株式会社アイガの口コミ・評判

愛知県名古屋市 中区栄3丁目18-1
アイガの口コミ・評判をご紹介!アイガで働く社員や元社員から、アイガの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

成長性・将来性

アイガは若い社員が集まり、今それぞれが様々な現場で働いています。そこで経験を積み成長し、また新たな現場に出向し仕事を経験していっています。 ここ数年で多くの若手社員を採用し現場で働く人間を増やしていってます。 今の20代を中心とした若い社員の方々が成長し大きな戦力となっていけば会社にとっても大きな財産になり、大きく実を結ぶと思います。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア

アイガは仕事を通して一人前の社会人として成長できる会社だと思います。 会社の中の空気は元気のある若い社員が集まり活気に満ちています。 若い人が多く未熟な点も多いかもしれませんが若い人を熱心に指導してくれる上司や先輩方がアイガの社内にはいます。

中途採用により入社しました。以前は、仕事型の職場であったため同僚はビジネスライクな関係でした。

アイガで仕事をするにつれ、業務に加え、人間関係・信頼の構築の大切さを体感しました。
同僚という表現より、「仲間」という表現がふさわしいと思います。
飲み会の機会は多いです。そこで酔った勢いもあるのか深い話ができるのかもしれません。
お酒が飲めなければダメなのかといえば、そうではなく飲めない人に強要することはありません。
”飲み会の場”を楽しめる仲間たちと関わりあい、仕事のみならず人としての成長も感じる日々です。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
私の経験したこと内での話しになりますが、
他会社の営業の方たちとお話する機会が何度かありました。
そこで、1企業の幹部レベルの方のお話を聞いて
仕事への考え方や人生においての大切なことを伺いました、
社会についてぺーぺーな私にとっては経験者のお話を
聞けることで自分の考えや価値観を改めることもでき、非常に有意義な出会いだったと感じます。

技術的なことも勿論ですが、こうやって人との繋がりを通して
成長・学習していけることがこの会社に入って恵まれていることだと思いました。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
アイガでは多くのインターンシップや職業訓練を受け入れています。それは「社会貢献」を強く意識し、力を注いでいるからです。
2週間や1ヶ月という短い期間でも充実した時間を過ごしてもらうために個人演習、グループ演習、プレゼン研修、更に社長談話などなど内容盛り沢山です。
このようにハードな内容ですが、その分やり遂げた後は得るものが確実にあります。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
雇用を作り出しています!学生のインターンシップなどを行い、キャリア教育支援。また既卒者のインターンシップ後の採用など。若い人を積極的に採用し、新しいビジネスにチャレンジをしている会社です!!!!!!!
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アイガ

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アイガ

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アイガ
会社行事はどれも楽しみながら参加でき、とてもいい思い出になる。
どうせやるなら楽しく、他では出来ない事ができる社員旅行、お花見、忘年会などの
行事では、今まで気づかなかった新しい自分、意外な自分が見つかる。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アイガ
研修では自主性が問われると思います。
基本的には自主学習です。そのため、本やインターネットの情報を駆使して、課題をこなしていくことになります。待っていれば様子を見に来てくれて、アドバイスを貰えたり質問に答えてくれる環境ではありません。
聞けば勿論教えてくれます。しかし、そのためには担当社員の様子を伺い、適切なタイミングで質問する必要があります。社会人経験の浅い方には難しいかも知れません。また、上手く質問できたとしてもヒントしか貰えないかもしれません。
ですがこのような環境でも、課題を進めるためには質問をしてヒントを貰い、考え、調べ、悩み、また質問をして問題を解決しなければなりません。
一見酷のようかも知れませんが、社会人とは上記の繰り返しです。
そんな過酷な環境で戦い抜き結果を残すためには強靭な自主性が必要です。
課題とともに社会人として大切なことも学べる良い研修です。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
研修を色々とうける機会のある会社です。
中小企業ではなかなか教育に力を入れられないと思いますが、力を入れていると思います。
メンタルヘルスや心理学、社員が企画・実施する技術研修などもあります。
やる気をもって立候補することで役職者になれるのですが、役職者には役職者向け研修もあり、内容は経営者向けのものであったりと幅広い気付きを得られます。
独特なものとしては、カラーコーディネイト研修などあり、ビジネスマン+αな装いができます。オシャレな人が多いように思います。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
インターンシップや学生の就職応援の活動を行っております。

インターンシップではプログラムを触れたことがない人でも参加できるカリキュラムがあり学生たちにとても好評の内容となっております。
次に就職応援の活動では半年の間で企業がどのような仕事を行っているかを体験することが出来ます。
期間が終了した際に面接を行い採用につなげることが出来ます。
○教育プログラム
・未内定者から長期インターンシップの参加を募り、正社員として雇用していました。

○社員のキャリアアップを目指します。
・コミュニケーションスキル研修からスーツのコーディネート研修まで社内で開催しています。
・外部の企業とも提携し、各種セミナーを開催しています。
(どちらも参加は自由です)
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アイガ
役職制度の一番下位にジュニアリーダーという役職があるが、この役職に関しては、
立候補制となっており、社歴・経験年数関係なく「やる気」があるものにチャンスが与えられる。
そこからのパフォーマンス次第では、沢山の経験を積む事が可能だ。
(若い内からマネージメントの研修を受講できるetc・・・)
万人にチャンスがあるのは、ありがたい事だと感じる。
この会社での仕事のやりがいは、仕事を任せてもらえることです。
これは、中小企業ならではのことだと思っています。
ただ仕事を任せるだけではなく、うまくいかないとき・困ったときには
しっかりとアドバイスも頂けるので、無理矢理やらされるのではなく、
仕事を任せられていると感じることができます。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
協力会社の幅広さや仕事を通して色々なことを経験できる環境があります。
開発や運用・保守の中であらゆる技術があり、
その中でも各企業に様々な雰囲気や特色が見えて
まだ社会の右も左も分からない私にとっては
自分の世界観を広げられる仕事や環境がある会社だと感じています。

20代 / 男性 / IT系エンジニア
中小企業の社員でありながら、大手企業の仕事を経験出来る機会を多く得ることができます!!!そこで得た、ノウハウは次のステップアップに繋がり目標もどんどん大きなものになっていきます。今、目標がなくとも必ず仕事を通じて目標を見つけることができる会社だと思います。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アイガ
株式会社アイガ
インターネット・IT・通信関連
株式会社アイガと同業界のおすすめの会社