日本最大!社員・元社員による100万件の口コミサイト。
はじめての方へ
Google+
ブックマークする
ブックマークに追加しました
他社と比較
東京ヤクルト販売の口コミ・評判をご紹介!東京ヤクルト販売で働く社員や元社員から、東京ヤクルト販売の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!
会社TOP
口コミ
すべて
労働時間・勤務時間・残業・休日休暇
福利厚生・オフィス環境
人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)
会社の強み・将来性
良い点の回答
12人
気になる点の回答
18人
気になる点
働き方・ワークライフバランス
体調不良などで急にお休みする場合などお届けを他の人にお願いしないといけない。嫌な顔せず行ってくれるが負担が多くなるのが心苦しい。
2018年頃
良い点
働き方・ワークライフバランス
お子さんがいる人は学校の用事などで早く帰宅したり、お休みする前後で調節することも可能なのが楽だと思います。
口コミをすべて見る
評判スコア
の詳細
の社員・元社員の回答より
評判スコアとは?
職場の
本業での
社会貢献
の実感
に関する社員の声
気になる点
2017年頃
仕事を通じた成長
個人事業主を盾にしているので、スキルアップも個人で行わなければならない
研修は有ります、スキルアップにつながるような内容はない
むしろ、仕事を割いて強制的に参加させられるうえに、その時間の時給は出ない。
体制自体が少しおかしい
40代 / 女性 / 現社員(その他) / 販売・サービス系 / 東京ヤクルト販売株式会社
2013年頃
仕事を通じた成長
【キャリアアップを目指せる環境か】業務のスキルはあがると思うが、他の仕事で活かすのは難しいと思う。化粧品の基礎知識では新しく知ることも多かったが、あくまで個人的な知識にしかならない。
30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他 / 東京ヤクルト販売株式会社
に関する社員の声
気になる点
2015年頃
事業での社会貢献
自販機事業は、販売商品や人の流れ、天候など、様々な要因により売上の増減がある為。
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / 運輸・物流・設備系 / 東京ヤクルト販売株式会社
良い点
2015年頃
事業での社会貢献
会社周辺の清掃活動を通して地域の方々との連携を深めている。
給与・年収
36.0歳
5人
回答者の納得度
点
※ 回答者の平均年収になるため、実際の平均年収とは異なります。
に関する社員の声
気になる点
2018年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
完全歩合のため毎月のお給料が安定しない。保障給は3カ月間あるものの、その間に地区をそれ以上に開拓できなければ給料はかなり落ちる。3か月間ずっと営業ができるわけでもなく、その間にお届けをし空いた時間での営業活動では中々満足できる活動はできない。社員がついてくれるがそれでも結果は保障給には届かずに辞めていく人が多数。
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系 / 東京ヤクルト販売株式会社
気になる点
2017年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
割り当てられた販売市場で収入の差が大きくある
担当の社員のマネージャーの仕事が出来る、出来ないも大きく左右される。
求人では8万円~と書いてある事が多いですが、それは保障期間の3ヶ月かんだけ、それを過ぎると完全歩合になるので売上ない人だと同じ時間働いてるのに月6万円以下(交通費含む)になる
気になる点
2017年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
割り当てられた場所によって天と地の差がある。
会社側が、ヤクルトレディを勧誘した時に伝えていた8万円以上の、歩合が見込める販売地区を用意しているわけでもないので、保障期間3ヶ月が過ぎると途端に収入がガタ落ちする人が、多い、
2011年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
【基本給の金額と、全収入における割合】基本給はなく、完全歩合制です。 月平均 約8万円
30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 販売・サービス系 / 東京ヤクルト販売株式会社
給与・年収の詳細
勤務時間、休日休暇
回答者の平均勤務時間
8-9
時間
10人
回答者の納得度
に関する社員の声
気になる点
2017年頃
労働時間・勤務時間・残業
お届け先の時間指定や天候に左右されます
雨や強風、雪などの時も製品を持って出かけるので体力的に辛い時も多いと思う
完全歩合なので、休みの分はお金にならない上に、販売先の信用も薄くなる可能性を考えると簡単に休む事ができない
良い点
2017年頃
労働時間・勤務時間・残業
基本一人で営業、販売なので同僚や上司などの煩わしさは他に比べてない。
外回りなので天気の良い日は気持ちよく仕事が、出来るし色々な人とおしゃべり出来るし、一見無駄話に見えるものも仕事の一貫としてふくまれる
良い点
2018年頃
労働時間・勤務時間・残業
一応朝の9時から3時までとなっているが、補償期間が終わればお届けと翌日準備が終われば早めの帰宅もできる。
気になる点
2018年頃
労働時間・勤務時間・残業
完全歩合なのにお届けが終わったあとの営業活動をして来いなどと言われる。営業活動中は一切の保証もない。
勤務時間・休日休暇の詳細
福利厚生全般の納得度
に関する社員の声
気になる点
2017年頃
福利厚生
家計を安定して支える収入が欲しいなら不向き
入るのは、簡単だけど、辞めるときがかなり面倒。
通常、一ヶ月前に言えばやめられるはずが中々辞められない人が多い
収入も8万円以上と必ずいうが、割り当てられた場所によって酷いところだと5万円に満たない。
増やすも減らすも個人次第と言われるので、スキルアップも見込めない
気になる点
2017年頃
福利厚生
施設が古いせいもあるのか、保冷関係の不具合が発生する
自転車、キャリーなども、経費関係か溶接箇所だらけで、清掃業者を、入れるわけでもないので販売会社的にはその点は全く考えていないように思われる。
床も直接キャリーなどが入るので傷だらけ
良い点
2017年頃
ヤル気だけ?で入れる
無資格、未経験、学歴不問、保育園有り
取り敢えず働きたい!
切羽詰まった人ないいのではないでしょうか
まず面接て落とされはしない。
早い人で13時半頃には帰れたりするので、扶養内のお小遣い稼ぎくらなら
良い点
2016年頃
週休2日制
誕生日休暇←まとまった休みがとれる
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系 / 東京ヤクルト販売株式会社
福利厚生の詳細
社内制度
教育・研修制度
2013年頃
教育・研修
5日間の座学研修の後、センターに配属。
3日間の先輩との同行の後、自分の地区をマネージャーか前任者と廻り、約1カ月かけて廻る順番やお客様の顔と商品を覚える。
その合間に新規開拓もあり、短い時間に覚えることは多いが、教育にかける時間はたっぷりあると思う。
30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系 / 東京ヤクルト販売株式会社
2014年頃
教育・研修
宅配と直販を比べると、教育の仕方が違う。宅配は教育に力を入れているので、ビジネスマナーや様々な業務について教えてくれるが、直販は教え方が適当。基本的に一人行動が多いので、業務の底辺だけ教えて、あとは本人任せ。
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 営業系 / 東京ヤクルト販売株式会社
良い点
2017年頃
教育・研修
ヤクルトレディの販促活動は社員のマネージャーによって落差がありすぎる
マネージャーの人事異動によってセンター内のヤクルトレディはかなり振り回される
中身の薄い研修が多する上に、研修時には賃金が発生しない。
気になる点
2016年頃
教育・研修
自販機やスーパーなどを回るだけではなく、パソコンの研修など、あれば有難い。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系 / 東京ヤクルト販売株式会社
社内制度の詳細
仕事・キャリア
東京ヤクルト販売株式会社
自分のやり方で仕事が進められるか、進め方にルールがあるか
どちらかと言うと
仕事の進め方に
ルールがある
2014年頃
仕事のやりがい・キャリア
仕事の魅力は、人びとの健康をサポートできる事。今や世界で広く飲まれている、お腹の調子を整えるヤクルトをはじめ、血圧が気になる方におすすめのプレティオなど、様々な健康をサポートする飲料を提供し、お客様に『飲んでみたら調子が良いみたい』などの体調が良くなったという感想をいただくと、お客様の健康をサポートできた、という満足感を得れる。
良い点
2018年頃
仕事のやりがい・キャリア
【一番やりがいを感じる点】お客様に健康をお届けし、地域の顔とまではいかないまでも、挨拶から知り合いになりそこからお客さんになったりするところ。
良い点
2016年頃
仕事のやりがい・キャリア
ルートマンの考えで自販機のラインナップを設定でき、そこのニーズに合わせた商品が売れたときはとても嬉しい気持ちになります。
店舗でも同様です。
気になる点
2016年頃
仕事のやりがい・キャリア
販売が主の為、他の会社と関わることが少ない。
→社会人をして成長しているか不安。(比較が出来ません)
仕事・キャリアの詳細
挑戦的な社風
堅実な社風
企業文化・社風・組織体制
に関する社員の声
気になる点
2018年頃
企業文化・社風・組織体制
宅配のほうになると、大体が女性だけということもあり、見た感じは楽しそうに見えるが中身は結構女性特有の愚痴が多かったり、派閥ではないけれども仲の良い人同士が固まっていたりする。社員はいるがマネージャーは元ヤクルトレディだったりでその人次第で店の雰囲気は結構かわったりもする。お届けに出ている間は個人での仕事でいいのだが、戻ると人間関係の煩わしさに悩まされることも多々あります。
職場の雰囲気の詳細
最近見た会社
最近見た会社はありません
入社後、活躍できる
会社選びのために。
カイシャの評判は、会社選びに本当に役立つ口コミ情報を提供し、みなさんが入社後活躍できる転職を応援します。
カイシャの評判 3つの特徴
1. 日本最大!100万件超の口コミ
2. すべての口コミを無料で公開
3. 社員の声で作る会社分析レポート
詳しく
見つけよう!行きたい業界
商社業界を見る
百貨店業界を見る
「ハイテクおもちゃ」ぞくぞく登場!ソニー、タカラトミーの狙いとは?
知らないとソンかも?釣りVR、エヴァンゲリオンVR…巻き起こるVR旋風
スマート業界地図 TOPへ
日本興業株式会社
--点
1件
東京都江東区森下2丁目
流通・小売関連 / 化学・素材関連 / 医薬品・日用品・その他メーカー関連
東京ヤクルト販売株式会社のおすすめの求人
ヤクルトのルート配送スタッフ ★月8日以上休み ★正社員登用制度アリ!
職種未経験OK
業種未経験OK
学歴不問
内定まで2週間
転勤なし
世界中の人々の健康をつくりだす「ヤクルト」を届けま…
給 与
月給25万円以上+成果給(3万~7万円)※スキルや経験を考慮して加給優遇します。
勤務地
新木場事業所、世田谷事業所、練馬事業所のいずれか※転勤はありません。
職種未経験OK
業種未経験OK
学歴不問
内定まで2週間
転勤なし
お届けものは、80年間 愛されつづけた商品です。
給 与
勤務地
新木場事業所(東京都江東区新木場)、練馬事業所(東京都練馬区南田中)※転勤はありません。
【カイシャの評判】は就職、転職を希望するすべてのみなさまにご活用いただける社風口コミサイト!会社で働く社員や元社員のみなさまから、会社に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!
研修は有ります、スキルアップにつながるような内容はない
体制自体が少しおかしい