株式会社ナルミヤ・インターナショナルの口コミ・評判

東京都港区芝公園2丁目4-1ダヴィンチ芝パークB館 9F
ナルミヤ・インターナショナルの口コミ・評判をご紹介!ナルミヤ・インターナショナルで働く社員や元社員から、ナルミヤ・インターナショナルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

人件費削減と売場効率のため、少ない人数で多くのブランドを販売するというような形態に変わり、ショップスタッフの専門性が低下して、お客様からの不信感やクレームに繋がりやすくなった。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
雇用の安定性

他社に比べたら給料面も安定してるのでおススメです。22時閉店だとプラスがつくのでその面では定着はあります。

株式会社ナルミヤ・インターナショナルの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長のための目標】中途採用の場合ですが、アルバイト?準社員?正社員の制度があります。(これはあまり期待しない方がいいです)百貨店独自のものとしては、私の場合は阪急百貨店でしたが、ゴールドネーム制度がありました。(お客様との関わりの中でありがとうと言われた事などを書いて百貨店に提出=ポイントがたまるとゴールドネームという優秀な社員の名札にしてもらえます。) 参考になった!0
【成長に対する支援】直接的なアドバイスをもらえる、お昼ご飯を一緒に食べたりするので、その際に仕事についての相談が出来る。任された仕事の量が多い時は、同僚が手伝って早く帰れるようにサポートしてくれました。 参考になった!0
2008年頃
【誰かの役に立っていると感じる点】お客様の求められてるコーディネートを提案できた時は役に立てたかなと感じました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ナルミヤ・インターナショナル

気になる点
年齢給は30歳で頭打ち。昇格する時に付く役職手当てが唯一の昇給と言ってもいいが、経験年数で役職手当ては上がらないので、店長1年目と10年目の給料・ボーナスがほとんど変わらないということもある。ボーナスは2008年頃から1回の支給額が月の手取りの60%ほどになり、退職するまで金額が戻ることはなかった。年1回の春の昇給と賞与の査定シートは全く無意味。残業はセール時期や年始の繁忙期などを除き、ほとんどをフレックスの出勤退勤で消化させられるので、金額としての支給はほとんどされないと思ったほうがよい。地方から出てきている社員への住宅手当てなどもないのでこの手取りでは1人暮らしをしながら働き続けるのはかなり困難。 参考になった!0
気になる点
業界全体が低賃金というのもありますが、業界内でも極めて低い給与だと思います。上期後期にそれぞれ一回と通年で一回、評価シートを記入し、賞与・昇給を査定しますが記入内容や実績は給与に反映されているとは思いません。
年齢給という項目があり一年毎に千円昇給します。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
プロパーは年功序列、中途はポジションにより給与の差が出る。30代ぐらいになると、全員年棒制に給与制度が変わったで若手社員を省き、ボーナスは無かった。年度により、ごく一部のベテランだけに決算賞与が出たことがあった気がする。 参考になった!0
良い点
店長などの役職手当、正月の出勤手当頂いている点のみです。年収には全く満足をしていないので他に書けることが思いつきません。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ナルミヤ・インターナショナル

良い点
2006年頃
ファミリーセールや展示会のイベントでは、設営撤去の作業残業が発生したが、昼は忙しいので会社から弁当が支給されたこと。在職中の有給休暇は申請できる雰囲気は社内に全くなかったが、退社時の未消化有給を買い上げてくれた。 参考になった!1
良い点
拘束は9時間、実働7.5時間なので販売職としては一般的だと思う。セール立ち上り日や年始の初売り、催事の準備などがあるときは1~2時間の早出、残業が発生するがこれも販売職としては特に問題点ではないと思っていた。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
退社後の有給休暇買上げは、会社を辞めてから知った。入社時に知らせてくれたら、自分だけでなく他の該当社員達も、仕事を遂行する上でモチベーションが全く違ったと思う。しかし現在この制度があるかどうかは不明。 参考になった!0
気になる点
シフト制の為出勤、退勤時間はバラバラです。私は配属先が百貨店のため最長8時15分までですが、ショッピングセンター配属になると9時半や10時ごろ退勤もザラにある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ナルミヤ・インターナショナル
良い点
・デスク 個人での毎日の清掃 ・フロア 全員での日々の清掃、清掃員による清掃、自動車ディーラーの為、整理整頓は当然の環境であった ・設備 点検や清掃が行き届いている ・建物 自社ビルであり、国内唯一といったブランドがあるため手入れが行き届いている。 ・取り組み 自動車ディーラーであるため、自社内での定期清掃、清潔、整頓は常に行う環境にあった 参考になった!0
土日は基本的に休みですが、アパレルなので土日にファミリーセールやセール応援が入り、出勤しなければならないことがありました。正月は2日から店頭で応援です。これは苦痛でした。ほかは特に特別な制度もなく、有休もとれます。 参考になった!0
【業務時間削減の取り組み】基本的に残業はありませんでした。忙しい時期はありましたが、上司の労いもあり、みんなで残業していました。 参考になった!0
気になる点
福利厚生で特筆する様な点は何もないです。東京ディズニーランドとUSJの優待があるのは喜ばれていました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ナルミヤ・インターナショナル
【周りからのサポートについて】新人には、教育係として先輩がつくが、ひととおり業務できるようになると自分次第。  努力する人は努力して昇格していく。もちろん、業績の評価もありますが。  私の場合、いい先輩や上司に恵まれていました。 参考になった!0
【教育・研修について】入店時(入社)してすぐは、上司と交換ノートをするように言われます。以降、何ヵ月後かに本社へ行き、同時期に入社した人達と何人かで集まり、今までの事や今後のこと、接客の仕事についての話し合いや研修を受けます。 参考になった!0
2008年頃
特にOJTなどなくわからない事は先輩に聞くというスタンスであった。
研修も最初の内は実施されていたが研修とは名ばかりで内容は、ビジネススキルの向上など実戦向けのカリュキラムではなくグループワークで全く無意味に感じた。 参考になった!0
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践の中で覚えていきます。何事もロールプレイングをして、それから実際に売り場での接客を通して覚えていきました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ナルミヤ・インターナショナル
良い点
【一番やりがいを感じる点】赤ちゃんから高齢のお客様まであらゆる年齢のお客様が来店されるのが子供服売場なので、対応力・臨機応変さなど販売職として必要なスキルを磨く事が出来る。また、小さかったお子さまが成長してブランドを卒業するまで担当することもあり、そういった点は非常にやりがいを感じていた。 参考になった!0
良い点
子供服なので通常のアパレルよりも様々な年齢層の方への接客が出来、対応力・接客スキルを向上できる環境にあると思います。
お子様のお祝い事やイベントに携わることができるので、接客を通してお母様、お子様、ご家族の皆様に喜んで頂けるのはとても幸せでした。 参考になった!0
良い点
なんども来てくださるお客様ができるとやりがいがでます。時には服だけでなく他のことも相談も、、笑信頼関係が生まれている証拠です。そんな会話もお客様が今求めている情報収集ができ本社の方や百貨店の方にそれを伝えたりする時はやりがいがありますね。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】お子様とお母様、そしてお祖母様等家族皆様でいらして下さる方が多く、通常のアパレル以上に信頼関係の構築に重きを置いているところ。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ナルミヤ・インターナショナル
気になる点
【職場の雰囲気】良くも悪くも店舗は女性中心です。上手く立ち回れる方は心地よく過ごせるかもしれません。配属先の店舗によって雰囲気は様々だと思いますが、私の担当店舗は長く勤めている方が昔気質で拘りが強く、若手の意見は取り入れられにくい環境でした。担当店舗はベテランスタッフと若手で構成されていてベテランスタッフの権力が強い為か若手は中間層くらいになると辞めてしまう構造が出来上がっていました。 参考になった!0
気になる点
あまり現場(売場)の意見が取り入れられている実感が無く、本社の一存で決まる。顧客開拓やサービス拡大の為、顧客管理のデジタル化を推進していたが、マニュアル化が追いつかないまま先走ってシステム移行しようとした結果途中で頓挫したのはとても印象が悪かった。 参考になった!0
株式会社ナルミヤ・インターナショナル
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
株式会社ナルミヤ・インターナショナルと同業界のおすすめの会社
株式会社ナルミヤ・インターナショナルのおすすめの求人