株式会社ジェイアール東日本企画の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区恵比寿南1丁目5-5JR恵比寿ビル
ジェイアール東日本企画の口コミ・評判をご紹介!ジェイアール東日本企画で働く社員や元社員から、ジェイアール東日本企画の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

社員同様、自己管理に任されている。 仕事の状況やクライアントとのアポイントなどで、どうしても規定の時間にランチが取れなくても、自己管理で調整できるのもありがたい。 (ただし、私が配属されている部に限る。同じ派遣会社で他の部署に配属されている人は12:00~13:00)

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
気になる点

12年働いているが、派遣のスタート時からトータルで100円上がっただけ。 しかし、経験を積んでいる分、仕事量は増える一方。社員と同等の仕事で、責任を持ってできるのは良いが、見える形での評価がない分、モチベーションが下がる。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
株式会社ジェイアール東日本企画の転職・就職・採用の口コミ情報
JRの子会社で、本体に比べればいろいろ劣る。保守的な部分がある。部署によるが忙しいところは長時間働くことも珍しくない。JRの媒体を扱うので、名の知れた大手広告代理店とはまったく異なっているが、それを安定的ととらえることもできるし、変化がないと感じることもあるかもしれない。ポケモンも当たった。
社風をきつく感じるようになったので、退社した。
【上司や先輩による指導の有無】社員間の交流はとても良い環境にある。  ただし、馴れ合いになることも多いので指導という点ではいささか疑問が残る。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール東日本企画

【残業代について】在籍中何度か制度変更があった。  在籍8年は、営業も残業代はある程度ついたが、満額請求は出来ない。部署によって売上で経費予算が決められていたので、売上低いと経費予算が取れず、残業代は認められない雰囲気を作られていた。  9年目から営業は裁量労働制となったため、みなし残業代になった。現在は裁量制はとっていない様子 参考になった!0
気になる点
しかし、経験を積んでいる分、仕事量は増える一方。社員と同等の仕事で、責任を持ってできるのは良いが、見える形での評価がない分、モチベーションが下がる。 参考になった!0
【昇給の仕組み・条件について】40歳までは、年齢でベースは上がり、それに成果と役職、人事考課が加わる。40歳で基本給の年齢ベースアップは停止、45歳から基本給は下がり、役職と成果、人事考課でのみ昇給。 参考になった!1
【退職金の有無・金額について】勤続15年で、自己都合じゃなければ、総額300万程度は出たかも。自己都合なので、総額140万に満たないくらい。  勤続25年以上で、定年まで勤めれば1千万以上も可能。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール東日本企画

良い点
社員同様、自己管理に任されている。
(ただし、私が配属されている部に限る。同じ派遣会社で他の部署に配属されている人は12:00~13:00) 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール東日本企画
気になる点
正社員の方々の福利厚生の詳細は不明。
派遣元もJRのグループ会社なので、派遣社員でも、基本的にびゅうの旅行商品を5%OFFで購入可能ではあるが、もう少し、特定商品の割引や勤務の交通費など、特化したものも附加してほしいと思う。 参考になった!0
2009年頃
【職場の施設や設備環境について】とにかく職場環境は素晴らしい。システム的な部分が旧時代的なのが残念。 参考になった!0
2008年頃
【休日日数について(月間の休日日数)】部署によって様々だか有給消化率は悪い。 参考になった!0
2008年頃
【有給休暇の取りやすさや申請方法】仕事に支障がなければ自由にとれる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール東日本企画
良い点
定期的に、個人情報やコンンプライアンスに関する細かい研修や、システムに関する研修が実施される。また、知識の定着度をはかるテストも行われる。
派遣社員も同様に受けており、会社の一員であることを認識させられる。 参考になった!0
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】人による。組織的に相談できる人を増やしているわけではなく、属人的に増やす必要がある。 参考になった!0
【周りからのサポート】困っていれば相談に乗ってくれるが、仕事量がそれなりに多いため、早く自立することを求められる。 参考になった!0
2009年頃
【他社員へ相談しやすい環境か】個人の関係構築能力で差が出るが、比較的好意的に受け入れてもらえる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール東日本企画
勤務していた当時は、自由闊達な社風であったため、上司からの指示待ちではなく、自分で仕事を作り、自分でその仕事をまわしてゆくことができる人には仕事がしやすい会社。自分がやりたいと思う仕事があれば、思いのほか会社がサポートしてくれるので、とても仕事のやりがいを感じると思う。 参考になった!0
部署にもよると思いますが、ひとりひとりに任せられる裁量が大きいのでやりがいはありました。
教育もしっかりと研修などを行い、上下関係もちきんとしており、先輩が後輩の面倒をよくみてくれている印象を受けました。 参考になった!0
【仕事の自由度】提案時の裁量がかなり大きいため、自由度は高いと感じます。但し、自己責任なので提案内容のリカバリーも自分自身で行う必要があります。 参考になった!1
【やりがいに感じる点】週に一度、部会が行われ、その中で情報共有が行われます。担当者による口頭説明とまとめた資料の共有がメインです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール東日本企画
株式会社ジェイアール東日本企画
教育・医療・福祉関連/各種サービス関連