株式会社セリア・ロイルの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月23日

回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月23日
特徴的な福利厚生でいえば、食堂でアイスが無料で食べれたり、月に1回社内販売で製品を安く購入することができるということだと思います。その他で言えば新卒社員には、家賃補助がある程度で金銭面での福利厚生は高くはないと思います。

品質保証室は、事務所や工場と別の建物にあり商品開発部と同スペースで業務をしています。デスクワークが主ということもあり一人一台ずつデスクとパソコンがあります。会議室(会議が出来る部屋)は何室かありますが、内容により一部使い分けが必要です。食堂は、全社共有スペースが事務所棟にあるので昼食時は移動が必要です。

株式会社セリア・ロイルの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月05日

回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月05日
10月〜4月は基本的に土日祝が休みです。
5月から徐々に休みが減っていきます。
日曜日は固定休みです。
有給が義務化になってからはとりやすくなったかと思います。

現場仕事なのでリモートワークなどはありません。

株式会社セリア・ロイルの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月23日
人数が多いということもなく、基本的には同じ敷地内に全員がいるため部署外の人ともコミュニケーションは取りやすい環境だと思います。業務内容柄他部署と連携することも多いですが、コミュニケーションの点で不自由を感じたことはありません。

株式会社セリア・ロイルの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月23日

回答者: 女性/ 品質保証室/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月23日
今独身なので働き方において不満に思うことはありませんが、この会社では女性社員は結婚・出産を機に退職される印象があります。育休をとって時短勤務をしている他部署の先輩社員もいますが、全体的に女性社員の数が少ないので結婚・出産後の自分の働き方のビジョンがなかなか見えづらい部分があります。

株式会社セリア・ロイルの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月23日
若手社員でも裁量のある仕事を任せてもらえるので本人の努力次第でかなりの早さで成長は出来ると思います。また、業務に有意義な資格の取得は、会社から資金等の支援もあるため専門的なスキルの習得もできると思います。

一見大変に感じてしまう部分ではありますが、業務範囲が広いです。大手であれば工場品管と本社品管で分かれているような仕事もどちらもします。また、品質保証だけでなく、他部署のことを把握しておかなければならないことも多々あります。仕事の種類が多い分得意な仕事や苦手な仕事が分かることや他社にいるよりも成長速度を早く感じることにやりがいを感じます。

株式会社セリア・ロイルの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月23日
私自身元々品質保証を未経験という立場で入社したため、入社時は漠然と自身が成長したいという思いが強かったです。入社後のギャップで言えば、元々前職も食品系の会社でしたが前職と比較し他部署とのやりとりが多いことです。

株式会社セリア・ロイルの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月11日

回答者: 男性/ 商品開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月11日
1 開発力
世の中に存在しない「無」を形にする開発力。いつも食というスクリーンを通して明日のデザートを考え、生み出し続けています。世界中から素材を丹念に吟味し、その素材を最高の状態で組み合わせることで、お客様の期待を決して裏切らないおいしさを作り出します。これまで、幾多の市販品、レストランのデザート作りで培われた開発力にこそ、私どものアイデンティティーが宿っています。
2 生産力
料理の世界で言えば工場はキッチンです。アイスクリームという極めて季節性の高いデザートは、天候要素等で需要状態が日々大きく変動します。その変動に即応できる機動力を有しながら、日本中の多くのお客様にお届けするために瞬発力のある生産体制を整えています。
3 技術力
ひと手間ふた手間かけることで今までにないデザートを生み出す高い技術力が差別化の源です。日本のアイスクリーム業界では機械化された生産ラインがほとんどです。その中にありながら、私どもでは人の手を掛けることも惜しみません。人と機械、それぞれの特徴を生かし、他社にできない商品作りを可能にしています。

株式会社セリア・ロイルの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月23日
基本的に毎年昇給があり、賞与も夏期・冬季の年2回支給されています。手当としても支給に条件等もありますが通勤手当や子供手当など一般的な手当はあります。給与制度として考えるとかなり一般的な制度といったイメージです。

評価制度としては、若手社員にもある程度裁量のある仕事を任せてもらえるので少なからず実力部分の評価もあるとは思いますが、どちらかというと年功序列のイメージが強いです。そのため、ある程度の役職までは年齢や社歴による部分も大きく感じます。