エム・エフ・ヴィ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年03月15日

口コミ投稿日:2020年03月15日
オフィス環境:中途入社しました。入社期間は1年10カ月です。どの会社でも入社すれば、何かしらの個人目標を立てるはずですが、そのような説明が一切なく1年が過ぎました。その目標達成度を見て上司と面接する時期になって目標を立てなくてはいけないことを知り、評価が出来ないという有り得ない事態が起こりました。また、マニュアルがなく見て覚えろという姿勢が気になりました。私は全くの無知識未経験で入った為、何もかもが新しい経験だったのですが、1度しか正しいお手本を見せてくれず、上司に分からないところを尋ねても、経験を積んで、色々なことに対処できる引き出しを作ってもらいたいという先輩、上司の意向で細かいアドバイスはもらえず、仕事をこなすことが困難でした。自分で機械の説明書を読み、自分なりのマニュアルを作って業務を行なっていたものの、技術向上はせず、不安を抱えながら、勤務していました。退職に至った決定的になった理由は、他の作業員にも聞こえるように技術員以外の上司から「いつになったら出来るようになるん?」と大きな声で言われたことでした。個人に言わず、全員に聞こえる言い方をする上司の下では働けないと思った為、退職致しました。

エム・エフ・ヴィ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年05月14日
勤務時間・休日休暇:残業がほとんど無いに等しいため、給料がただでさえ低いのに大変なことになります。また、家賃補助等の福利厚生もないに等しく、独り身なら何とか生活できますが、結婚して家族を養っていくのは自分ひとりでは厳しいでしょう。独り身でも車等を持っていれば生活はかつかつになります。結婚をきにやめていく人が多いと聞きました。自分もその一人ですが。家族手当の額も微々たるものです。ボーナスの額が大卒とは思えないほど低いので残業したくてもできない環境で、副業もできないので手詰まりの状態でした。

エム・エフ・ヴィ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月05日

回答者: 女性/ 非製造部門/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月05日
どんどんチャレンジしようという雰囲気がある。
無茶なことでも積極性があると好まれ、逆に大人しい感じだとそれだけで評価が下がる。

エム・エフ・ヴィ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月05日
特に働きやすくも、働きにくくも無いと思う。

エム・エフ・ヴィ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年07月01日

口コミ投稿日:2019年07月01日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップする為にかなりの年数が必要。10年働いている人で平社員の人が多い

エム・エフ・ヴィ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月05日
入社時の給料も相当低いが、給料がこんなに上がらないとは思わなかった。
自分の業務とあまり関係がない部署へも研修に行く必要がある。

エム・エフ・ヴィ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年03月17日

口コミ投稿日:2020年03月17日
会社の安定性:新しく入ってくる人に対しての配慮や研修体制が整っていないと感じました。また、私は異業種からの中途入社だったのですが、入ってすぐの目標設定をしないことや、マニュアルがなく、指導は見て覚えなさいという姿勢が気になりました。新しい年度になり、評価面接がある時に初めて目標設定があったことを知り、まともに評価をしてもらえませんでした。指導に関しては、細かい指導はなく、大まかな動かし方しか指導してくれず、細かい注意点の説明がありませんでした。質問をしても回答が曖昧でわかりませんでした。また、機械操作マニュアルが存在しないのは疑問でした。技術員に関しては素人はお断りみたいな雰囲気の職場で長くは仕事出来ないと感じました。

エム・エフ・ヴィ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年05月14日
給与水準:給料がとことん低いです。自分の場合、大卒三年目で転職しましたが、年収は260万くらいしかありませんでした。残業はなし。基本給が20万と少し、ボーナスは初年度は年間で一か月分あるか無いか程度しかありません。また、昼食費補助があると書きましたが、会社の食堂にて弁当を注文して初めて補助されます。しかし、弁当の内容、値段を考慮すると弁当を買うのは金銭的にためらうことになります。給料から、毎月よくわからない会費で300円引かれます。大卒の方は給料の安さを覚悟してください。