株式会社コスモリサーチの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月05日

回答者: 男性/ 漏水調査員/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年06月05日
宿泊手当はしっかりしていた。

出張時は個室が割り当てられ、プライベートはある程度確保されていた。

株式会社コスモリサーチの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月08日

回答者: 男性/ 管路診断部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月08日
残業もほぼ無くプライベートの時間も多く確保出来るためワークライフバランス良いと思います。
現場から直行直帰することも出来ます。
また現場によっては夜勤があるため体が慣れるまでは最初は苦労しましたが慣れると全然大丈夫です。

現場作業がメインであり直行直帰も出来ます。
また役所からの仕事のため基本は暦通りのスケジュールとなります。お盆休みや年末年始の長期給がしっかりとれるところが嬉しいです。
現場の状況を鑑みながら有給を取得出来ます。

株式会社コスモリサーチの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月08日
堅実しっかり仕事をこなしていく企業カルチャーだと思います。
そして公共事業のため安定しておりまた、職業の特性上ノルマ等も無いため会社の雰囲気も良いです。
大企業のように規律や規則にがちがちに拘束されておらず柔軟なところも良いです。

現場は2人1組で動くため先輩と一緒に動くことになります。
移動中やランチの時等フランクにコミュニケーションが取れる環境です。
面倒見の良い先輩が多い印象です。
また変に厳しい上下関係がないところも良いと思います。

公共事業であり住民さんとお話することもあるため日本人のみです。
性別、人種、国籍、出身、ワークスタイル、障害有無等で差別的なところはないと思います。
若い人が比較的多い雰囲気です。
そして前職が皆バラバラであり色々な人が働いています。

株式会社コスモリサーチの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月26日

回答者: 男性/ 漏水調査/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月26日
体力仕事の部分が多いので、女性には向いている仕事とは言えないです。
力仕事も少々あるため、女性でもできる!とは言い難いところはあります。
しかし、女性にはできないかというとそうでもないとも思うので、女性の参入に関してはもう少し考えてみるべきだとは思います。

株式会社コスモリサーチの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月08日
現場仕事のため手に職をつけることが出来ます。
また資格取得の支援制度は充実しており最大300,000の一時報酬金が出たり、給与のベースアップに繋がります。色々な資格にチャレンジしやすく自分のキャリアップにもつながり嬉しいです。

出張で色々な場所に行けて要素があり楽しいです。
その土地の美味しいごはんや名所の近くも調査出来るため新しい発見が多く楽しいと感じます。
またコロナや経済の不安定等の情勢に左右されることなく働き続けることができ安心感があります。

株式会社コスモリサーチの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月08日
やはり公共事業で安定しており、安心して働くことができ職場の人間関係も良いと思いました。
ギャップとしては夜勤が慣れるまでは大変でした。夜勤明けはしっかり睡眠をとることが出来問題ありませんし慣れれば特に問題ありませんでした。

株式会社コスモリサーチの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月08日
中小企業ではあるが漏水調査というニッチな業界の中で日本企業としては1番手、全国で2番手の受注があり、蓄積された技術力があります。また日本を代表する大手水道事業会社とのパイプがありアライアンスを組めている点において業界でも差別化が出来ており強みと感じました。

漏水調査は人が調査してこそ仕事として成立しますので人手が必要になります。業界全体にいえることですが人がいないと成立しない事業であることが弱みだと思います。
逆に言えば機械で代替の聞かない職であり、機械に取って変わる事が無いと思います。

今後耐用年数が切れた古い管路が増加しますので業界的に追い風だと思います。
その中で漏水調査業界のトップランナーとして蓄積された技術力があり、大手企業と協力体制を組むことがアライアンス力があるため将来性を感じます。

株式会社コスモリサーチの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月08日
公共事業のため大幅な昇給が頻繁にあるわけではないがコロナ化でも給与は変わらず安定した職だと思います。
ボーナス2回、期の利益に応じた決算賞与が1回の計3回の賞与がある。年功序列と実力主義のバランス型の給与体系になっています。

年功序列と実力主義のバランスが良いと思います。
3年間で実力をつければ案件を任せてもらえるようになるためモチベーションが上がります。
また会社も大きくなってきており新たなポストが新設されていますので昇進に期待したいです。