トッパン・フォームズ株式会社の口コミ・評判

東京都港区東新橋1丁目7-3
トッパン・フォームズの口コミ・評判をご紹介!トッパン・フォームズで働く社員や元社員から、トッパン・フォームズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

契約社員なので、会社としての福利厚生制度の内容は、わかりません。勤務地で利用出来るサービスは、食堂・飲料の自動販売機・パン等の軽食の自動販売機、事務室内に休憩室があり、ウォーターサーバがあります。また、簡単なお菓子類もあります。

気になる点

契約社員なので、会社としての福利厚生制度の内容は、わかりません。食堂の営業時間が短いことや近くにコンビニ・食堂がありません。ウォーターサーバの水が無くなっていれば、自らタンクを交換する必要があります。

良い点
研修日に行われた審査方法や沢山の書類、を覚えていくのに当初はとても苦労しました。
慣れるのが遅く先輩社員に頼ったりしていた事が多かったのですが勤務してたわずか1ヶ月くらいで審査方法や書類などを覚えてきてマウスを使用していたが時々キーボードを使って審査を早く出来た事に私自身の成長かな、と思います。
貴社を退職しても未だにどんな書類があったか今でも覚えているくらい大好きな職場でした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
毎日の一つ一つの積み重ねの中で、「確かに身についている」という実感から「自分の中に吸収されている」「自分はきちんとできている」という自信がつき、そこからやがて「始めたばかりで何もわからなかった頃の自分と違う、明らかに成長している」と感じられるようになります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】センター長に対して。クレーム対応でセンター長が受ける案件を自分が処理した。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【事業内容、強み、他社との違い】地元の方たちと、親身に接して行けるという観点が強みと思われる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートトッパン・フォームズ株式会社

良い点
ほとんど残業は無かったのですが3~4日間は審査の量があまりにも多かったので残業代も含む月給の給料が増えた事に関しては何故かとても嬉しく感じました。
最高でも約20万円は頂けたので多少の残業をやってて良かった、と思いました。
勤務最中に体調が悪く早退をしていたのですがその分の給料も頂けたので助かりました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給与ではありませんが、交通費を別途支給していただけると嬉しいと思いました。今は、時給分の交通費も含まれているため、実質の時給は提示されているものより、低くなってしまいます。また、現場までの交通費が高いため、生活が苦しいです。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
企業体質としは、ホワイト企業で、人間関係も良く働きやすい会社。仕事も正社員・契約社員区別無く同等に扱われて、信頼されて仕事が任される。立地条件も良く、最寄りJR駅から徒歩10分圏内にある。雑居ビルにあるのが、食堂もある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
一時期に流行った裁量労働制で残業代がセーブされているが、担当業務が新規事業にか関わる業務のため、売上を評価尺度とした業務効率をあげることが難しい。その為、残業代をもらい損なってる感が否めない。相対的な心の充実度が低い。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートトッパン・フォームズ株式会社

気になる点
定時出勤・定時退勤とは回答いたしましたが、業務開始時間が朝早く、通勤に1時間以上かかる自分にとってはそれが少々負担でもありました。
また、業務が早く終わっても繰り上げ退勤ができないため、そのあたりは少し融通してほしいと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
仕事が混み合ってくると、極たまに、土曜日・日曜日の連続出勤をお願いされることがある。土曜日・日曜日は、食堂が閉まっており、近くにコンビニや食堂も無く、お弁当を持参する必要がある。たまに空調が止まっいる時があり、その時は辛い。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業は殆どない会社ですので、快適に勤務できておりました。
自分は定時出勤・定時退勤が希望条件ですので、自分の希望にマッチしていたと今でも思います。
実働時間も申し分なく、言うことなしといったところでしょう。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートトッパン・フォームズ株式会社
良い点
交通費は出ないものの社会保険や国民健康保険に加入出来る、というのは私的には凄く助かりました。
福利厚生には問題がある、という事には全く感じなかったので良かったです。
何か用事があり、報告すれば許可を頂け早退や朝の電車遅延で遅れる際に担当職種の電話番号に電話すれば遅刻扱いにならないのでそれに関しても助かりました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
特にありません。この実情で満足しております。
強いて言えば、リフレッシュ休暇の日数や社員交流を兼ねたアクティビティなどがもっと欲しいかと考えております。
その点以外はこのままでもよいと考えているため、結論を言うと「ほぼ不満はない、あっても些末なもの」となります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社内の風通しは良い。また同一業の中では給与面も悪くはない。
ある意味、大きな失敗をしても解雇は少なく、普通のお給料を貰えます。他社から来ると居心地は良いかと思います。
仕事内容ではお客様への提案した内容が形になる醍醐味はあります。
気になる点
毎月給料から福利厚生用としてお金が引かれていますが福利厚生を利用しない人にとっては単純に使う一部の人に対して寄付してるような状態になってます。
また役員なども年一回会社のお金で小旅行に行っているのも気になります
20代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートトッパン・フォームズ株式会社
良い点
5日間だけの研修期間だったのですが不明点があると先輩社員の方々が優しく学校の先輩のように教えて下さるので分からない点があってすぐには理解出来ないと思いますが数日経つと理解出来るようになりました。
真面目な方や気さくな方、様々だったのですが会社内での家族、と想定していました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
新人研修には1週間以上、OJTの方々がついて懇切丁寧に指導しています。またコンプライアンス研修や電話応対研修など、定期的に行われる研修もあり、社員の教育に熱心であるといえます。
何年も勤務していると、それもまたキャリアアップにつながっていくと感じられるでしょう。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
「良い点」の項目で書いたように定期的に行われる研修がありますが、これが何年も勤務している社員となると少し煩雑に感じられてくるかもしれません。しかし、「質」を重視する職務内容である以上、そして自己研さんのため、定期教育は欠かせないと考えております。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
5日間だけの研修期間だったのですが私的には少し短かったと思います。
中々仕事内容が覚えられない、という弱点や機微情報に関しては当初は苦痛で何度も先輩社員に質問していましたのでとても大変でした。
もう少しだけでも機微に関して教えて欲しかったです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートトッパン・フォームズ株式会社
良い点
社員が沢山多く、黙々と作業する立場では無く社員協力し作業していくのが良かったです。
畏まったような服装ではなくカジュアルな服装での勤務だったので私には苦痛に感じる事無く勤務出来ました。
様々な性格や個性を持っている社員がほぼおり、静かな方や気さくに話し掛けて下さった方、中には親睦を深める為に飲み会に誘って下さった方等、おりましたので貴社での勤務でとてもやりがいを感じました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】残念ながら、可能性は低いです。
雇用形態による立場もあるので、当然とも言えるのですがすが
管理者の役割と作業者の役割がはっきりと分けられているからです。
どちらの立場でも会社から言われた事や業務の目的により遂行しなければならないので自分がチャレンジしたい事や新しい取り組みに
挑戦するというのもなかなか難しい事です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】朝から夜遅くまで会社にいると、世の中の動きがわかりづらくなります。特に技術者は、技術の進歩においつかなければなりません。会社では、自分の現在の業務をしなければならず、新しい技術を習得することはとても難しと思います。そういう意味でも、プライベートを充実させ、自分のスキルアップにつなげていけばよいかと思います。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】現在の職場は、派遣社員が自発的に提案することはありません。上から言われたことを言われた通りにしなければなりません。あるいみ、工場のラインに立っているのと同じような感じで、新しいことにチャレンジすることそのものがありません。今の、職場ではとても望めないため、別の現場にいくことを考えております。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートトッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社
マスコミ・出版・広告関連/化学・素材関連/流通・小売関連