しすぎない店舗は、レベルの低い人が目立たず、ぎすぎすした雰囲気になりにくい。質の良い上司に当たれば、成長できる。
日本レストランシステム株式会社
日本レストランシステム株式会社と同業界のおすすめの会社