株式会社リックプレイスの転職・求人情報

株式会社リックプレイス

当社が運営する学習塾の講師・教室長として授業や教室運営をお任せします。

生徒の割合は、小学生2割、中学生6~7割、高校生1割です。
元営業・元事務員・元販売スタッフなど、他業界・他職種から転職した未経験スタートの社員も多数活躍中。ゼロから教室運営に必要な知識・スキルを身に付けられます。

≪どんな仕事?≫
授業や塾の運営を通じて「先生、志望校に合格しました!」と生徒や保護者から笑顔でありがとうと言われたり、感謝されたりする仕事です。時には、楽しいことだけではなく、つらいことも一緒に乗り超えていくことが必要。子どもたちが自分自身で「将来はどんな夢を叶えたいのか?」「そのためには何が必要か?」を考え「そのために必要な勉強」に対して、前向きに取り組むようになることをサポートしていきましょう。

≪仕事内容≫
◆授業(個別指導・少人数の集団授業あり)
◆生徒・保護者対応(進路相談など)
◆アルバイトの学生のシフト調整や育成
◆運営に関する事務作業 など

≪1日の流れ(例)≫
13:00 出勤。清掃や事務処理をしたり、自習に来た生徒と話したりします。
17:00 講師が出勤。本日の授業スタート。自分も授業を担当します。
22:00 最終コマが終了。1日の報告書を完成させ、退社です。

≪入社後の研修≫
最初の1ヶ月~3ヶ月は、エリアマネージャーや教室長の補佐として、授業の仕方、生徒対応の仕方、保護者面談や進路指導の仕方など基礎的なことに加え、アルバイト講師の採用・教育・管理・シフト作成の仕方、教室の経営管理の仕方について学んでいきます。
またITTO個別指導学院本部による3日間の実務研修に参加をして教室長資格を取得していきます。

【未経験・第二新卒歓迎!キャリアチェンジ希望の方もぜひご応募ください!】
※専門・短大・大卒以上

★意欲重視で選考いたします。これまでの業界・職種経験は、いっさい不問です。
★必須ではありませんが、塾・教育業界の経験をお持ちの方は経験を活かせます。

<全くの未経験からスタートした先輩たちが活躍中です>
元営業やアパレル販売員、スポーツインストラクターや、アルバイターなど、先輩たちの前職はさまざま。業界未経験者の先輩たちが、多数活躍しています。

<こんな方にピッタリ!>
「人に何かを教えるのが好き」「子どもが好き」「自分が学生だった頃によい影響を与えてもらったから、自分もそうなりたい!」という方、お待ちしています。

月給:21万円 ~

でも、私たちはそれだけではありません。
勉強も教えますが、勉強を通して、「感動体験」を与える仕事をしています。

生徒には、「できた!」「わかった!」という発見を。
保護者には、「うちの子の成績が上がった!」「机に向かうようになりました!」という子どもの成長を。
スタッフには、「○○さんの成績、上がりましたね!」「○○君。明るくなりましたね!」とやりがいを。

様々な「感動」を体験してもらえる仕事です。

生徒一人ひとりを理解することからはじめ、一人ひとりにあった学習プランを作成します。
もちろん、教室長やほかのスタッフ、「仲間」と一緒に考えていきます。

◆子供たちの教育や将来を明るいものにしたい

「自分でも、子供たちに伝えられることがあるのでは?」「好きな仕事をしながら収入を得たい」、どんな理由でも構いません。

≪お任せする仕事≫
小学生・中学生・高校生を対象に、1対1~1対3の個別指導をお任せします。
子供たちに合わせたコミュニケーションを取りながら、「できた」「わかった」を増やしていきましょう。

小・中・高の(国・数(算)・理・社・英)を担当します。
※指導対象・科目は相談に応じます。得意な科目だけを担当することもできます。

◆授業(個別指導・少人数の集団授業あり)
◆生徒のカリキュラム作成・指導案の作成(「仲間」がサポートします!)

≪研修制度あり≫
「講師デビュー」の方にも安心してスタートして頂けるよう、教室長を始め、仲間達が丁寧に指導します。先生と生徒役にわかれ、ロープレ等を実施したり、授業の準備の方法や進行まで丁寧にお教えします。

研修中は、授業を見学したり、模擬授業などを行ったりと、実際に指導する前に準備期間が設けられていますので、未経験でも安心です!

「わかりやすく伝える力」も身に付きますので、将来、教職を志望されている方にも、おすすめ!就職活動時のプレゼンや面接などの場でも役立ちます。

#専門 #短大 #大学生 #フリーター #主婦 #主夫 #Wワーク #副業