株式会社リックプレイスの口コミ・評判

東京都江東区東陽3丁目3-9
リックプレイスの口コミ・評判をご紹介!リックプレイスで働く社員や元社員から、リックプレイスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
企業理念の浸透

年に一度、多くの社員が参加する研修会があり、そこでは企業理念の再確認や代表の想い、ミッションステートメントの確認などを行なっている。 その研修会の最後には筆記テストを行い、定着度を確認している。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点
女性の活躍・女性管理職

職業柄もあるが、女性社員が圧倒的に少なく、全体の10%程度しかいない。 既に入社している女性社員は有能な方ばかりだが、会社史上一度も女性がMGRなどの幹部になったことはない。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リックプレイス

気になる点
業界の中では初任給はかなり高い。
しかし、他の企業に比べて圧倒的に給料が上がりづらい。
また、いくら働いてもいくら休日出勤しようと残業代は一切出ない。
9月に慰労会なるものがあるが、家庭がある者を優先し過ぎるあまり、某アミューズメントパークへ行かされる。
もちろん、楽しみにしている社員もいるが、独身者や、遊園地があまり好きではない社員も多くいるので、私達が稼いだ会社の金で慰労会を開催するならせめて万人受けするものにしていただきたい。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
残業代が支払われないので、社員に超過勤務を強制しやすい環境になってしまっている。
受け持ち生徒数の多く、バイトを雇うことができない校舎では、日給制の社員や時給制のバイトよりも、低い時給で働く社員が大勢いる。
勤務時間に合う対価が与えられないので、会社はやりがいや成長を過度に強調するところがある。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
研修制度が充実しているので、入試や教科知識だけではなく、社会人として身に付けられます。給料は他の塾と同じくらいですが、本来では自分で給料の中から受講料を捻出して専門学校等に通い、スキルを身に付けないといけないと思うと、総額では他の塾より頂いていることになるのではないでしょうか。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
学歴や経験は関係なく、入社して始めの間は23万。
その後、3ヶ月間の研修期間を終えて試験に合格すれば25万に上がるので、給与水準としては、業界でも上の方ではないかとかんじている。
ただ、その分昇級はあまり望めない部分はある。
20代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リックプレイス

気になる点
基本的には日曜+週1回空いた日に休むというスタイルだが、教室長自身も教務を行わなければならないので、自分が授業に入っていたりするとなかなか休めず、休日が週に1回しかないというのはザラにある。
また、残業に関しては、自分の裁量なので、仕事さえ終わらせれば定時で帰る事が出来る。
しかし、本社会議や研修が朝から入ったりする事も多々あるので、長時間拘束になってしまう日も多くある。
もちろん、給料は見込み残業込みなので、残業代というのは基本的には出ない。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
「塾業界だから、講習期間は午前中から始まり、夜まで仕事」という風土が残っている。20代のうちは仕事に没頭できる人が多いので、問題化しにくいですが、家庭を持つなどライフワークバランスを意識して仕事をする年代になると、付いていけなくなる可能性はあります。ライフワークバランスを意識した状態での実力主義であれば良いですが、長時間労働前提の運営には疑問が残ります。
30代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
残業代は出ません。
季節講習時期の勤務は長時間です。
それをみんな必死でやっています。
ただ、塾業界はみんなそんな感じだと思います。
この会社だけでなく多くの学習塾が問題視している点で考えれば、遅入り早入り等が可能なうちの会社はまだましな方かと思います。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
教室内での裁量権はあるので、ある程度仕事をしたら、あとは自分の決めた範囲で早めに帰ったり、中休みを多めに取ったり出来る。
しかし、午前中から会議や研修などがある場合もあり、問答無用で残業になったりする。
もちろん残業代は1円も出ない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リックプレイス
良い点
講習が終わると代表を含め、みんなで打ち上げをする社風です。サバイバルゲームやバーベキュー、東京湾クルージングがありましたが頑張った分、楽しいイベントが待っていると思うとモチベーションは上がりました。また塾という仕事の特性上、インフルエンザ時期になりますと会社の費用負担で予防接種が受けられます。健康診断についても塾業界ではやっていない会社が多いと聞きますが、年に1回ですが基本的な項目の健診は受けられました。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
年に一回、箱根や千葉、三浦海岸などで全社員が一堂に会して一泊で研修会兼宴会があり、社員達の親睦を深める機会があります。
また、夏期講習終了後に慰労会があり、クルーザーやBBQを行ったり、クラブを貸し切ってシャンパンタワーをしたりして、社員達はそれをモチベーションの一つとしています。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
福利厚生については特に書くべき事はない。
普通に社会保険があるだけで他は何もない。
かといって、社内で福利厚生の充実を求める社員もなかなか居ないので、会社側が改善する必要もないと感じている。
前職で福利厚生が充実していた方にとっては厳しい恐れもある。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
一応、法令に基いて年1回の健康診断はクリニックに行ってありましたが、健診内容は必要最低限でした。(血液検査・尿検査・身体測定・胸部レントゲン・医師による内科検診)校舎の規模が大きくはなっていますが、中小企業ですので健康保険証は協会けんぽです。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リックプレイス
良い点
しっかりとした研修はあります。実務研修と社員のマインドに働きかける研修の両方があります。
特に、マインドに働きかける方に関しては、他企業他業種に比べると圧倒的にレベルは高い方かと思います。あらゆるビジネス書等から用いたリックメソッドという社員が成果を出す為の教科書があるくらいです。それを用いた研修が年一回、全社であります。
それでも研修はためにならないという人は結局、端から吸収しようとしていないか、もしくは、フィードバックを健全なプライドで受け入れておらず、逃げてばかりの人です。
そんな人は、成果が出るわけないです。
そんな自分を変えたいと本気で思える人は、めちゃくちゃ成長できる会社です。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
研修の期間が、会社の事情や人によって大幅に異なる。
例えば、1週間しっかりと別の教室長に付いて貰いながら教えて貰う人もいれば、入社当日に即現場配属されて、その日のうちから教室長として動かなければならない人もいる。
これは、入社時期によって左右する。
社内の研修制度が整備されていない。
ただ、来年度からは研修制度が大幅に改善される見込み。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
以前に比べて徐々に改善されつつあるが、やはり研修という研修が無いように感じる。
新卒はかなり慎重に扱うが、未経験での中途入社の社員には相変わらず研修制度においては厳しい部分がある。
また、1年程前まで存在していた、月に一度の社内勉強会(社内ではアカデミアと呼ばれている)が形骸化しており、今年一年は全く行われていない。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
外部講師を招いての研修制度は大変充実していました。成長意欲が強い方は会社の費用負担で様々な研修が受けられるのが魅力的でした。
また面談時期になるとロープレ大会など、実践的なトレーニングが受けられるので、面談が苦手な方や学校情報などの知識が乏しい方は自信が付けられます。
30代 / 男性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リックプレイス
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リックプレイス
株式会社リックプレイス