株式会社マクロミルの口コミ

東京都港区港南2丁目16-1品川イーストワンタワー 11F
マクロミルの口コミ・評判をご紹介!マクロミルで働く社員や元社員から、マクロミルの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

給与水準
【月間の残業代・残業理由】月120時間以上残業で未払いです。申請すると一律5000円の支給です。    リーダーは月200時間は残業かつ残業代未払い
良い点
給与水準
社員の平均年齢が若く風通しが良い。明るくフレンドリーな環境。役職関係なく意見や提案がしやすく、自分の意見が採用されればすぐに業務フローの改善やシステム改修に反映されることもある。OJTがしっかりしている。
2007年頃
サービスをパッケージ化させることが非常にうまい会社であるため、
ある程度の経験を積むと現場でサービス提供できるようになる。
新たな仕事・難易度の高い仕事に対して、自身が積極的に取り組めば成長できるフィールドはあるが、
日々の業務で満足してしまえば、ある程度のところで成長は鈍化すると考えられる。
2007年頃
成長性・将来性
常に新しい分野に投資・力を注いでいる。社内ベンチャー立ち上げのプロジェクトもある。
かつてはマクロミル自社だけの発想でしかなかったが、
現在はベインの知見・M&Aしたメトリクスの知見も活用し飛躍的に成長する可能性を秘めている。
40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
【入社後の教育・研修の充実度】たいしたことはない。内容のレベルが低い。
気になる点
残業(勤務時間)
残業時間が多いと生産性が悪いと見なされ、給与等の評価に繋がるため、敢えて本来の勤務時間を申請しない人も多い。残業時間を少なくしようという取り組みは行われているが、業務の性質上少なくすることは難しいと思われる。
気になる点
新人教育期間が長い。OJT期間は常に教育担当が隣につき、その日のスケジュールや作業にかかった時間、社内や社外に送るメールの内容等を、一日中チェックし上司に報告されているため、監視されているようで非常にやりづらい。
気になる点
福利厚生は最低限のもの以外ほとんどないと思った方がよい。前職は福利厚生が良くベネフィットステーションに加入している会社だったので余計にそう感じた。有給休暇、リフレッシュ休暇の消化率は非常に低いと思われる。
成長性・将来性
新人がどんどん入り、どんどん人が辞めていくため、3年勤めればベテランと呼ばれる。OJT等の新人教育は充実しているが、教育担当が抜けることにより、部署全体的に業務が逼迫気味だった。残業が非常に多いため、女性が長く働ける職場ではない。
仕事のやりがい
アンケート画面作成部署は、クライアントからの返事待ちで深夜や早朝までの勤務になることがある。また、個々人の業務量が非常に多く、クライアント要因もあるため残業につながっている。この選択肢で全員回答できるか、前の質問で〇〇と回答した人だけ次の質問で〇〇を表示させる等、××と回答した人にも回答できるように他の選択肢を追加する等、複雑なアンケートは画面遷移の設定も非常に複雑になるため、社内で何回もチェックがあり、業務フローが煩雑である。業務内容はとても地味で作業的。
株式会社マクロミルと同業界のおすすめの会社