株式会社マクロミルの口コミ

東京都港区港南2丁目16-1品川イーストワンタワー 11F
マクロミルで働く社員や元社員から、マクロミルの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、サイトに毎日更新、掲載。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

給与水準
【月間の残業代・残業理由】月120時間以上残業で未払いです。申請すると一律5000円の支給です。    リーダーは月200時間は残業かつ残業代未払い
2007年頃
サービスをパッケージ化させることが非常にうまい会社であるため、
ある程度の経験を積むと現場でサービス提供できるようになる。
新たな仕事・難易度の高い仕事に対して、自身が積極的に取り組めば成長できるフィールドはあるが、
日々の業務で満足してしまえば、ある程度のところで成長は鈍化すると考えられる。
40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
【入社後の教育・研修の充実度】たいしたことはない。内容のレベルが低い。
良い点
正社員じゃないのでなんとも言えないが、バイトでは休みの融通は聞きます。
時短勤務などの制度も浸透しており、取得してる社員の方もたくさんいるようで、その人への風当たりも強くなく、理解もあるため、女性は育児をしながらでも働き続けられそう。
成長性・将来性
今後も成長していくと思います。強みは何と言っても、安くて早いマーケティングリサーチですが、そこを軸に派生した新規事業が日々生まれています。やはりリクルート系の役員が多いこともあり、会社全体として新規事業立案への高い意識があります。
仕事のやりがい
主体性を大事にするため、わりと希望が通りやすく感じます。そのため各々がやりがいを持って取り組みやすいです。平均して勤務時間は長いもののそこを苦に思う人よりかはやりがいを感じ楽しく取り組んでいるように思います。
2007年頃
成長性・将来性
常に新しい分野に投資・力を注いでいる。社内ベンチャー立ち上げのプロジェクトもある。
かつてはマクロミル自社だけの発想でしかなかったが、
現在はベインの知見・M&Aしたメトリクスの知見も活用し飛躍的に成長する可能性を秘めている。
会社の安定性
業績はほとんどの年で前年を上回る成長を続けていて、次収益の柱を作っていくという手も打っている。そういう意味で安定性や将来性に不安を感じたことはあまりないですね。でも今後20年、30年と同じようにいくかというと見えなさも。
仕事はとにかく自分で作り出していくことが求められます。課題を見つけ、解決策を提案する。そうすると、じゃあやってみようという具合。言われたことだけをこなせるようになってもあまり評価されない。そういう環境を自分の成長につなげられる人にはやりがいを感じられる会社だと思う。
仕事のやりがい
【入社後のギャップ】入る前はいいことばかり並べて説明がありましたが入った後は印象がガラッと変わりました。
株式会社マクロミルと同業界のおすすめの会社