株式会社神奈川建築確認検査機関の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月02日

回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 主事

口コミ投稿日:2023年03月02日
福利厚生は交通費のみ出ると考えて、他は期待しない方が良い

基本的に何処の部署も狭いオフィスのため自身のワークスペースは限られている。ウォーターサーバーがあるが必要かと言うと微妙

株式会社神奈川建築確認検査機関の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月02日
暦通りの休日なので、休日出勤や祝日の出勤は無い
出世やスキルアップを特に望まないのであれば事務職相応の給料を貰えるので利点もある

育休の取りやすさや、休職復帰はとてもしやすい
そのため出産後や、病気の療養後に復帰する社員もいる

株式会社神奈川建築確認検査機関の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月02日
良くも悪くも平等な業務傾向にあるため一人だけに裁量が掛かることは少ない。直属の上司は皆専門職なので事務職での上下関係はほぼ皆無である

明確な休憩が時間が決められていないため、息抜きなどは自身で考え行く必要がある。基本的にどの部署でもグループワークになるのでスタンドプレーを望む人間には向かない

採用する社員は皆日本人であり、言語や人種も日本人である

株式会社神奈川建築確認検査機関の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月23日

回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月23日
弊社では、一般事務から建築士の資格をもった技術職まで女性が活躍しております。
半数近くが女性です。年齢的には20歳代から定年(60歳)再雇用者まで幅広く在籍しております。
女性が働きやすい職場であることは、産前産後の休暇や育児休暇取得のしやすさからも分かります。産前産後休暇後、育児休暇取得後に戻って就業される方も多数おられます。
常時どなたかが取得されてます。

株式会社神奈川建築確認検査機関の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月23日
建築士を持たれてる方、取得しようとしている方への支援体制は、整っております。
無資格から二級建築士、二級建築士から一級建築士、一級建築士から建築基準適合判定資格を目指される方への支援を行っております。
これらの資格手当も整えております。
また、事務職の方は建築確認検査機関でしか習得出来ない、建築確認検査の基礎が仕事を通じて学べます。

一番の働き甲斐は、社会的に意義のあるなくてはならない業務を行っていることへの自負です。
かって世間を騒がせた社会的事件から、建築確認検査機関にはより一層の信頼性が問われている今日です。いかに法令を守って業務遂行しているかが会社の真価にかかわります。
また、弊社への転職動機の大きいものは、ワークライフバランスの良さです。
建築業界では、顧客対応の為、土日や深夜残業が平常化しておりますが、弊社では基本的に深夜残業は禁止、土日祝祭日の勤務も禁止です。基本的にで実際はあるのではと思われるかも知れませんが、無いに等しいレベルです。

株式会社神奈川建築確認検査機関の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月23日
親会社のグローバルカンパニーは、全世界で8万人の規模を擁しています。世界規模で事故や災害に巻き込まれている為、安全や訴訟への基準が厳しく、毎月のように安全衛生のビデオ学習や講習があります。
土日祝祭日には受講出来ないので、勤務時間中に受講するのですが、これが結構な時間を要し大変な作業となります。
また、通勤中に誰かが怪我でもしたら、怪我をしない為の安全対策を皆で検討しなければいけないのでこれも大変な作業となります。

株式会社神奈川建築確認検査機関の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月23日
建築物が安全に建設されるか建築前審査・検査、建築途中の審査・検査、建築後の建築物の審査・検査をする建築確認検査機関の中でも、神奈川県、東京都、埼玉県、千葉県、茨城県のみの案件を審査・検査している弊社では、エリアを絞って業務を行っています。
また、弊社の顧客は優良顧客が多く、安定して業績が伸びています。

この事業にどうしても必要な建築基準適合判定資格を所持した方が、全国で16,000名程度しかおりません。
一級建築士が全国で400,000人いることを考えるといかに少ないかが分ると思います。
上記の建築基準適合判定資格を受験するには、一級建築士の資格を所持した方が、建築確認検査機関で2年間就労しなければ、受験資格が得られません。
業界として資格者不足は深刻です。また資格者の高齢化が進んでいることも懸念材料です。

少子高齢化社会が進めば、建築物への需要が減少することは避けられません。
今現在も少子高齢化社会が進んでいる為、地方では新規の建築物への需要が後退しており廃業している同業者も結構おります。
但し、首都圏における建築物へのニーズは増加しているのが現状で、今後も首都圏への集中は進むと思われます。
『ウッドショック』をご存知でしょうか?TVニュースで報道されてますが、木材が日本に入ってこない為、建築計画が遅れてます。このような世界的な計り知れないものは、今後もあり得ます。

株式会社神奈川建築確認検査機関の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月23日
昇給は年1回、1月に査定されます。時期が遅れた場合は1月まで遡って支給されます。
賞与は年2回、冬の賞与(固定賞与)と春の決算賞与があります。
技術職、事務職ともに建築系の資格手当が有ります。資格ありの事務の方もおられます。
家族がいてもいなくても、経済的負担の大きい36歳から58歳に年齢給が支給されます。ピークは40,000円/月なので年間約500,000円が支給されます。

ほぼ中途社員の弊社では、実力で昇給・昇格が得られます。
社長も本支店長も40歳代で就任されてます。
年功序列ではありませんが、経済的に負担の大きくなる層には加算給として年齢に応じた手当も支給されます。
評価制度も充実しています。目標設定から評価まで各自の申請から考課者、管理部門が連携して公正な評価へとつなげています。