株式会社フォービスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月02日
業務が完全テレワークになっているため、交通費の代わりにテレワーク支援金が支給されます。また、月に1度の親睦会(メンバー参加自由)の手当があります。遠隔地(旅先など)で仕事をするときに交通費が支給されるモバイル勤務制度などもあります。住宅補助や寮はありません。

会社のオフィスはありますが、フルリモートでの勤務になるため、基本的には自宅で業務に当たることになります。テレワーク支援金で自分にあった労働環境をつくることができます。バーチャルオフィスの「oVice」というアプリを使用して社員間でコミュニケーションをとっています。

株式会社フォービスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月01日
休日は十分に休むことができる反面、平日は長時間勤務になりやすい環境。
有給休暇については予め計画をしていた場合はまず申請が断られることはなく、案件が忙しくなければ直近で休みが必要となった場合にも柔軟に対応可能。

その反面、平日は定時で上がれる日は少ない。
特に追加案件や緊急対応が発生した場合には勤務時間が時間が増え、深夜対応や休日出勤を依頼される可能性がある。
ただし残業に関して社内的に問題視されるようになったため、今後は改善されるように思われる。

2020より全社的にフルリモート前提での勤務体系に移行したため、全国どこに在籍していても勤務可能なのはメリット。
実際にフルリモートへ移行してから関東以外の社員も採用している状況下にある。

勤務時間については基本的に10:00~19:00で決められている。
ただし予めチーム内で調整をすれば、勤務時間の調整は柔軟に対応可能。

副業は社内規則で禁じられている。
ただし長時間勤務が行われている現状、副業が可能となったとしても就業は難しい。

株式会社フォービスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月01日
「お客様に寄り添う」というビジョンを掲げており、システム開発だけではなくシステム開発の背景まで汲み取った上で「問題解決を目指していく」というスタンスを持っている。
社長によりビジョンの共有が行われていることから、お客様の案件に合わせた問題解決を行うべきという文化が根付きつつあるよう感じている。

また会社としてのルールや体制が日々変化し工夫が行われている。
ただし、各種ルールは社員にヒアリングなく経営層によって決められた結果が社員に通知されることから、トップダウンの風潮が強い。

組織体制:
組織図としては大きく  リーダー陣  と  一般社員と2つに分けられる。
部署としても大きく分けて開発部門と営業部門の2つしかないことから、組織体制としての風通しは良い。

コミュニケーション:
社内でのコミュニケーションについては良くも悪くもドライ。
業務上必要なコミュニケーションについては行われているものの、社員間でそれ以上の深入りは基本行われていない。
ただし、コミュニケーション促進のためバーチャルオフィスツールが導入されていることから、
業務上の情報交換については比較的行いやすい環境下にある。

業務的なやり取りのみで済むことから割り切った人には非常に働きやすい職場。
心理的安全性  や  社員同士のコミュニケーションによって仕事を円滑に進めたい人には不向きな環境と感じる。

株式会社フォービスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月09日

口コミ投稿日:2022年03月09日
総務スタッフで助成はいたが、全般的には技術職が多く男性がメインであった。
ただ、女性スタッフ自体が働きにくい環境であったとは思っていない。

株式会社フォービスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月02日
要件定義、設計、製造、結合試験、運用支援のすべての工程に携わるチャンスがあります。希望すれば設計職だけを極めるということもできますが、すべての工程を経験できるのが当社の強みだと思っています。業務に関連することで自分がしたいことは相談すればある程度融通を効かせてくれると思います。

お客様とのコミュニケーションの中で、難しい要求に応えられたときや、各工程において知らなかったことを知って使えるようになったときに働きがいを感じます。お客様からの要望に対する実現方法はある程度任されているため、実現方法を考えて実行するまでの過程ができるのはやりがいを感じます。

株式会社フォービスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月02日
「アプリケーションの工業化」を目指してIT企業の新しい業務体系を作ろうとしているため、そのプロジェクトが成功すれば、ますます発展していくと思います。業務委託だけでなく新しい挑戦をしていく志があるため、会社の変化を楽しみにしています。

株式会社フォービスの年収・給与の口コミ

年俸制。
決算時に利益が出ていれば業績給という形で賞与が支給される。
また手当としてリモートワーク環境整備のための在宅勤務支援金、AWS資格所有者に対する資格手当が毎月一定金額支給される。

昇降給については年1回、評価に応じて変動する。

担当する主要業務に関する評価テーブルを基に評価が行われている。

具体的には、評価テーブルによる評価に応じて社員の給料が変動する制度。
例えば設計職をメインに担当する社員であれば、設計職の評価テーブルによって査定が行われる。ただし、上記社員が製造など他業務に携わった分については評価が行われない。

昇降給については年1回、自己評価シートと評価テーブルを通じて決定。