金融システムソリューションズ株式会社の職種別口コミ(38件)

金融システムソリューションズ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月03日

回答者: 男性/ 金融システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ システム統括部/ 技師

口コミ投稿日:2022年02月03日
退職金制度はなし。財形貯蓄制度はあるが、個人で積み立て投資を行った方がまだいい。住宅手当はあるが、低すぎる基本給をかさましする程度の存在。その他、有無にかかわらず社員が使いやすいと感じられるような福利厚生制度はない。

SES業態のため本社オフィスの機能はエンジニアの待機所と労務管理部門の仕事場としてのみ。環境は派遣先に依存する。

金融システムソリューションズ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月03日
すべて派遣先に依存する。所定労働時間の超過が45時間を超えるペースで働いていると、勤怠管理システムで警告が出る配慮はある。ただし、よほどの過酷な労働を強いられていない限り、営業が取引先に交渉して問題を解決するようなことはない。休日出勤時は振り替え休暇を取らせてもらえるため、最低限の労働法コンプライアンスは確保されている。

すべて派遣先に依存する。派遣先の指示なら早帰りできるし、リモートワークも可能。副業は禁止されている。

金融システムソリューションズ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月03日
俯瞰してみると、成長志向はなく、温和で協調性を重んじる特徴がある。最近は感染症対策のため帰社会もなく、リモートでのコミュニケーション機会もほとんどないため、企業への帰属意識をあまり持たない社員が多い。派遣先の現場にいる時間の方が長いため、カルチャーや社風などの色に特定のものはない。

派遣先で一緒になる社員同士でコミュニケーションが生じる程度。組織体制は外で働くエンジニアがいて、それを本社の総務・人事・経理がサポート、管理する構図。

とくになし。

金融システムソリューションズ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月03日

金融システムソリューションズ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月03日
金融システムを専門としたエンジニアのキャリア開発が可能。ただしレガシーシステムと呼ばれる古い金融機関の業務システムという守りのエンジニアリングがメインとなる。モバイルバンク、ロボアドバイザー、仮想通貨などのFintechトレンドに携わる攻めのエンジニアリングには後手に回り気味である。支援制度は資格取得時の奨励金がある程度。

業務要件を理解している状態でシステム開発を遂行している間は常に面白い。目の前の作業の意味を理解していれば、仕事の進め方に裁量が生まれるし、問題発生時に考えたり行動する際に自主性が生まれる。結果的に成果を出したり問題を解決できれば達成感を感じる。

金融システムソリューションズ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月03日
入社後というより、プロジェクト配属前後でギャップがあった。思っていたよりも大勢の優秀な人間が連携をとりながら、大きな目的に向けて動いていくのがプロジェクトだということを実感した。システムも複雑で途方もないつくりになっており、食らいつくので精一杯だった。

金融システムソリューションズ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月03日
金融システム専門であること。

商流が低く、SES契約単価が低い。よって社員への還元率も低い。人材派遣で利益を出すのに、給与が低くて社員が定着しないのが弱み。

収益率の低いプロジェクトへの派遣を切っていき、商流を上げていけば業界水準並み程度の信用と事業規模になっていくのではないか。

金融システムソリューションズ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月03日
基本給は気づいたら4年間で10000万円上がっていた程度。資格取得による永続手当はあるものの、基本給が低すぎるのが特徴。賞与は年に2回あるが、ベースとなる人事考課は自分の働きぶりを毎日見ていない上司が行い、正確な評価がされているとは感じられない。

昇格は特定の資格を取得したうえで所定の年数勤続することで決定されると思われる。現場での単価による決定はおそらく行われていないため、モチベーションの維持が難しい。ただ在籍しているだけで評価されるわけではないが、年功序列としての色が濃い。