東京カートグラフィック株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月02日

回答者: 男性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月02日
退職金、住宅手当など一般的な企業にある福利厚生は揃っている。細かいところでは帰宅訓練での昼食代支給、会社から課やチーム毎への懇親会費の補助などがあり、社内コミュニケーションサポートの試みがいくつも行われている。

社員がいつでも自由に使える大型液晶テレビ、トレーニング器具、ソファや各種テーブルなどが揃っているリフレッシュルームがある。ランチで集まったり、ちょっと気分を変えたミーティングができたりとモチベーション維持の取り組みが見られる。

東京カートグラフィック株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月02日
会社の方針で残業を減らす目的もあり、社員は就業時間内に業務を終わらせる意識が根付いている。全体的にも年々残業は少なくなっている。有休を連休とつなげるなどして旅行などにも行きやすい理解のある環境だと思う。

会社の取り組みとして出社業務が滞りなくできるようリモートワークの導入がなされており、各自が出社とリモートワークを組み合わせて業務を行っている。その他にも時差通勤、時間休取得などの働き方サポートの仕組みがある。

東京カートグラフィック株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月07日
良くも悪くも伝統的な日本企業という感じ。社内は穏やかで真面目な人が多い。
クリエイティブな風土はなく、黙々と決まった予算で決まった作業をすることの方が多い。
年末の大掃除、納会、新年会、節分など、伝統的な行事を社内でやることが多かったようだが、コロナを理由に縮小している。
こういった社風を変えていこうという動きは見られ、少しずつ変わってきているとのこと。

縦割りの組織で、組織横断的なプロジェクトなどもないので、他の部署が何の仕事をしているかよくわからない。(入社後に1週間の社内研修がありそこで一通りの説明はしてもらえる)部署内のコミュニケーションは非常に円滑に取れているが、他の部署でも同じかどうかはわからない。

ダイバーシティ・多様性はほぼないように感じる。真面目で穏やかな、似たような人が集まる傾向が強いように思う。ワークスタイルについては、実際に変わるかどうかはわからないが変えていきたいという意見はあるので、今後は改善されていくのではないかと思う。

東京カートグラフィック株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月31日

口コミ投稿日:2022年01月31日
ひとつは、「地図」を通して社会貢献の一端を担えるということがあります。位置情報に地図は欠かせません。この会社で作ったデータやアプリが社会の中で使われているという充実感があるとともに責任感も感じます。「地図」は紙とデジタルの両方使われていますが、やはりデジタル地図の方が主流です。地図を作る技術もIT技術を駆使しますので、IT技術の進歩とともに社内の技術力もアップしていきますし、他社との差別化を図るべく先端の技術を追求していきます。

東京カートグラフィック株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月07日
デジタル領域を担当する社員として採用されたものの、実際にはデジタル領域の案件が少なく、自分の得意分野での仕事はほぼできなかったこと。今後案件が増えて行くかもしれないが、案件を受注できるかどうかによるので、自分ではコントロールできない。

東京カートグラフィック株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月06日

回答者: 男性/ 地図デザイン/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月06日
地図という専門的な領域が他業種から見て大きな強みになっている。その強みを生かして新しい事業を進めています。その一つにシステム開発ソリューションがあります。地図要素である位置情報の処理、地図そのものの表現、その他UIやUXなど様々な要素を加味したシステムをクライアントに提供しています。コンセプトは「地図情報×デザイン×プログラミング」

東京カートグラフィック株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月02日
四半期毎のフィードバック時に自己申告と上司評価などで個別面談があり、成果アピールの場もある。賞与は年2回。住宅手当、取得資格に対する手当や報奨金、社内情報共有発信におけるインセンティブ制度などがある。

売り上げに対する評価以外にも、仕事に対する姿勢やプロセス、部下からの評価などにもポイントがあり、総合的に判断して評価がフィードバックされている。組織変更に伴う異動では管理職への若手起用が積極的に行われている。