データ・フォアビジョン株式会社の口コミ・評判

東京都中央区築地5丁目6番10号浜離宮パークサイドプレイス15階
データ・フォアビジョンの口コミ・評判をご紹介!データ・フォアビジョンで働く社員や元社員から、データ・フォアビジョンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

大手ベンダー程にはナレッジの蓄積・運用がされておらず、担当者による品質の差が大きいと感じます。今後は、個々のプロジェクトに分散した知識を取りまとめて、弊社のシステム開発の教科書を作っていければ良いと考えます。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

昨年は、私の出身地の銀行様にシステム導入する機会があり、ふるさとの経済に貢献出来たことを誇らしく感じました。私は、地方経済を支えている銀行様と対面し一緒に仕事が出来ることが弊社の魅力の一つだと考えます。

良い点
成長のためのチャンスをくれるところです。大型プロジェクトの初期にアサインされたこともあって、当時の自分からしたら明らかに能力以上の仕事を任せてもらい、自分の人生経験としてとても貴重な経験をさせていただきました。当然、自分の能力以上の仕事ですので、問題が出てはリカバリーの繰り返しの泥臭い仕事の仕方になっていたと思いますが、周りのメンバーと上司からのサポートがあることでやって来れました。また今もやっていけています。評価としても、プロジェクトを遂行した際にはちゃんと評価してもらえていると感じますし、逆に気持ちが逃げている時は厳しいご指摘をもらうこともあります。気持ちの切替や考え方の切替をして改善に臨まなければ、厳しい評価をもらうことになるでしょう。そういう意味で、全うに評価れていると感じます。担当業務の主担当である自分が動かないと仕事が前に進まないプレッシャーはありますが、責任感を持って臨めば、チャンスをもらえる風土はあると思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
自分が社会的に重要なシステムを作っているチームの一員と思うと、強い責任感をもって仕事をするようになります。必然的に、作業の正確性の向上の為に知識を得る貪欲な姿勢が身に付き、結果的に成長している事を実感します。また、普段からチームのメンバーや顧客に対して事象を的確かつ簡潔に説明することが求められ、その都度言葉の言い回しを熟考して失敗と成功を繰り返す中で、IT技術者としての技術以外にも、社会人としてのスキルが向上してゆきます。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
金融機関は社会に無くてはならない存在で、その経営戦略を練る為に重要な情報を提供する弊社のシステムは、金融機関が健全に成長する為に無くてはならないシステムです。私は前社で不必要なものが無理やり売買される現場におりましたが、こちらの会社に入社してから、顧客からの高度な要求内容とその項目の量の膨大さ、そして年々それらが高まるのを見ていると、弊社が社会から強く求められている存在であることを感じます。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
20代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートデータ・フォアビジョン株式会社

良い点
銀行の花形部署との直接取引が多いため、単価は高く、それに連動して給料は良い。
比較的、簡単に採用してもらえる。
各社員に割り当てられるスペースが広い。
開発用のデスクトップとは別に、出張用のノートPCが支給されるなど、設備に不自由はしない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートデータ・フォアビジョン株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートデータ・フォアビジョン株式会社
社内制度の企業分析・研究レポートデータ・フォアビジョン株式会社
気になる点
上司への報告やチームワークを前提として重要な業務を任せてもらえる一方で、業務が特定の人員に固定化される傾向があるように感じます。タイトなスケジュールの中でプロジェクトを完遂しようとした場合、特定の業務に関して一番パフォーマンスが出るメンバーに作業が偏るというものです。これは、所属部署の一員である自分も考えるべき問題であるし、変えていける部分でもあると思います。最近ではメンバーの拡充等で、複数のメンバーで業務にあたることも出来るようになってきているので、良い流れが出来ていると感じます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
会社内教育がなかったため、入社直後は打ち合わせ等で交わされる単語に理解が追いつかなかったですが、同僚や上司がわからない部分をサポートしてくれたり丁寧に説明してくれたため、徐々に打ち合わせの内容も理解が出来るようになっていきました。最近は社内教育が少しずつ実施されておりいろいろな知識を深めやすくなっていると感じています。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートデータ・フォアビジョン株式会社
良い点
システム開発の要件定義から導入まで通して携わることができ、今まで関われなかった分野に対しても挑戦することが出来るため、非常にやりがいを感じます。また、お客様からの窓口を担うため、お客様の声を1番そばで聞くことができ、自分の仕事に対する感謝を聞くことが出来るため達成感を感じやすいです。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
配属先が決まった後での、異動が難しい。同じお客様とのやり取りが続くため、新たな分野の発見が乏しい可能性がある。同じお客様でも、基盤からの案件があるので、システム開発に関しての成長は望める。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
積極的に仕事をしようとする人に対しては、責任ある仕事を任せてもらえる機会が増える為、仕事に対するやりがいはあると思う。また、給与水準は業界内において良い部類に入ると思う。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートデータ・フォアビジョン株式会社
データ・フォアビジョン株式会社
データ・フォアビジョン株式会社と同業界のおすすめの会社