株式会社リックプレイスの口コミ・評判

東京都江東区東陽3丁目3-9
リックプレイスの口コミ・評判をご紹介!リックプレイスで働く社員や元社員から、リックプレイスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

校舎展開のエリアも年々広がっています。最初は関東だけでしたが、福井や京都、広島といった地方にも広がっ… もっと見る

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点
残業(勤務時間)

「塾業界だから、講習期間は午前中から始まり、夜まで仕事」という風土が残っている。20代のうちは仕事に… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リックプレイス
株式会社リックプレイスの年収・給与水準
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
研修制度が充実しているので、入試や教科知識だけではなく、社会人として身に付けられます。給料は他の塾と同じくらいですが、本来では自分で給料の中から受講料を捻出して専門学校等に通い、スキルを身に付けないといけないと思うと、総額では他の塾より頂いていることになるのではないでしょうか。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リックプレイス
株式会社リックプレイスの休日休暇
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
休もうと思えば休めますが、教室は開校にし、講師に任せます。子どもを預かる教室の担当者として、社員を置かずにアルバイトに任せるということができる社員は休みを取れます。模試、各種検定、テスト対策、面談と、土日が潰れます。責任持って業務にあたると、年間休日40日前後でしょうか。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リックプレイス
株式会社リックプレイスの福利厚生
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
社保完備です。ですが、それ以外に特記できるような社員にとって嬉しい制度はありません。今後そういった福利厚生を生み出そうという考え自体が会社に存在しません。何かやる気を喚起できるような制度をつくってほしいです。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リックプレイス
株式会社リックプレイスの教育・研修
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
しっかりとした研修はあります。実務研修と社員のマインドに働きかける研修の両方があります。
特に、マインドに働きかける方に関しては、他企業他業種に比べると圧倒的にレベルは高い方かと思います。あらゆるビジネス書等から用いたリックメソッドという社員が成果を出す為の教科書があるくらいです。それを用いた研修が年一回、全社であります。
それでも研修はためにならないという人は結局、端から吸収しようとしていないか、もしくは、フィードバックを健全なプライドで受け入れておらず、逃げてばかりの人です。
そんな人は、成果が出るわけないです。
そんな自分を変えたいと本気で思える人は、めちゃくちゃ成長できる会社です。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リックプレイス
株式会社リックプレイスの仕事のやりがい
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
この会社で成功できなかったら、多分他でも成功できないと思います。そう思うくらい、良い会社、優しい会社だと思います。
そこに漬け込みながら、会社にぶらさがっている社員などが少なからずいます。
そこに対してどう対応していくかが今後の課題です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リックプレイス

気になる点
会社には「労働者」を扱う「使用者」感覚がない。ビジネスパートナーとして見ている。良くも悪くも。よって…もっと見る
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点
残業(勤務時間)
午前中から会議や研修がよく入り、その後通常勤務を行う。移動時間を含め、12時間以上の勤務時間に及ぶ。…もっと見る
気になる点
生徒が多い教室を担当している教室長は休みがほとんど無い。土日祝日の出勤も珍しくない。月に一日だけの休…もっと見る
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
成長性・将来性
7つの習慣をバイブルにして社員の成長を目指す会社。研修や会議が多く、成長する多くの機会が与えられてい…もっと見る
株式会社リックプレイス
各種サービス関連/教育・医療・福祉関連