日本レストランシステム株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区猿楽町10-11
日本レストランシステムの口コミ・評判をご紹介!日本レストランシステムで働く社員や元社員から、日本レストランシステムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【職場の雰囲気】体育会系な人が多いので気弱な方には向きません。もう少しITに強い方など色々な人材の方がいたほうが会社に多様性ができると思います。

10代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

【職場の雰囲気】配属先によります。マイペースな方や自分のようなとろい人間は辞めていってしまうのでサバサバした方々多いです。

良い点
日本レストランシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お店の状況にあった行動を常に考えて動いているうちに自然と効率のことを常に頭で考えながら行動するようになった。
忙しい状況での接客を繰り返しているうちに店舗全体の動きの把握など、視野の広さが広まった。
クレーム対応など急なアクシデントも落ち着いた冷静は対応ができるようになる。 参考になった!0
良い点
必要に迫られてではあるが、混雑時において自分の裁量においてお客の入店・調理・配膳をその際のスタッフ数・個々の能力を鑑みて回転する様に調整出来るようになった。
言われた事だけをするのでは無く状況に応じた配慮・気づきを率先し効率よく対応出来る様になった、 参考になった!0
社会貢献という意味では、あまり、変わったことはしていない企業だと、おもいます。もちろん、法人税はたくさん払っていますけど。ただ、震災のときには、パスタの炊き出しなんかもやっていましたし、もちろん、募金もあつめていました。積極的ではありませんが、普通だとおもいます。
良い点
食を通じて社会に貢献する!が経営理念であり、各地域に密着した店舗展開を行っている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本レストランシステム株式会社

気になる点
仕事量は確実に増えていて頑張っているが昇格してもらえない。(店舗の上司によってばらつきがあると思う)
基本時給が上がらない。最低1年に1回は上げてほしい。
同じエリアに日レス系列の店舗があるが交通費の支給があったりなかったりで不公平感がある。
土日祭日手当がないので、わざわざ忙しい週末や祭日にシフトに入る気になれない。 参考になった!0
気になる点
店長でも手取り20万ジャスト、残業はつけろと言うがつけたら評価に影響、ボーナスは手取りの1.5~2倍ぐらい、他の会社の店長と比べると給料が少な過ぎると思う。エリアマネージャークラスにならないと、結婚していても子供がいない家庭がほとんど。まあ生活は厳しと思う。 参考になった!0
良い点
パートでも毎月70時間以上働いていれば、夏、冬と年2回ボーナスがでるようになったこと。
細かくランク分けされているので本人のやる気次第やランクアップの条件をクリアすれば、すぐに時給アップの可能性があると思う。 参考になった!0
良い点
勤務地によるが、給与は平均より高い店舗が多い(関西圏は)。自身の頑張りを上司に認めてもらえると、昇給制度がある。曖昧な昇給制度ではなく、正規も非正規も位が設けられているため、モチベーションに繋がる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本レストランシステム株式会社

気になる点
会社自体は夏季休暇(3日)、冬季休暇(2日)消化歓迎みたいな事を謳っているが、上司が許してくれない。消化できなかった分は1日5000円で給料に振り込まれるが、安すぎると思う。
また休日出勤手当も酷い。
一般:1000円  主任:2000円  店長:3000円
時給ではなく、1日。
安すぎると思う。代休はないし。
また、お店の営業に関する事以外は全部サビ残。
アルバイトとかの就業データまとめたり、月末書類製作するのも時間数はつかないので、損してる。
あと月一回朝の8:00に集まる部会があるのだが、部会に出席したぶんの給料は発生しない。またメニューが新しくなるたびに試作会というものがあるのだが、これも給料は発生しない。
もう1つ。寮があるのだが、光熱費自腹の32000円は高いと思う。せめて光熱費込みにしてほしい。 参考になった!0
気になる点
タイムカードを通さず、仕事をしてる店舗が多々あります。人手がいなくて、社員さん残業しすぎると、毎回申請しなければなりませんし、残業しずきだよと言われます。60時間超えると、マネージャー職以上の方に自動的に、残業時間と残業代をメールで送られ、それも嫌でした。 参考になった!0
良い点
5時間ほどの勤務の日もあれば、20時間ほど拘束される日もあります。月に9日休日が頂けるので同業他社に比べればはそこは良いです。ただし2時間程度しか寝れずに体調を崩してしまうなどあります。実家暮らしや結婚済みの方は続きますが、一人暮らしでは厳しかったです。 参考になった!0
良い点
8時間以上の勤務で残業代がプラスされるので稼ぐことができる点がいいと思った。勤務は半月ずつ自由シフト制だったので、入れる日に自由に調節でき、良かった。また、学生とかではテスト期間は理由を説明して休ませてくれるので良かった。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート日本レストランシステム株式会社
気になる点
有給は上司次第でとれる。
そのために上司とは仲良くしておくと何事もうまくいく。
同期など横のつながりも大事にしておくと他店舗の状況も知れていい。
ただ仕事ができる人が少なくまかせられない。
新店舗ばかりで人が非常に足りなく経験がほぼないまま昇級。 参考になった!0
気になる点
福利厚生についてはどういう内容でそれだけの額が引かれているのかが全く理解できていない。
同期の中や同じ店舗の同期でも引かれる額が違ってくる理由も全く理解できていない。
給与明細にもそういった保険額の詳しい内容が掲載されていない。 参考になった!0
良い点
福利厚生については飲食店だったので、その店のメニューを割安で食べることが出来た点が良かったと思う。昇給して一定以上の位になるとプライベートでお店に来ても割安で食べることが出来るのでよい点あると感じた。 参考になった!0
良い点
割引制度あり。系列の店舗でも割引があるので利用できる。制服や靴は無料。社員の休みは決して多くはないが取れている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本レストランシステム株式会社
充実してる。
マネージャーが接客の仕方から調理・仕込みなど丁寧に教えてくれる。
また、新卒時代には人事部が本社で新卒ミーティングというものを2ヶ月に一回実施しているおかげで同期と交流しやすい。
入社してすぐに研修があり、社会人としての心得など指導してくれる。 参考になった!0
良い点
研修制度もしっかりあり、その期間中も給料が出るのでいいとおもう。社員もアルバイトの方たちも優しく覚えるまで教えてくれるのでいい環境の中で働くことが出来た。覚えなければいけないレシピがあると具体的レシピのコピーをいただけたのは良かった。 参考になった!0
気になる点
比較的忙しい店舗であまり人が足りていないところになるとピーク時に丁寧に教える余裕がなく雑な対応になってしまう。
覚えることはたくさんあるが研修期間が短い為にどうしても短時間でたくさんのことを詰め込むことになる。 参考になった!0
気になる点
研修制度自体はしっかりしていないと感じた。人手が足りていないのですぐに現場という感じで、なかなか時間を取ってもらえなかった 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本レストランシステム株式会社
気になる点
接客業なので、お客様に対しての仕事のやりがいは感じるが、会社内のルールや若い社員の教育の徹底が不十分だと思う。具体的には、人によって(社員)仕込みのやり方が違っていたり、社会人としての言葉遣いができていない社員がいる。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】お客様からの声が直接届くため、おいしいと声をかけてもらえることが仕事をしていてよかったと思う。 参考になった!0
良い点
【キャリアアップについて】勤務年数に関係なく、昇格出来る可能性があるので、若い野心家にはもってこいの職業。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】新しいブランドを積極的に出す会社なので新しい事を常にやりたい人には向いている。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本レストランシステム株式会社
気になる点
もう少し社員さんやバイトさんを大切にして欲しいと思いました。社員さんはあまりにもバイトを軽くみてるんだろうなと働いていて思いました。これは社風なのではないかとかんじました。 参考になった!0
良い点
人数の少ない店舗は派閥ができにくいので雰囲気が良い。忙しすぎない店舗は、レベルの低い人が目立たず、ぎすぎすした雰囲気になりにくい。質の良い上司に当たれば、成長できる。 参考になった!0
良い点
最初は覚えることがたくさんありますが、一旦覚えてしまえば、その繰り返しになりますので難しくないかと‥体育会系なので、慣れてる人には働きやすい環境です。 参考になった!0
気になる点
もう管理しきれてないですね。本来その層になるべく中間層が日頃の会社の対応などにやられてバシバシ辞めてますし、それを見てその下の層も辞めまくりですから 参考になった!0
日本レストランシステム株式会社
日本レストランシステム株式会社と同業界のおすすめの会社