ペン株式会社の口コミ・評判

京都府京都市下京区堀川通高辻下る住吉町344アスティルビル 7F
ペンの口コミ・評判をご紹介!ペンで働く社員や元社員から、ペンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

月一程度で業務後に食堂で飲み会がある。つまみ代ほどしかかからないが、新人は強制参加で、その時間の間上司を持ち上げないといけない。私は苦痛以外の何ものでもなかったが、ただで飲めると割り切れる人にはいいシステムだと思う。

気になる点

夏季、ゴールデンウィーク、年末年始はきっちり休みを取れるようになっている。 休日に出勤もないが、有給休暇がいつの間にか消化されている。毎月一日だけ土曜日出勤しなければならないので、完全週休二日ではない。

常により良く伸ばしていこうと向上心を持つことができる会社です。お電話をするアドバイザーさんは、リーダーたちが今の課題を見つけて克服していけるようにアドバイスしてますし、アドバイザーさんたちも実売件数を上げていけるように工夫して努力しており、リーダーとアドバイザーと交換ノート等がありました。事務の方では、いかに効率よくミスのない仕事をしていくか、報告・連絡・相談をより正確にきちんとしていくか、常に向上心を持ってました。特に部署によっては毎朝目標を発表し、目標をもって仕事をしてました。向上心を養ったり、コミュニケーション能力や効率よく正確な仕事をすることなど、成長していけると思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
つねに成果を求められるが、実は結果ではなくてそのプロセス。社内のルールにのっとって物事を進めたか、会社の方向性に合致したかが問われる。結果を出していても、そのやりかたが上層部が気に入らないとなんの評価にもならない。そういう意味で、実hやりがいを見つけるのはかなり難しい。朝礼も30以上も毎日あるのでいい加減いやになる。

給与・年収の企業分析・研究レポートペン株式会社

気になる点
相対的に低かったと思います。役職になってもそんなに給料は上がらないと聞きました。
【同業他社と比べた給与水準、金額差】低い
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【退職金の有無、支給額について】なし
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートペン株式会社

気になる点
給与が残業代込みということで、毎日1時間40分ほどは残業を強制された。
福利厚生の企業分析・研究レポートペン株式会社
●勤務時間は「午前9:00~午後18:30」と規定されているが、
 実際は「午後19:00まで必ず残業(実質の定時)(休憩時間90分)」
 「朝は午前8:40分から毎日掃除」。
 定時が19:00で、しかも18:30~19:00まで残業してくださいという言い方でなく
 「これが会社の決まりだから」という理由。
 これらは、出社前日にこれらのことを説明。
●会社が全社員有給取得日をあらかじめ年末年始/お盆時期に設定している。
 そのため、自己都合での有給取得はあまりできない。
●休業制度はある。
●住宅手当などはない。
●有給不使用(入社まもなく等で有給が無い場合等)で休むと、ボーナスは休んだ日分減額される。
●休憩時間は柔軟に対応。中抜けなど事前に申告し許可を得ればOK。授業参観に充てているスタッフもいた。
 90分通しでも60分と30分に分けてもOK。
●正社員志向。派遣やアルバイトで入って正社員に移行したスタッフは多い。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
【長く働いていける環境か】拘束時間が長いため、体力的に辛い。家庭を持つとなると長くは続かない。早く帰りはしたいが絶対的な人員不足で難しかった。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
総務がしっかりしていたので、特に気になるところはありませんでした。
社内制度の企業分析・研究レポートペン株式会社
教育・研修制度は大変しっっかりしており、入社してすぐに1週間研修がある。研修内容はマナー研修から会社の組織や商品知識、会計、売上計算など様々ある。教育担当者の教育手腕は高く、時間はあっという間に過ぎていく。多くの部署があり体験入隊という事で各部署も経験でき、しっかりした研修を受ける事ができる。社長との距離感も近く直接社長から教えを頂く事もある。私自身次の職場でも人事を担当しているが、ここでの研修内容を参考にして研修を行なっている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
お電話されるアドバイザーさんには2週間の研修がありました。事務職には2日ほどの研修や、電話の研修がありました。基本的にはレクチャーがあってから業務にあたるので安心です。教育陣も研究を重ねているので、あり方や内容はより良く変化しているのではと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社以降、人事による社内レクチャーが2週間ほどあり、制度はしっかりしていました。逆に、修了試験がありそれにパスできないと現場に出してもらえません。
50代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
全社員が定期的に社外研修セミナーを受講する制度があり、自己研鑚には積極的に取り組んでいました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートペン株式会社
私は紹介予定派遣で入社したが家庭の事情で2ヶ月程で退職。所属は人事部。2ヶ月の期間だがやりがいは存分に感じられた。短期間で多くの人材を雇用しないといけないミッションがあり、多数の派遣会社や媒体業者との打ち合わせ、折衝から面接の対応、設定から様々ある。1日で面接10~15件をこなす。また個人情報の管理がしっかりしており勉強にもなる。会社全体としても40業種以上の職種があり各課との折衝力も求められるが、会社の健全な運営の一躍を担えやりがいは充分ある。短期間での人材採用を完遂させて時にとくに達成感を感じる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
地元京都での社会的評価が非常に低い点が一番気になる点だと思った。会社としてグレーな仕事をしていたらやっぱり社会からの評価がいただけない。
主に通販企業をクライアントとしていたので、あまりそういったことを考えていないようであったが、企業の将来性として一旦ケチがついた会社に未来がないことは肝に銘じておくべきではないかと思った。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
広告代理店での仕事が覚えたい人にはいいのではないでしょうか。
大きな会社よりもこじんまりとしているため、近いところでさまざまな部署が動いているのが見えるところがメリットとしてあります。だた、分業制をとっているため営業職でも他社へいって通用するかというとそれは違う・・・難しい
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
成果よりも、職場の連帯感やコミュニケーションでやりがいを感じる職場でした。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートペン株式会社
ペン株式会社
教育・医療・福祉関連/その他
ペン株式会社と同業界のおすすめの会社