株式会社マルシェの口コミ・評判

東京都八王子市並木町5-1233
マルシェの口コミ・評判をご紹介!マルシェで働く社員や元社員から、マルシェの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

販売職の人の労働時間等はだいぶ見直されてきたとは思いますが、休み等が思うように取れなかったり、休みの日に出勤せざるおえない体制になっていたので人手不足やものが売れないため人員確保ができず辞めていく人もいるため、そういう問題が改善されるようになるといいと思います。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
成長性・将来性

仕事をしている時は、世間で流行っているものがどんなものがあるのかとか、売り場のディスプレイでお客様の気を引けるかなど考えて商品を出していたので考えて売れた時はうれしかったり、お客様が笑顔で帰っていただけるのはよかった点だと思っていました。

【身につく知識・スキル】お店ごとにターゲットや売れる商材が異なってくるが、他の店舗に異動になったり、応援で行く機会も多かったので、色々な売場作りを覚えて成長は出来たと思う。ディスプレイや有効なPOPがどういうものかは身についたと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【キャリアアップを目指せる環境か】扱っている商品が若い子向けだったのて年齢を重ねるごとにいかせる仕事ではないと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社マルシェ

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社マルシェ

気になる点
正社員が1人体制なので残業になることが多かったです。転勤先では売り上げの関係で1人体制になることが多くて勤務時間も22時までとかになり、トイレなどなかなか自由にいけないこともありました。休みも自由に取れないことがあり、連続の勤務が続いて体調を崩すことも多かったです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
仕事場での服装は自由で、年齢も近い人と仕事ができて、混雑する時間を避けて出勤できたり、商品が早く確認できたり、福利厚生が利用できてプライベートで旅行に行ったりする時は安価でホテルとか泊まることができました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社マルシェ
【プライベートも大切にできる環境か否か】仕事中に終わらない書類が多く、休みの日も書類作成をしたり、休日出勤をしたりして、プライベートはほとんどなかった。連休も取りにくく、仕事のためだけに生きているように感じた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【有給休暇の消化率や消化促進施策】80%ほど?  スタッフが少ないため、あまり積極的に休みは取れなかった。みんな辞める直前にまとめて取っていた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【休日日数について(月間の休日日数)】8~11日ほど。GWや盆正月は出勤日数が多くなってしまうので、もう少し休みが欲しいと感じていた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【住宅手当・家賃補助について】住んでいる地域によって補助額が異なり、ある一定の金額以上で、かつ、負担が○割以下のように決まっていた。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社マルシェ
【入社後の教育・研修の充実度】入社後は1週間の研修があり、  その後2年目までは、半年に1回程、各店でのよいところや疑問点を改善するためのフォローアップ研修があった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【周りからのサポートについて】現場で仕事をしながら先輩に教えてもらいながら仕事を覚えたのでもっとしっかりと研修制度があればいいなと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【社員の成長に向けた支援の積極性】特に積極的とは言えなかった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社マルシェ
-----
【一番つらかったこと】お店での仕事以上に、毎週、毎月の報告書の作成が困難だった。全て手書きで書かなくてはならない上に、実績等は提出日の朝にしか分からず、朝一人でお店を開けて、営業中にレジの横で報告書の作成をし、午前中に提出だったので、毎週月曜日と月初を迎える前日は、夜中まで出来る限りのことを家で済ませてから出勤していたが、それでも乗り越えられたとは思えない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【誰かの役に立っていると実感できるか】女性へのプレゼントをお探しの男性の方へは色々と提案が出来、役に立ってもらえたのではないかと思っている。あとは、スーパーの中にあったので、年配の方が買い物ついでに話すために寄ってくれたりしていて、話相手としては役に立っていたのではないかと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【上司へ提案しやすい環境か】地方にいても社長の出張時などに直接話す機会はあったのだが、直属の上司も同じ意見でないと提案出来にくい雰囲気はあった。全てにおいてまずは直属の上司に相談、その後その次の上司に相談…という順番は非常に重んじられていた気がする。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
お客様とじかに接する機会があり反応をじかに感じることができます。アルバイトでも店長が休みの日は店長代理としてとして店を任され、仕込みから閉店まで勤務します。代行日の時給は普段+200円に深夜手当も付きますので
学生アルバイトとしてはかなり稼げます
20代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社マルシェ
-----
株式会社マルシェ
流通・小売関連/各種サービス関連
株式会社マルシェと同業界のおすすめの会社