株式会社神奈川建築確認検査機関の転職・求人情報

パート、アルバイト
  • 女性管理職登用実績あり
  • 服装自由

▼働きやすさ
国の指定確認検査機関である当社の建築確認業務に関する一般事務をお任せします。
主な仕事は、PCへの入力作業、書類整理、メール送信などです。
女性社員も多く活躍していて、とても働きやすい環境です。

▼安定性
神奈川・東京を中心に、建物の性能などを検査している当社。世界的検査認証機関『ビューローベリタス』のグループ企業かつ国指定の安定企業です。

▼条件
・完全土日週休2日(土日祝)
・昨年年間休日127日実績

入社後は、丁寧にお仕事を教えてもらえるので安心してご応募ください。

事務の経験

時給:1120円 ~ 1120円

神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目13-13TPR新横浜ビル2階

株式会社神奈川建築確認検査機関

建築確認検査員として、建築物の現場検査業務を行います(意匠・構造・設備)します。

<仕事の流れ>
完了検査、中間検査、配筋検査、性能評価の検査など、建築物や建築設備・工作物等に関する建築確認申請における建築計画等が、建築基準法や関係規定に適合しているかの確認・検査を行います。

※原則として現場へは運転手付きの社有車で行き、検査を行います。
 1日の検査件数は 7~9件ほどです。(基本的に残業無しで予定を立てます。)

<必須>
■建築基準適合判定資格者(国家資格:建築主事)

◎性能評価㊞の経験がある方
◎週 4 ~ 5日勤務可能な方

日給:2万円 ~ 2万円

株式会社神奈川建築確認検査機関

建築確認検査員として、建築物を建築基準法に基づき審査(意匠・構造・設備)します。
*基本的に事務所勤務です。

<仕事の流れ>
電子申請と窓口申請のそれぞれに対応しており、建築設計事務所や住宅建設会社、不動産会社等から依頼を受け、建築物の敷地・構造・建築設備を安全上・防火上・衛生上の観点から審査していきます。

例えば、都市計画の用途地域に合った建築物であるかどうかの確認から始まり、高さ制限が守られているか、屋根の形や方角に問題がないかなど、一つひとつ見落としがないようにチェックしてきます。

最初は審査項目が少ない木造の戸建て住宅からスタートし、経験を積みながら各種資格を取得、木造だけでなくRCや鉄骨などの審査についても得意分野を広げ、やがては共同住宅などの大型物件の審査も担当していくことになります。

【経験が浅い場合には、一級建築士資格取得が目標!】
まずは審査の補助業務からスタートし、一級建築士資格の取得を目指していきます。その後は建築基準適合判定資格者検定の合格を目指します。合格に向けた学習環境は整っており、周囲のサポート体制も充実しています。

残業時間は月に20時間~30時間(繁忙期)ほど、また土日祝日は完全にお休みですので、勉強の時間を十分確保できます。

資格取得に限らず、業務を通して新しい手法や素材・構造の知識などを身に付けていくことができるため、審査員としても幅広いキャリアを積むことができます。

もちろん、所持している資格やスキル次第では、最初から責任あるポジションをお任せすることもあります。

座学とOJTを通じて、先輩から教わりながら業務を覚えていきましょう!

■戸建て住宅の設計業務や建物審査の実務経験がある方

◎確認申請業務に携わった経験がある方
◎一級または二級建築士
◎建築基準適合判定資格をお持ちの方

月給:25万円 ~ 35万円

株式会社神奈川建築確認検査機関

*基本的に事務所勤務です。

【経験が浅い場合には、一級建築士資格取得が目標!】

■戸建て住宅の設計業務や建物審査の実務経験がある方