プライスウォーターハウスクーパース株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区銀座8丁目21-1住友不動産汐留浜離宮ビル
プライスウォーターハウスクーパースの口コミ・評判をご紹介!プライスウォーターハウスクーパースで働く社員や元社員から、プライスウォーターハウスクーパースの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

健康管理(検診や予防接種、医師や薬の配備等)、オフィス内の施設(マッサージルーム、プレイラウンジ、カフェ等)、その他臨時的なイベント等、申し分ない。もちろん日経大企業のような施設等は保有していないが、そういったものを求めずに会社に入ったため気にならない。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点

福利厚生とは少し異なるかもしれないが、退職金は出ない。代わりに、入社時に確定拠出年金の金融商品を購入させられる。日経大企業のような保養所等は保有しておらず、日経勤めの人から福利厚生を活用した話を聞かされると差を感じる。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
コンサルティング業界全般に言えることだが、毎回チャレンジングな仕事を与えられるため、「成長できる」というよりも「常に成長し続けないと仕事を続けられない」という環境である。
加えて、他業種と比較するとMgr.以上からのフィードバックが論理的であり、且つ頻度が高いため、成長の大きな助けとなっている。

また、ファームの独自性としては、Coachingを重要視しているため、同業他社(アクセンチュア、IBM(元IBCS))と比較してスタッフを切り捨てるのではなく、育てることに重心を置いていると感じる。
この点に関しては、全スタッフに占める毎年の新卒採用者数に顕著に現れていると思う。アクセンチュア等は「ついていけない」退職者を想定して大量に採用していると思われるが、PwCは採用者全員を1人前のコンサルタントに育てるために、採用者を絞り込んでいると思われる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
若いうちから他社の偉い人に会えるので、それなりに成長します。
その為には、偉い人の前に出してもはずかしくない外見、言葉使い等の振る舞い、常識が必要です。
また、偉い人ときちんとと話す為には、こちらも十分な準備が必要となりますので、それにより成長が見込まれます。
たまにとってもこわい人もおり、怒られるうちに度胸もついてきます。
30代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポートプライスウォーターハウスクーパース株式会社

気になる点
給与の総額で他の業界と比較すると、決して悪くはないのですが、同業界では給料はやや低いと感じています。また、1時間当たりの給与に換算すると、納得できる結果が得られるというわけでもありません。サービス残業(残業代なしの残業)はまた存在していると認めざるをえない状態です。
20代 / 男性 / その他
気になる点
評価が厳しく、達成出来なければ降格か自分の好きではないプロジェクトにアサインされる。また、離職率が常に30%ていどあり、将来にわたり安定的な仕事とは言いにくい。コンサルティング会社の出身地が結構幅を利かしており、それに基づく重用も良く見られた。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
給与水準は、タイトルに応じ明確であり、高水準である。目標設定が明確に設定でき、目標の達成に応じてタイトルの昇格が可能である。また、会社の業績に応じて、各種報奨制度が充実しており、同業他社と比べても高い水準である。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
外資系コンサルティングということもあり、年齢の割に受け取れる給料の水準自体は高い。昇進のペースやボーナスは(特に担当している業界の)景気に影響を受ける部分が大きいが、最近は景気がいいのでボーナスも比較的高い。
20代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートプライスウォーターハウスクーパース株式会社

気になる点
クライアントにおいて就業することが多いため、勤務実態を詳細に管理しにくい。管理できても、クライアントの都合により容易に変更されることも多く、特に成果をコミットしたプロジェクトはその達成状況に左右され、しゃないきていや施策を実現しにくい。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
仕事の性質上、長時間勤務は当たり前になります。特に、アソシエイトや、シニアアソシエイトは手を動かす事が多いため、長時間勤務になります。また、ジョブによっては残業代を付けることが出来ますが、付けることが出来ない場合が大半です。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
入社間もないランク以外は、成果に基づく裁量労働であるために、具体的な勤務時間等に関する社内の施策は、特になく就業規則のみである。また対外的な施策はあるが、仕事の特性上、客先常駐がおおく社内に徹底できる環境にはほど遠いと思う。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートプライスウォーターハウスクーパース株式会社
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
英語を使ったグローバルのジョブがあること
教育支援プログラムが豊富
ブランド力が強い
優秀な社員が多い
ジョブが終わった後に次のジョブに入る前にまとまった休みが取りやすいこと
実態がコンサルの仕事ではない案件が少なく、コンサルとしての経験を積みやすいこと
40代 / 男性 / その他
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
全てにおいて、カタログスペック上では非常に優れているが、それを活用できるか否かは、関与したプロジェクトに関係する。有効に活用できるものとそうでないものに、別れてしまう。また、具体的にメニューを知らないものもいる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートプライスウォーターハウスクーパース株式会社
気になる点
新人研修、社内研修、E-learningなどの研修制度は充実しています。しかし、新人研修以外の研修はほとんど業務時間外にあり、特に社内研修はほぼ夜の時間(21:00まで)を使っていることで、研修へのモチベーションを下げているのではないかと感じています。また、仕事の属性で、クライアント先で常駐することが多く、研修も自社本社オフィスで行われるので、やや不便です。
20代 / 男性 / その他
教育、研修等はそれなりにありますが、昔の方が充実していた。
ただし、実践力として本当に役立つのはOJTです。
OJTもしっしょに仕事する人のスキルが高い場合、教える気力がある良い人にあたるかどうか運次第の部分も多いです。
基本、成長も自己責任といった風潮が強いので、育ててもらおうといった甘い考えではやっていけないでしょう。
30代 / 男性 / その他
良い点
研修制度は充実しており、海外研修も取りそろえている。特にコンサルティングスキルや、財務関連は充実しており、自分でどのキャリアパスを使うのか、総合管理者、専門家など自分で検討することができるのは非情に有効。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
キャリアを構築するためのコースは充実しているが、上司に相談できる機会を得ることが難しい。自分で設定したキャリアパスが、上司に理解されないことも多々あり、自己責任でどのせんたくと評価を見極める必要がある。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートプライスウォーターハウスクーパース株式会社
グローバルに展開をしているコンサルティングファームであり、対外的な知名度が圧倒的に高い。  顧客からの評価がダイレクトに伝えられ、成績に反映される。  接する上長および同僚の専門分野に対する知識やスキルが圧倒的に高い。  受託するコンサルティングテーマの難易度がどのプロジェクトも高く吸収すべきことが多い。  やりがいが十分に感じられる。
30代 / 男性 / その他
【一番やりがいに感じる点】・クライアントから自身のプロジェクトや成果物についてダイレクトに反応やフィードバックがあること。  ・優秀な上司にあたり、その人のもとで働くことができると、自分のスキルの向上が実感できたとき。  ・自身の関わったプロジェクトにより、クライアントの組織体制や業務がかわり、うまく運用されているのを見聞きしたこと。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
個々人の気持ち次第で、仕事のやりがいは大きく異なるかもしれません。
自身で目的意識を持ってさえいれば、様々なチャンスがあると思います。
ただし、相応に自身の役割を果たすことができなければ、当然ながらそれらのチャンスを有効に活かすことは困難になってきます。
40代 / 男性 / その他
世界中にファームが展開されているので、英語を使った海外ビジネスキャリアを積むうえでは機会が多くあると思います。日本企業の海外進出をサポートする際には、現地のPwCに任せるのではなく、日本ファームのコンサルタントも参画してクライアントを支援しています。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートプライスウォーターハウスクーパース株式会社
プライスウォーターハウスクーパース株式会社
プライスウォーターハウスクーパース株式会社と同業界のおすすめの会社
プライスウォーターハウスクーパース株式会社のおすすめの求人