株式会社ナルミヤ・インターナショナルの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区芝公園2丁目4-1ダヴィンチ芝パークB館 9F
ナルミヤ・インターナショナルの口コミ・評判をご紹介!ナルミヤ・インターナショナルで働く社員や元社員から、ナルミヤ・インターナショナルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

3年以内の離職率は百貨店・SC共に高く感じる。責任ある仕事が嫌いな子は店長への声がかかる前に退社するなど会社だけが悪いわけではない。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年01月12日
良い点
オフィス環境

百貨店に入っている子供服ブランドだったので、職場は綺麗でした。制服もブランドにあった制服が貰えるのですが可愛くて良かった。

口コミ投稿日:2019年01月13日
株式会社ナルミヤ・インターナショナルの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長のための目標】中途採用の場合ですが、アルバイト?準社員?正社員の制度があります。(これはあまり期待しない方がいいです)百貨店独自のものとしては、私の場合は阪急百貨店でしたが、ゴールドネーム制度がありました。(お客様との関わりの中でありがとうと言われた事などを書いて百貨店に提出=ポイントがたまるとゴールドネームという優秀な社員の名札にしてもらえます。) 参考になった!0
【成長に対する支援】直接的なアドバイスをもらえる、お昼ご飯を一緒に食べたりするので、その際に仕事についての相談が出来る。任された仕事の量が多い時は、同僚が手伝って早く帰れるようにサポートしてくれました。 参考になった!0
2008年頃
【誰かの役に立っていると感じる点】お客様の求められてるコーディネートを提案できた時は役に立てたかなと感じました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ナルミヤ・インターナショナル

気になる点
年齢給は30歳で頭打ち。昇格する時に付く役職手当てが唯一の昇給と言ってもいいが、経験年数で役職手当ては上がらないので、店長1年目と10年目の給料・ボーナスがほとんど変わらないということもある。ボーナスは2008年頃から1回の支給額が月の手取りの60%ほどになり、退職するまで金額が戻ることはなかった。年1回の春の昇給と賞与の査定シートは全く無意味。残業はセール時期や年始の繁忙期などを除き、ほとんどをフレックスの出勤退勤で消化させられるので、金額としての支給はほとんどされないと思ったほうがよい。地方から出てきている社員への住宅手当てなどもないのでこの手取りでは1人暮らしをしながら働き続けるのはかなり困難。 参考になった!0
気になる点
業界全体が低賃金というのもありますが、業界内でも極めて低い給与だと思います。上期後期にそれぞれ一回と通年で一回、評価シートを記入し、賞与・昇給を査定しますが記入内容や実績は給与に反映されているとは思いません。
年齢給という項目があり一年毎に千円昇給します。 参考になった!0
良い点
2009年頃
当たり前ですが遅れることなく、間違いなく支払われていた。ショップスタッフはアナログにタイムカードでしたが、提出が遅れても対応してあげていた。 参考になった!0
良い点
店長などの役職手当、正月の出勤手当頂いている点のみです。年収には全く満足をしていないので他に書けることが思いつきません。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ナルミヤ・インターナショナル

良い点
2006年頃
ファミリーセールや展示会のイベントでは、設営撤去の作業残業が発生したが、昼は忙しいので会社から弁当が支給されたこと。在職中の有給休暇は申請できる雰囲気は社内に全くなかったが、退社時の未消化有給を買い上げてくれた。 参考になった!1
良い点
拘束は9時間、実働7.5時間なので販売職としては一般的だと思う。セール立ち上り日や年始の初売り、催事の準備などがあるときは1~2時間の早出、残業が発生するがこれも販売職としては特に問題点ではないと思っていた。 参考になった!0
気になる点
シフト制だが店長は遅番をしない店だった。後時短正社員がいたため早番はたまにしか入れなかった。会社が許可して有給をまとめて時短正社員がとったため、その月の希望日が一日しかとれずその日すら店長が勝手に決めた。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
退社後の有給休暇買上げは、会社を辞めてから知った。入社時に知らせてくれたら、自分だけでなく他の該当社員達も、仕事を遂行する上でモチベーションが全く違ったと思う。しかし現在この制度があるかどうかは不明。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ナルミヤ・インターナショナル
良い点
・デスク 個人での毎日の清掃 ・フロア 全員での日々の清掃、清掃員による清掃、自動車ディーラーの為、整理整頓は当然の環境であった ・設備 点検や清掃が行き届いている ・建物 自社ビルであり、国内唯一といったブランドがあるため手入れが行き届いている。 ・取り組み 自動車ディーラーであるため、自社内での定期清掃、清潔、整頓は常に行う環境にあった 参考になった!0
気になる点
1年に夏季休暇、冬季休暇、リフレッシュ休暇はありますが毎月夏1夏2と分けられます。連休かと思いきや毎月別々でお休みをいただくことになるので、連休は2連休か3連休ほどしか取れません。 参考になった!0
気になる点
リフレッシュ休暇、夏季休暇、冬季休暇ありますが、連休としては取れないです。バラバラでお休みをいただくことになるので長期休暇ではないです。 参考になった!0
良い点
年金、税金のことは全て会社が管理してくれています。産休もとることが可能です。リフレッシュ休暇やお誕生日休暇もあります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ナルミヤ・インターナショナル
気になる点
【周囲からのサポート】本社とのやりとりがしっかりなされているが、あまり店舗に顔を出さない上司とはコミュニケーションをとりづらい為、本社と店舗での関係が孤立してしまう心配があるので、改善して欲しい。 参考になった!0
良い点
大まかな研修はあった。正社員の研修とは違い正社員の方が丁寧に教えてもらっていた。正社員は他のブランドでアルバイト研修をして、配属先に行っていた。 参考になった!0
良い点
【周りへの相談のしやすさ】話やすい社員が多いので、相談はしやすいのではと思います。販売員でも連絡すれば本社の方へ相談することも可能です。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
社内の社員に関しては研修はほとんどない。たまに役職者に対しての研修が東京であったりしたが、経費もかかるのであまり行かせてもらえない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ナルミヤ・インターナショナル
良い点
【一番やりがいを感じる点】赤ちゃんから高齢のお客様まであらゆる年齢のお客様が来店されるのが子供服売場なので、対応力・臨機応変さなど販売職として必要なスキルを磨く事が出来る。また、小さかったお子さまが成長してブランドを卒業するまで担当することもあり、そういった点は非常にやりがいを感じていた。 参考になった!0
良い点
子供服なので通常のアパレルよりも様々な年齢層の方への接客が出来、対応力・接客スキルを向上できる環境にあると思います。
お子様のお祝い事やイベントに携わることができるので、接客を通してお母様、お子様、ご家族の皆様に喜んで頂けるのはとても幸せでした。 参考になった!0
結局は数字。
店長になれば月予算を達成すれば、お金を貰えるらしいが普通の社員には特に何も無い。
そのためモチベーションを保ち続けるのは大変。
個人ノルマが無いのは良いが、予算を達成しても何も無いのはどうかと思う。 参考になった!0
気になる点
私の働いてるところは平日だとお客様の出入りが特に少ないのですることが無さすぎてひたすら掃除をしてます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ナルミヤ・インターナショナル
気になる点
【職場の雰囲気】良くも悪くも店舗は女性中心です。上手く立ち回れる方は心地よく過ごせるかもしれません。配属先の店舗によって雰囲気は様々だと思いますが、私の担当店舗は長く勤めている方が昔気質で拘りが強く、若手の意見は取り入れられにくい環境でした。担当店舗はベテランスタッフと若手で構成されていてベテランスタッフの権力が強い為か若手は中間層くらいになると辞めてしまう構造が出来上がっていました。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】上下関係があってもわりとフレンドリーで明るい雰囲気。販売員なので、笑顔が素敵でユーモアある社員が多いです。また百貨店勤務などでは他ブランドや他の会社の社員とも仲良くなれるので、人脈も広がりやすいです。売り上げも店舗で目標を達成していく為、個人予算などはないので、ギクシャクすることはございません。 参考になった!0
気になる点
あまり現場(売場)の意見が取り入れられている実感が無く、本社の一存で決まる。顧客開拓やサービス拡大の為、顧客管理のデジタル化を推進していたが、マニュアル化が追いつかないまま先走ってシステム移行しようとした結果途中で頓挫したのはとても印象が悪かった。 参考になった!0
良い点
自分の意見を積極的に聞いてくれる為、店舗での不満や改善点は伝えやすいです。また全国的に店舗通しの配信を通して現状を伝える場がある為、他の店舗の状況も知ることができ、把握しやすい環境です。 参考になった!0
株式会社ナルミヤ・インターナショナル
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
株式会社ナルミヤ・インターナショナルと同業界のおすすめの会社
株式会社ナルミヤ・インターナショナルのおすすめの求人