株式会社栄の口コミ・評判

大阪府交野市幾野1丁目9-10
栄の口コミ・評判をご紹介!栄で働く社員や元社員から、栄の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

有休消化は3年後から。欠勤はダメなので体調不良になると休みが振り返られる。インフルかかればその月休みなし。事務員は残業代つかないみたい。申請は自分から出来ないし当番制の残業のみ1時間つくだけ。繁忙期は余裕で毎日3、4時間は働いてるのに見てて可哀想に思う。休みの希望も聞かれないし休みは基本月6日と少ないしサービス残業が何よりネック。

良い点

水素水とコーヒーが飲めることくらい。会社に貢献出来てる人は胸を張って過ごせる。貢献出来てなければ辞めていく人が多いのか中間層が薄いのが心配要素。でも残ってる人はそれなりの人達なので、会社の空気は悪くない。一室喫煙所があるのでタバコも吸える。

良い点
とても忙しく、基本の仕事は分担されていますが、それに加え電話受付や入力、店頭での来客対応、サービス補助、受発注など色々な仕事があるため、臨機応変に対応していかなくてはなりませんが、やる気があれば、どんどんスキルアップをしていける職場で、とてもやりがいを感じることができます。
自分の中でリズムをつかみ、自分のやりよい環境を整えることが大切です。
年に数回イベントがあるため、社内も活気に溢れます。
報奨制度などもある為、やる気に繋がります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
営業は基本バイクでまわるので、冬の雨の日は少し辛いけれど、渋滞などあまり関係なく又訪問先のお客様にも駐車等で迷惑をかけることが少ないし、飛び込み営業の時も駐車場を気にすることなく、くまなく訪問でき、時間も有効に使えてとても効率がいい。道も裏道も覚えられる。
気になる点
売れなくても地域の貢献をもっとした方がいいと思う。地域を掃除してまわるとか、独居老人の家をいっぱい訪問して介護までしなくても電球かえてあげるとか、ガスメーターの説明とか、ガス機器の説明だけしてまわる人達が事業での社会貢献なんではないのかな。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社栄

良い点
報奨金制度やボーナスのルールが明解なのですが、届きそうで少し無理して頑張らなければ届かない絶妙な目標値です。何回か手にしましたが1度もらうと毎回必要になってしまうのが会社の策略でしょうか。やってももらえない会社もあると聞くので、やればやっただけもらえると公言してもらっている事は頑張り甲斐があると思う。
良い点
営業は売れば売るほど報奨金や賞与が取れるので頑張り甲斐もあるしフェアだと思う。毎年、年に1回の昇給があるがそれぞれの役職に応じて上限が設定されているので業績を上げて昇格をすれば5年~10年分の昇給額がある。ま、お客さんに納得して喜ばれて売れればみんなが良くなる。
気になる点
今後会社が発展していけば昇給や賞与なども期待出来るが、現状維持かましてや下降するようでは夢のある賞与や年収にはならないと思うので内勤方面から見たら営業や外回りの方々がもっともっと売上を上げてきてほしいと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
売上をたくさん上げてくる出来る営業マンと売上の上がらない出来ない営業マンとの給料の差が大きく、貧富の差が激しいような傾向についていけなくなった。売上をあげなくても、そこそこの生活を保証してほしかった。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社栄

気になる点
就業時間丁度くらいに帰りにくい環境があった。就業時間なんだから帰り易いような雰囲気とかきっちりの時間で帰っても早いなぁとか言わないでほしかった。時間内にさぼっている人もいるのに時間内にしっかりとやって帰る時は気持ちよくお疲れさんと言ってほしい。
気になる点
基本の残業代は付いているとはいえ、会議や飲み会で結構遅くなる事もある。それ以外にも毎日事務処理や明日以降の行き先を作らなければならないので遅くなる事が多い。売上を上げたら早く帰りと言われるが売上を上げると忙しくなって早く帰れない【笑】
気になる点
繁忙期は夜遅くなったりするので軽食が夜食として置かれている。気遣いは嬉しいがそれが続くとバランスがわるいので人員体制等を見直して分散したりお客さんの需要ももっと年間を通して平準化する方法があるのではないかと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社栄
良い点
野球部があり、その他の課外活動や自己啓発を会社が支援してくれるのでそれはとても良い点だと思う。また、水素水やコーヒーのサーバーなどが置かれている。残業時間には軽食が残業者用に置かれているので空腹を凌げる。更衣室をリフォームして綺麗になったり事務所の掃除をパートの方に委託しておりとても快適である。
良い点
会社に数十万もするであろう水素水サーバーが設置されており、従業員は全員飲み放題で高血圧が改善されたり健康診断の数値が全体的に良くなるなど社員の健康を考えてくれている。野球部などもありリクリエーションも積極的に行う会社の姿勢に皆感銘を受け一体感がある。
良い点
良い点
社内の更衣室をリフォームして綺麗にしてくれたり、水素水サーバーが設置されており、いつでも無料で水が飲めて美容と健康にとても良かったり、課外活動では野球部や自己啓発部があってとても楽しい。忘年会や決起式、その他飲み会などがあり一体感を感じる。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社栄
気になる点
社内の上司や先輩がとてもよく教えてくれて現場同行などしっかりと実践で教えてくれるので直ぐに1人立ちをさせてもらえる反面プロとしての自信がないままにどんどん現場へ出されるのが成長するのであろうけど不安に感じる事もある。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
殆どが大企業の親会社的な所が資格取得の為の研修をしてくれたり、実際の営業などは社内で商品の前で1つ1つ教えたり教えてもらったりしています。上司にも部下にも知識や販売手法を共有するようにして全体で知識など高めています。
良い点
大阪ガスが研修も教育も資格などの取得は全てやってくれるので会社は楽だと思う。事務所の中では年功の人達が厳しいがちゃんとやればちゃんと教えてくれる。言葉もきついがありがとうとごめんなさいをしっかり言えばとても優しい。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
会社の中で実務的な研修や教育を上司から丁寧にまた親切に行ってくれるが、資格を取りに行くのはまた別の場所と別のやり方で、その資格と実践とが同じ事をやっていても全然違う事のように思えるのが少し気になります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社栄
良い点
行き先を作る手助けを上司がしてくれるので、毎日たくさんのお客さんと会う事が出来る。なので仕方なく成長させられるのが結果イキイキと仕事しているように思える。売上売上と上の人は言うが真面目にお客さんの所へ行けばお困りごとをこなすだけでも、そこそこ売上があがるので目標をこれ以上積まれなければ楽しく遣り甲斐のある毎日だと思う。
気になる点
基本の仕事は全て自分で捌いていかないといけないのと、来客や電話も頻繁な為、ひとつの仕事に集中することは不可能。不の連鎖でどんどん仕事が増えます。それを踏まえて一日の流れをつくっていかないと、一人で抱え込んでしまうことになりかねません。皆でフォローしあえればいいのですが、皆がたくさんの仕事を抱えているため難しいです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
良い点とは逆に、売上の上がらない人の中に放任主義が放ったらかしにされているととらえる人もいる。サボり癖のある人を会社が見つけられないのはその人にとっても会社にとっても良くないので本人に諭してみるが経営幹部から言ってもらわないと私達が言っても反応が薄い様だ。
良い点
毎日色んな電話を取るので、勝手に鍛えられてるのだと私は思う。一生懸命に答えているとお客さんが誉めてくれてたり上司や先輩が励ましてくれたりするので遣り甲斐を感じる事はしばしばある。営業の人達とも話す機会が多くて大変だなぁと思うけど色んな話が聞けるのも役立つ。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社栄
株式会社栄
流通・小売関連/不動産・建設関連
株式会社栄と同業界のおすすめの会社
株式会社栄のおすすめの求人