株式会社カフェの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月05日

回答者: 男性/ キッチンスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月05日
福利厚生といえるのは、系列アミューズメント施設の割引券配布ぐらいしかない。
物販は若干の割引で購入可能な優遇措置はある。一般的な飲食企業も同様だと思うが、退職金、住宅補助、寮、財形貯蓄、社員持株会、ストックオプションなどは特に今後も予定なし。

事務仕事に携わる者には、本部での個別デスクが割り振られている。本部(本社)には会議スペースも2つあり。飲食店舗の現場スタッフは現場により、小型店舗はオフィス環境が整っていないことが多いと思う。売上規模によってもオフィス機能の重要性が変わる認識か。

株式会社カフェの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月05日
自身が配属された店舗は、あまり残業もなく  飲食店にしては定時の早い時間に帰宅できるので、
家族との時間も持つことができる。
休日や残業時間の規制に関しては本部から随時通達がくるので、労基は守られている印象。

出産したスタッフへの育休期間設定や勤務時間削減対応などは行われているのを、他店事例で聞いている。
副業は不可。コロナ禍など特殊状況以外は、基本リモートワークなし。諸用に対する早帰りなどは、店舗内調整により可能である。

株式会社カフェの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月05日
非常にクリエイティブ。建築デザイン事業と飲食事業が収入の2本柱の企業なので、それぞれ業務上でもこだわりや知識、情報量は大きい。個人経営会社から、M&Aにより大きな企業に属する経緯があるため、個人経営・企業経営のメリット・デメリットが現在も両方存在する。

親会社が鉄道業・不動産業などを行っている。当該社は流通部門の一子会社。そのため経営基盤には安心感あり。
社員同士のコミュニケーションは、特記すべき点は特にない。全員に職務メールアドレスが付与されているわけではないので、店舗スタッフへの伝達方法は、上長から紙や口頭、SNSツールなどになる。

ダイバーシティへの積極的な取り組みのアピールはないが、基本全てにおいて寛容である。
シニア層上司達の多様性に対する理解も感じる。外国人雇用に関しては、労働ビザ等の取得がなされていれば、特に就労の制限なく、日本国籍スタッフと同等に扱われている。

株式会社カフェの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月05日
現状女性スタッフは多く、マネージャーやそれに準ずるポジションについている者も少なからず見受ける。比較的女性が働きやすい環境とは思うが、上層部役員の男女比率では圧倒的に男性役員が多くなる。
一般スタッフに関しては男女格差は無いが、上級ポジションでは少ないので、ある昇級段階で、女性にとっては障壁があるのかもしれない。

株式会社カフェの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月05日
スペシャリストに対する資格取得、〇〇大会への出場に対する、費用の助成はある。
社内にコーヒーやカクテル、ワインなどのスペシャリストが存在し、その者たちはキャリア成長の援助があると思う。 経営分野の者たちは、親会社案件などにも関与していける可能性が見受けられる。

経営の本丸が関西(大阪)なので、関西でキャリア志向の方は、会社上層部から評価を得るチャンスも多い。感覚もブレイン層も若いので、トレンドを生み出す力もある。飲食を通じたキャリアアップの楽しみや上層部に食い込んでゆく可能性に働き甲斐を感じる。

株式会社カフェの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月05日
いろいろワークフローがもっとシステム化されていたらと思ったが、けっこうアナログ。新しいシステムや各種IT導入に対して発案者が少なく、またそのシステム採択などは(予算の都合もあると思うが)消極的な印象を受けたのがギャップを受けた事柄。

株式会社カフェの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月05日
飲食事業の他に、世間の注目を集める国内外で活躍する建築デザインチームや、人気商品を扱う物販チームなど、多彩な事業展開をしている。それぞれのチームに才能あるスタッフがいるので、情報のやりとりによる内容の深化、業務をクロスオーバーすることによって生まれる表現力の奥行に強みがある。

関西が基本ベースなので、関東圏にはさほど強くない(店舗はあるものの)印象。
現在の事業ベースのままでは商圏に限界があるため、大いなる事業拡大には課題があると思う。ある条件下ではリスクにもなりうるが、高単価設定の店舗が少ないため、売り上げ規模はコンパクトにならざるをえない。

親会社の方針もあり、更なるSDGSの強化を目標に、持続可能・継続性のある事業への注力が見込まれる。
グループネットワークを生かした商機をもとに、親会社の鉄道沿線での新たな事業展開が予想される。
また今後も、不要と判断される店舗の閉鎖(事業整理)は活発に行われるだろう。

株式会社カフェの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月05日

回答者: 男性/ キッチン/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月05日
昇給・賞与については条件付きとなっており、会社業績や勤務成績によって支給の有無が決定されている。
コロナ禍以降は会社全体の業績が頭打ちになったことで、この数年は賞与は無い状態が続いている。
ただ最近の物価や光熱費等の価格高騰を受け、会社からの特別措置として「特別一時金」支給されることになった。

昇格の頻度は年1回(4月)に実施される。
給与等級が明示されてはいるが、何をすれば給与アップするのかが分かりにくかった。
今後は個人個人で目標シートを作成して、それに沿った面談を通じて査定が行われる様子。