株式会社ダブリューアールの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月08日

回答者: 女性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月08日
退職金制度は、コロナ時に無くなりました。
各種手当、祝金なども中小企業としては整っている方だと思います。
家族・扶養手、役職手、慶弔見舞金、引越祝金※住宅購入時に限る、子女入学祝金、結婚祝金、出産祝金など大阪オフィス1Fカフェ社割制度もあります。

本社・大阪オフィスは、1Fにテラス付きのカフェがあり、社割で利用することができます。
東京オフィスも、恵比寿ガーデンプレイス内の飲食店などの割引があり、お得に利用することが可能です。執務エリアとは別にフリースペースが広いので、メリハリをつけて仕事に取り組むことができる環境です。

株式会社ダブリューアールの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月08日
担当する案件によって、土日祝の出勤もありますが、100%振替休日を取ることができます。
わりと月内で振替休日を取る人が多いですが、旅行などの予定に合わせてまとめて取る方もいます。
振替休日は、午前休・午後休と分けて取ることも可能です。

リモートワークについては、模索中な部分もありますが、現状は毎週水曜日が固定でリモートワークの日と設定しています。
現場などで遅い退勤になった場合は、翌日の出社時間を遅くするなど調整可能です。
副業についてはNGです。

株式会社ダブリューアールの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月08日
創造性と協力を重んじる傾向があります。
チーム全体として、新しいアイデアやアプローチを歓迎します。
柔軟性と対応力が求められ、タイトなスケジュールの中でもクオリティを保つ能力が評価されます。
また、ストレス耐性や問題解決能力も重視され、チームメンバー同士が協力し合いながら仕事を進めます。
どちらかというと、得意な部分は伸ばし、苦手な所はメンバーがフォローする社風です。
結果を出すことに重点を置きながらも、楽しみながら仕事に取り組むことを大切にし、チーム同士協力し合うことも多い環境です。

週1の定期的なミーティングを全社と、チームそれぞれ行っています。
プロジェクトの進捗状況や課題を共有し、オープンな雰囲気で意見交換やフィードバックが行われます。
チームメンバー同士がアイデアや提案を自由に発言し、相談できる環境です。
メインのコミュニケーションツールは、Slackを利用しています。

多様性を重視し、企業の競争力に活かしています。
採用プロセスでは性別や人種、国籍、宗教、障害の有無などに関わらず、候補者の能力や経験を評価した選考としています。
会社としても、ダイバーシティなどの案件を取り扱うため、フラットな目線を持っています。
差別や偏見を排除し、全ての従業員が尊重される環境を構築するために、柔軟なワークスタイルも導入し、リモートワークなど個々のニーズに合わせた働き方をサポートする取り組みが見られます。
多様なバックグラウンドを持つチームが集まり、異なる視点からのアイデアやソリューションが生まれることで、クリエイティビティとイノベーションを促進し、結果的に企業の成長と競争力を高める部分へ繋がっていけばいいと思います。

株式会社ダブリューアールの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月08日
女性の割合が多く、結果的に働きやすい環境になっていると感じる。
フレキシブルな勤務時間やリモートワークの設定、子育て支援制度の導入など、ワークライフバランスを整える取り組みが行われています。
女性が安心して働ける職場文化というよりかは、すべての従業員が安心して働ける環境づくりを育成するために、さらなる会社側の努力が必要に感じる。
働きやすさが向上することで、会社全体のパフォーマンス向上に繋がっていくといいと思う。

株式会社ダブリューアールの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月08日
会社としての支援制度は特にありません。
プロジェクトごとの多様な業務を通じて、イベント企画や各種調整、予算管理、チームリーダーシップなど幅広い能力を磨くことができます。
また、クライアントとの密接な連携や新しいテクノロジーの導入、市場動向の把握など、常に変化する環境に適応し、クリエイティブな問題解決能力を養えます。
キャリアパスとしては、プロジェクトマネージャーやディレクター、クリエイティブチームの場合は、アートディレクターなどとなり、
個々の志向や目標に応じて、キャリアを築いていくことが可能です。

働きがいは、創造性とチームワークが融合した環境にあります。
クリエイティブなアイデアを形にする喜びや、イベント成功の瞬間を共に喜び合うことが魅力です。挑戦的なプロジェクトに取り組むことで成長し、自己実現が可能。
また、クライアントとのコミュニケーションや課題解決に取り組むことで、仕事のやりがいを感じます。

株式会社ダブリューアールの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月08日
どんな業種にもつながる部分かとも思いますが、実務経験や業界知識の不足が挙げられます。
入社前は理論や学習を通じて得た知識が中心ですが、実際の現場ではタイムマネジメントやストレス管理、クライアントとのコミュニケーションスキルが求められます。
また、多くのプロジェクトがチームで進行するため、協力や調能力が重要です。
さらに、現場の急な変化や予期せぬ課題に対処する柔軟性も必要です。これらのギャップは実務経験を積むことでクリアになっていきます。

株式会社ダブリューアールの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月08日
強みは、クリエイティブなアプローチとチームワークにあります。イベント制作は創造性が重要であり、新しいアイデアやコンセプトを生み出す能力が強みです。また、チーム全体が協力し合いながら、クライアントのニーズに合ったイベントを実現するための柔軟性と連携力も大きな強みです。さらに、プロジェクトマネージメント能力やディテールに対する注意力が高く、細部まで完璧に仕上げることができます。

プロジェクトの規模によっては、スケジュールや予算がタイトであることが挙げられます。
イベント制作は時間的な制約や予算の制限が常に存在し、それらに対処しながらクオリティを保つことが難しい側面があります。
また、クライアントの要求や予期せぬ変更に対応する柔軟性も求められますが、これが逆にプロセスや計画の混乱を招くこともあります。
さらに、競争が激しい業界であるため、市場動向を常に把握し、競合他社との差別化を図ることが必要で、人材についても優秀な人材確保はもちろん、後輩育成などを後回しにせず時間をかけて努力していくことが必要に感じる。

同業では、バーチャル空間での体験やインタラクティブなコンテンツも増えてきましたが、WRが得意としている広告・イベント・ディレクションという部分については、クオリティ高く提供し続けることができると思います。
トレンドに敏感に対応し、状況によって新たな技術や手法を積極的に取り入れることで、競争力を維持し、成長していくことで良い方向へ展開していくと思う。

株式会社ダブリューアールの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月08日
デザイナーやディレクターなどポジションに合わせた給与ベースがあります。
創造性と成果を重視した給与体系です。
賞与はコロナ時に年2回(夏・冬)から1回(冬)になりました。
基本ベースの他に、プロジェクトの成果や、社内での貢献度などを考慮してプラスボーナスが設定されています。

成果や達成度に基づく定量的な評価が重視されます。
これにはプロジェクトの成功度やクライアントの満足度、予算遵守などが含まれます。
また、チームワークやリーダーシップなどのソフトスキルも評価の対象となります。
定期的なパフォーマンスレビューや目標設定はないものの、チームごとの定例でチェックバックやフォローがあります。
コロナ後は売上重視だったところから、従業員の成長を支援し、会社全体の目標に貢献する仕組みが整えられつつあります。