株式会社マクロミルの口コミ

東京都港区港南2丁目16-1品川イーストワンタワー 11F
マクロミルで働く社員や元社員から、マクロミルの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、サイトに毎日更新、掲載。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

給与水準
【月間の残業代・残業理由】月120時間以上残業で未払いです。申請すると一律5000円の支給です。    リーダーは月200時間は残業かつ残業代未払い
2007年頃
サービスをパッケージ化させることが非常にうまい会社であるため、
ある程度の経験を積むと現場でサービス提供できるようになる。
新たな仕事・難易度の高い仕事に対して、自身が積極的に取り組めば成長できるフィールドはあるが、
日々の業務で満足してしまえば、ある程度のところで成長は鈍化すると考えられる。
2007年頃
成長性・将来性
常に新しい分野に投資・力を注いでいる。社内ベンチャー立ち上げのプロジェクトもある。
かつてはマクロミル自社だけの発想でしかなかったが、
現在はベインの知見・M&Aしたメトリクスの知見も活用し飛躍的に成長する可能性を秘めている。
40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
【入社後の教育・研修の充実度】たいしたことはない。内容のレベルが低い。
気になる点
残業(勤務時間)
社員の方は、激務だと思います。会社に泊まったり、始発で家に帰る方もいたようです。社内メールは夜中2.3時でもやり取りされていました。毎日ではないですが、見ている限り、週に一度くらいはあったのではないでしょうか。
気になる点
アルバイトでしたが、1週間ほどの研修があります。その出来によって与えられる仕事が分けられているようですが、わからない事を相談できるような空気感はあまりなかったように感じます。社員の方で極少数、教えてくれる方か
気になる点
短期での勤務だったために詳細は分かりませんが、とにかく入れ替わりの激しい会社でした。だいたい1年から2年で辞めている方が多いそうです。そのため、産休や育休を取っている方は、私の部署にはいませんでした。
良い点
正社員じゃないのでなんとも言えないが、バイトでは休みの融通は聞きます。
時短勤務などの制度も浸透しており、取得してる社員の方もたくさんいるようで、その人への風当たりも強くなく、理解もあるため、女性は育児をしながらでも働き続けられそう。
成長性・将来性
今後も成長していくと思います。強みは何と言っても、安くて早いマーケティングリサーチですが、そこを軸に派生した新規事業が日々生まれています。やはりリクルート系の役員が多いこともあり、会社全体として新規事業立案への高い意識があります。
仕事のやりがい
主体性を大事にするため、わりと希望が通りやすく感じます。そのため各々がやりがいを持って取り組みやすいです。平均して勤務時間は長いもののそこを苦に思う人よりかはやりがいを感じ楽しく取り組んでいるように思います。
株式会社マクロミルと同業界のおすすめの会社