株式会社健康保険医療情報総合研究所の口コミ・評判

東京都千代田区霞が関3丁目6-15グローリアビル 301
健康保険医療情報総合研究所の口コミ・評判をご紹介!健康保険医療情報総合研究所で働く社員や元社員から、健康保険医療情報総合研究所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

社歴の長い方はそれなりの給与はもらっている様に感じたが、自分は何をすれば給与が上がるか全く説明を受けなかった。とにかく社長の言うとおりにしていれば上がるかもしれないが、それがいつかはわからない。

良い点

病院側もよくわかっていないDPCという新制度を独占的に行っていた会社だったため、その仕組みを理解したり、病院側に経営改善のアドバイスをすることが出来る点。小さな会社だがそこはすばらしいと思う。

良い点
病院営業は経験があったが、病院の経営に関わる部分については勉強になった。特に、病院がその地域で生き残るためにはどうしたらよいのか?この漠然とした問題に、客観的に答えるための知識を身につけることはできたと思う。
良い点
DPCとは非常に専門的な分野であり、病院担当者も自分がこれまで知っていた部署とは異なっていた。そのため、病院の経営や運営(特にIT面)に関しては、新たな知識を得ることが出来たように、今考えてみると思う。
良い点
やはり、病院の経営改善に若干でも寄与出来ていると感じる点。病院は地域に不可欠なものだが、実際はどこの病院も経営は苦しい。医療従事者等の人件費は高騰し、病院の儲けとなる診療報酬は、年々減少している。そんな中で、病院の業績アップに貢献できる仕事であること。
良い点
病院の安定的な運営や、内容が難しく病院事務方が苦労しているDPC分野で、貢献していると感じる事はあった。DPC制度はまだ始まって日が浅く、2年に1回改定されるので、その分野に明るいスタッフが多くいることは良い。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社健康保険医療情報総合研究所

良い点
給与は通常レベル。残業は基本的に少ない。営業とは言っても、顧客にアポを取り捲るわけではなく内勤中心。そのため、上司に残業を強要されなければ定時に帰れる。昼休みもきちんと取れる。アポイントについても、既存顧客が中心なので取りやすい。
良い点
基本給が良かった点。手当てなどは無かったが、残業も社長にいわれなければそれほど無かったので、決して高くは無いが妥当な線だと思う。他の人が幾らもらっているかはわからなかったが、私より大分若い人でもそれなりにもらっている感じだった。
気になる点
気になる点
そんなもんあるのだろうか?幹部はもらっているのかもしれないが、一般社員ははした金程度だと思う。専門知識を持っている方は、高齢でも女性でもそれなりにもらっていたかもしれないが。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社健康保険医療情報総合研究所

良い点
勤務時間は、大幅な残業はそれほど多くなかったと思う。会社が官公庁のそばだったため、そちらとやりとりする部署の方にとっては良いのではないかと思う。また、入力担当の派遣社員は定時で帰れていた。正社員も定時で帰れる日もあった。
良い点
サービス残業などはほとんどなかったと思う。社長がいない日は、定時で帰れることもあった。昼休みも、フロアの電気を消して昼寝する事が出来た。他の人も、繁忙期などはあるが、比較的早く帰る事が出来ていたと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社健康保険医療情報総合研究所
良い点
社歴の長いベテラン社員も多くおり、忘年会や花見などの社内行事は充実していた。歓迎会などもやって頂いた。具体的な手当てなどはなかったが、社員の多くは温厚で優しい方が多く、会社もブラック企業とはほど遠い感じ。オフィスを引っ越して職場環境は非常に良かった。
良い点
引越しして、新築の高層ビルに移転したところ。それまでは古いビルだったが、官公庁や外資系会社が多数入っているビルに移転した。フロアはきれいだし、広かった。セキュリティもしっかりしていた。引越しに伴い、備品も新調したのでオフィスはきれいだった。
良い点
会社がお金を出して、飲み会や宴会を開いてくれた点。忘年会等は、中々高級なレストランを貸しきって行っていた。また、福利厚生といえるか分からないが、上司や先輩が結構おごってくれたりしたことがある。あとはあまり印象にない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社健康保険医療情報総合研究所
気になる点
教育や研修は、皆無に等しい。いつもいきあたりばったりで、上司は何も教えてくれなかった。会議等にも出席したが、知識の乏しいものに教えようという人は少なく、皆黙々と自分の仕事のみをやっている。企画部隊もいたが、何をやっているのかさっぱりわからない。
良い点
上司に恵まれれば、色々経験が出来ると思う。コンサルタントやIT分野に強い方や、病院事務の経験がある方は、その経験を活かした仕事が出来ると思う。後は、社長に気に入られれば、優遇してもらえる。実際そういう人がいた。
良い点
教育制度は、ベテランの方がある程度時間をかけてくれた。新人向けの研修も何度かあった。回数は他社と比べても、それなりにはあったと思う。内容はともかく、一応きちんと社員の教育に取り組んでいるという姿勢は感じた。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社健康保険医療情報総合研究所
良い点
中小企業ながら、官公庁より指名を受けて独占的に業務を行える点。その分野に関しては、競合他社がないため、他社が獲得できない情報などを得る事が出来る。また、病院の中でも経営について担当している部署との接点が多いので、勉強になる。知名度があるのでアポが取りやすい。
気になる点
営業は、はっきりいってオマケみたいなもの。DPCの点数を計算する派遣社員の部隊と、システムを担当するエンジニアが主役。経営コンサルタント的な部署もあるが、にわかに身につく知識ではないため、過去の経験を実績に活かせない。
良い点
国内唯一の業務を官公庁より委託されている点。それに関わる事ができたこと。ただ実際は、その知識を取得するまでに退職してしまったので、何とも言えない。病院の事務職をやっていたなどでない限り、やりがいを持つのは難しい。
良い点
DPC部門を一手に担っているので、業界情報を詳しく知ることが出来た。経営層に、医療コンサルタントとして著名な方がいたため、その方に色々教えて頂いた。また、最新の情報機器を備えていたため、業務がスムーズに進んだ。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社健康保険医療情報総合研究所
株式会社健康保険医療情報総合研究所
株式会社健康保険医療情報総合研究所と同業界のおすすめの会社