米久株式会社の口コミ・評判

静岡県沼津市岡宮1259
米久の口コミ・評判をご紹介!米久で働く社員や元社員から、米久の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

スキルUPにつながる集合研修などの開催カリキュラムが少ない。昇格の度に役職に見合った研修カリキュラムがあるわけではなく、また昇格の基準もややあいまい。同業他社の職責研修等の情報もないが、新たなスキル研修を取り入れる様子もない

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

産休が認められており、取得が積極的に行われている。またこれを認めることが推奨されている様子。部署によるが、子供のいる女性従業員がフレックス勤務をしているケースは珍しくない。

【キャリアアップを目指せる環境か】なかなか、キャリアアップは難しい。キャリアアップの判断基準が不明確のため。
20代 / 女性 / 営業系
【スキルアップのための取り組み】スキルを高め合う取り組みはあまりない、個々で勉強することの方が多い。
給与・年収の企業分析・研究レポート米久株式会社

良い点
月齢給与は役職+役職内ランクや一般職or総合職区分、また賞与に関しても、役職階層ごとに、基本給、業績連動給、個人評価給と組み合わせが統一されており、また、反映業績に関してもしっかり公開されているため、不明朗な部分が無い。
気になる点
時間外は徹底的に圧縮する傾向にあるが、達成目標が緩くなったり、仕事量が減ったりするわけではなく、一般職の役職者になると、求められるコミットが高くなったり、OJTの責任も増えたりと、業務と収入のバランスが悪く感じる
【同業他社と比べた給与水準、金額差】低い。年収で50~100万円と推定。
【昇給の頻度、昇給額について】資格があり、それが上がると約5千円程度。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート米久株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート米久株式会社
気になる点
体裁上、有給休暇やリフレッシュ休暇取得を推奨するが社内インフラが追いついておらず取得できる環境ではないのが現状。
休暇取得における代行業務であったりする機能はなく全て自己調整で取得しなければならない為、本質的ではない。
【長く働いていける環境か】福利厚生もしっかりしていて、働きやすい環境である。
社内制度の企業分析・研究レポート米久株式会社
気になる点
良い点
通信教育制度を実施しており、毎年様々な講座を開講しており、自由に選択出来、かつ課題提出など一定の目標を達成すれば、受講料が返還されるシステムとなっており、モチベーションUPとなる積極的な自己学習の機会がある。
【周りからのサポートについて】上司ともコミュニケーションを、とりやすち環境で困った時には助けを求めやすい。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート米久株式会社
地元の支店にて採用されました。食品業界全般に言えることでしょうが時間内に毎日終わる仕事ではありません。が、自分の裁量で売上を伸ばすやりがいはありました。ただ、自身の都合で転勤を受けることができずやむなく離職してしまいましたが、良い経験だと思っています。
【新しいことにチャレンジしやすいか】なかなか、新しい取り組みがしにくい環境。ただ、会社として新しい制度はどんどん取り入れている
20代 / 女性 / 営業系
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人での成績目標と評価が多い
20代 / 女性 / 営業系
【この会社ならではの仕事の醍醐味】自分達の企画が直ぐに実行できる。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート米久株式会社
米久株式会社
食品関連/流通・小売関連
米久株式会社と同業界のおすすめの会社
米久株式会社のおすすめの求人