株式会社マクロミルの口コミ

東京都港区港南2丁目16-1品川イーストワンタワー 11F
マクロミルの口コミ・評判をご紹介!マクロミルで働く社員や元社員から、マクロミルの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
年収・給与水準
社員の平均年齢が若く風通しが良い。明るくフレンドリーな環境。役職関係なく意見や提案がしやすく、自分の意見が採用されればすぐに業務フローの改善やシステム改修に反映されることもある。OJTがしっかりしている。
気になる点
残業(勤務時間)
残業時間が多いと生産性が悪いと見なされ、給与等の評価に繋がるため、敢えて本来の勤務時間を申請しない人も多い。残業時間を少なくしようという取り組みは行われているが、業務の性質上少なくすることは難しいと思われる。
気になる点
新人教育期間が長い。OJT期間は常に教育担当が隣につき、その日のスケジュールや作業にかかった時間、社内や社外に送るメールの内容等を、一日中チェックし上司に報告されているため、監視されているようで非常にやりづらい。
気になる点
福利厚生は最低限のもの以外ほとんどないと思った方がよい。前職は福利厚生が良くベネフィットステーションに加入している会社だったので余計にそう感じた。有給休暇、リフレッシュ休暇の消化率は非常に低いと思われる。
成長性・将来性
新人がどんどん入り、どんどん人が辞めていくため、3年勤めればベテランと呼ばれる。OJT等の新人教育は充実しているが、教育担当が抜けることにより、部署全体的に業務が逼迫気味だった。残業が非常に多いため、女性が長く働ける職場ではない。
仕事のやりがい
アンケート画面作成部署は、クライアントからの返事待ちで深夜や早朝までの勤務になることがある。また、個々人の業務量が非常に多く、クライアント要因もあるため残業につながっている。この選択肢で全員回答できるか、前の質問で〇〇と回答した人だけ次の質問で〇〇を表示させる等、××と回答した人にも回答できるように他の選択肢を追加する等、複雑なアンケートは画面遷移の設定も非常に複雑になるため、社内で何回もチェックがあり、業務フローが煩雑である。業務内容はとても地味で作業的。
年収・給与水準
固定給に45時間の残業代を含むが、月の残業時間が45時間を下回ることはほとんど無い。部署にもよるが残業時間は平均月80~90時間程。勤務時間は何故か手打ちで申請する。45時間を超えた場合は残業代がきちんと支給されるが、生産性が数値として評価に繋がるため、敢えて本来の時間を申請しない人も多い。ボーナス支給有とあるが、営業職以外の部署ははわずかな額しか支給されない。
良い点
正社員じゃないのでなんとも言えないが、バイトでは休みの融通は聞きます。
時短勤務などの制度も浸透しており、取得してる社員の方もたくさんいるようで、その人への風当たりも強くなく、理解もあるため、女性は育児をしながらでも働き続けられそう。
気になる点
残業(勤務時間)
社員の方は、激務だと思います。会社に泊まったり、始発で家に帰る方もいたようです。社内メールは夜中2.3時でもやり取りされていました。毎日ではないですが、見ている限り、週に一度くらいはあったのではないでしょうか。
気になる点
アルバイトでしたが、1週間ほどの研修があります。その出来によって与えられる仕事が分けられているようですが、わからない事を相談できるような空気感はあまりなかったように感じます。社員の方で極少数、教えてくれる方か
株式会社マクロミル
インターネット・IT・通信関連
株式会社マクロミルと同業界のおすすめの会社