日本マニュファクチャリングサービス株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿3丁目20-2東京オペラシティタワー 11F
日本マニュファクチャリングサービスの口コミ・評判をご紹介!日本マニュファクチャリングサービスで働く社員や元社員から、日本マニュファクチャリングサービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

何も教育されず、いきなり生産管理から人事・採用、非正社員のスケジュール管理、クライアントとの折衝まで何でも任せられる。日本企業だと思ってはいけない。とにかく考えるよりもまず行動ありきの会社。ここで2年程度働けば、自分で事業を起こすことが出来る実力がついているかもしれない。しかし、その精神的、肉体的ハードさから、半年程度でギブアップして退職するものが多数いる。

良い点
成長性・将来性

そもそも、まだまだ発展途上の会社で、ジャスダック上場企業なので、二部上場や一部上場などのくら替えも目指せること。 M&Aはしたものの、シナジーがほとんど発揮できてないので、そこが逆にノビシロであること。 アセアン諸国での人脈があり、まだ結果が出てない国もあるものの、着実に種まきはできていること。

2008年頃
【身に付く知識・スキル】仕事を通じての成長は見込めない。それゆえにen japan様への登録を開始し、転職活動中。但し、見ついたスキルはあり。現在退職してしまったが、IT系に強いメンバーがおりその後輩にレクチャーを度々して頂く事で、自身のExcel管理等ITに対する知識がより強くなった。
【キャリアアップを目指せる環境か】主婦など小さい子持ちの女性は無理だと思う  正社員になれる可能性があると求人には書いてあるが、3年ほど働いてたが、どんなに上の人から必要にされてる人でも正社員になれた人なんていない。  男性なら正社員になれたりはするだろうが、ほぼ無理だと思う
20代 / 女性 / その他
【誰かの役に立っていると感じる点】後輩・部下に対して役に立っていると感じる事はあり。良い人材が伸びてくる事に関しては何よりもやりがいを感じる部分ですが、結果を出して頑張っているメンバーに答えるすべ(インセンティブや、全うな評価など)がほとんどない。数値上の結果を出せば会社に貢献している事を実感できるが、それに対する評価は皆ほとんど感じない状況。
携帯電話が欠かせない昨今、お客様の個人情報などを扱っていると世の中で必要不可欠な仕事をしているのだな。と感じることができます。
同じ不具合で、再入荷されたときは徹底的に原因とを追求するなど、作業に集中するタイプの方は向いていると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート日本マニュファクチャリングサービス株式会社

気になる点
派遣先企業の評価と派遣元企業の評価が一致しているか不明な点が有る。
又、全体的に派遣先企業に全てを丸なげされている感が多々有る
それは言い換えれば自由にやらせて貰っているとも言え、派遣元企業の評価、査定は一切関係無く、派遣先企業の人達との信頼関係が築ければ良いとのことにも成るが、派遣元企業の人たちにどう思われているかが心配でもある。
50代 / 男性 / その他
気になる点
はっきりいって低い。残念ながら、全上場企業約3,500社の中のワースト10の常連企業である。全国各地の事業場にいる現場社員の平均年収は270万円ほどである。全社員の5%しかいない本社勤務の正社員の平均年収でようやく400万円を超える。現場社員、正社員ともに、賞与はほとんど無く、昇給も退職金も無い。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
自分が就業していた際の給与は可也良い物と思いますが、その元は派遣先企業が幾ら払ってくれるかで決まるので評価は難しい部分が有ります。ですが、転職した時点から時給は上昇し、交通費も全額支給してくれる事に成ったので其の辺は評価出来ると考えます。
50代 / 男性 / その他
良い点
派遣会社なので、給料が上がると思っていなっかたが、上げてもらった事がある。
特に希望はしていなかったが、正社員にしてくれた事でボーナスが支給額が多くなった。
サービス残業などなく、支払いはしっかりしていた。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本マニュファクチャリングサービス株式会社

良い点
過去には忙しい現場ではかなり残業が出来てしっかりを支払いも行われていました。
最近では忙しい現場でも協定以内の残業時間に抑えられ取り組みを行っています。
又、残業をなるべくしないよう皆で意見を出し合い残業を抑える仕事の効率を改善する取り組みがなされていました。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
現場によっては100%支給されるところがあったり、サービス残業が月に100時間以上の残業がある現場もあったりで、各地の工場や視点によって統一されていない。支店の営業担当ならまだマシだが、工場ラインの請負がメインの職場だとマネージャー次第である。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
現場は大変なところもあります。
生活給として組み込まれている現場も見受けられます。
間接部門はそうは多くないと思いますが、
これは、非常に個人差が大きいです。
みなしをどう見るかは個人差なので
良いと思う人もいるかもしれません。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
請負企業様の担当になると様々な企業の工程責任者等と接する機会が多く、その企業の考え、姿勢など勉強になる。また生産過程など企業機密であるため漏らすことは禁止であるが新商品などの情報などいち早く掴むことができる。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本マニュファクチャリングサービス株式会社
良い点
10年ほど前、希望する準社員(非正社員)のほとんどを正社員にするという大きな改革を実行した。これはユニクロが同じような改革を実行する前のことである。人材派遣業や請負業における「仕事が無い時期に収入が途切れる」「仕事がなくなる」デメリットを解消した大英断であった。現在の人手不足倒産時代の到来を予期するかのような先見の明をもった決断だったといえる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
派遣社員の場合は時給制なので毎月、何時間働いたか、残業時間や、夜勤もあるなら夜勤手当ては何時間ついたか、あとその他色々な手当てがあるはずなので、それらは毎月自分である程度記録して、そして給料貰った時に明細をしっかり確認して記録してた物とちゃんとあってるか確認した方が良いですよ。間違ってたらすぐに上司に報告しないと損する事になりますからね。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
退職金はもちろんなく、産前産後の休暇制度の案内も一切ない。これは法律上、労働者が当然行使できる権利であり、その制度を周知しないことが問題だと思う。制度を知っているものだけが利用しているのが事実。また、突然の転勤などでも引越し費用も負担してくれない。出張費用の交通費さえ支給しないのには驚いた。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
交通費全額支給は派遣会社でもかなり良いのではないでしょうか。派遣先がたくさんあるので、自分にあった勤務時間、勤務体制を選べる感じになると思います。時給も交渉次第では少し上げてくれるかもしれません。社会保険は派遣でもちゃんとしてるので不安なら入社前に確認すれば良いでしょう。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート日本マニュファクチャリングサービス株式会社
良い点
製造現場のOJTは各メーカーさんのマニュアルなども活用できるので、新卒社員を含む未経験者でも、安心して対応できる環境にあります。
総合職社員は体系化された研修制度はないものの、各部門にはエキスパート社員やスペシャリスト社員がいるので、分からないことがあっても、その場で解決できる体制にはなっています。
ウイル研修は会社の代表主催の社長塾があり、メンタル面のフォローは産業医やキャリアコンサルタントなどの専門家のサポートがあります。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
どう考えても良い点が浮かばない。研究センターのようなものを設置したようだが事実上機能していない。株主にむけてのPRだけに存在している施設である。運良く面倒見の良い上司やマネージャーのいる部門に配属されれば、親切丁寧に仕事を教えてくれる。全ては運次第。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
教育機関の紹介や研修への参加等呼びかけは1度も無かった。派遣先企業にて実施出来る研修が有ったのでそれに参加するとして費用ふたんしてくれるのか?と聞いたところ社員に対する負担は有るが派遣社員に対しては無いので全額自己負担に成るとのことだった。
50代 / 男性 / その他
気になる点
ある程度は、社内規定にもとづいて教育制度がありますが、支店担当者により意識の違いがあり、十分な教育がなされない事が有るように感じました。
良くも悪くも、所属の上長次第で大きく対応が大きく変わると感じていました。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本マニュファクチャリングサービス株式会社
良い点
未経験の仕事でも何から何まで任せてもらえること。そのかわり、責任は重大であり「労働時間」という概念は捨てるべきである。自分を追い込み、仕事を成し遂げた後には、自分の成長を肌で感じることが出来るはずである。法令遵守に過敏になっている現在、このような強い上昇志向とチャレンジ精神旺盛な人間が活躍できる稀な企業である。逆に安定志向の人間は半年も持たない。1ヶ月未満で退職する人も数多い。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
組織の成長の勢いがすさまじい。そのため、配置される部門によっては、一人でありとあらゆる仕事をこなさなければならない。これは逆に言えば、現場の仕事はもちろんのこと、事務、総務、人事など本来なら専門部署の仕事が経験できることでり、自己の成長につながる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
当初はサービスの仕事を拡充するスタンスだったので、自社工場などを展開して安定した勤続ができたが、縮小となり派遣になった。長期間の同一事業の継続の難しさがあった。(一般の企業も同様だと思います)割と継続は出来た方だおと思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
実際にはマネージャーがプレイヤーを兼務せざるを得ない部分もありますが、基本的には役割分担は明確なので、マネジメント指向の社員もスペシャリスト指向の社員も、個人の指向性や方向性に合わせた仕事ができる感じです。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本マニュファクチャリングサービス株式会社
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
体育会系のベンチャー気質。人材ビジネス業界では、珍しく上場している企業である。経験したことのない仕事でも失敗を承知で何でも任せてもらえる(強制的に一から十までやらざるを得ない)。このため、仕事はハードながらも、他の会社で10年かかる経験を2年間で経験できるような仕事力が身につく。
日本マニュファクチャリングサービス株式会社
官公庁・団体関連/各種サービス関連
日本マニュファクチャリングサービス株式会社と同業界のおすすめの会社
日本マニュファクチャリングサービス株式会社のおすすめの求人