株式会社セブン&アイ・フードシステムズの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

41時間
給与・年収の納得度55 %
勤務時間の納得度55 %
休日・休暇の納得度58 %
職場の人間関係の満足度66 %

株式会社セブン&アイ・フードシステムズの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社セブン&アイ・フードシステムズで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを426件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社セブン&アイ・フードシステムズへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社セブン&アイ・フードシステムズの年収分布

(人)
(万円)

477万円 (平均年齢 33.5歳)

250~950万円

回答者数

37 (正社員)

回答者の平均年収 :477万円 (平均年齢 33.5歳)
回答者の年収範囲 :250~950万円
回答者数 :35 (正社員)
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 非正社員 / 300万円以下
2.9
オフィス環境:愛煙家のスタッフが多く、喫煙ができる環境であること。嫌煙者には、かなり辛い。客席にも喫煙席がある。禁煙席ご利用のお客様への配慮で、喫煙席というより喫煙室と表現した方がいいほど、壁で囲われている。換気はしているが、匂いや煙がこもり嫌煙者のスタッフには、かなり辛い。東京都の条例で、未成年の受動喫煙を禁じているにもかかわらず、未成年のスタッフが働いている矛盾。喫煙席があることが、時代遅れだと感じる。
口コミ投稿日:2019年02月20日
回答者:40代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 非正社員
オフィス環境:24時間営業で人手不足な為に病欠などで人員が足りなくなると代わりを探すのが大変。また、長時間勤務が出来るパートナーが限られる人となり、その人に負担がかかっている状況。学生のアルバイトが少なく主婦が働けない週末や連休、年末年始は人員確保が難しい状態。他の飲食店に比べ、学生のバイトが少ない。時給、新人研修など改善余地大。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
勤務時間・休日休暇:飲食店は、閑散期、繁忙期と分かれます。閑散期は人件費を削るため、最少人員で店を回すので私も作業要員として接客にあたります。繁忙期はもともと人員不足なため、私も作業要員として作業場に入ります。本来は作業場をスタッフに任せて、私は事務処理や人事処理を行いたいのですが、作業場での必要要員として現場にいるため、閉店まで作業要員として作業場にいます。作業場での業務が終わってから売上報告、人事処理、発注業務を行うので、拘束時間は12時間を回る時があります。人員不足はどこでも起こっているので、他店からの応援者を呼べません。超過勤務が当たり前になっており、応募しても募集がなく、結局既存スタッフで店運営をするのが現状です。
口コミ投稿日:2020年05月 2日
勤務時間・休日休暇:休日・休暇はきちんと支給され取得も出来る仕組みがあります。年次有給休暇も申請しやすいと思います。連休も年に最低1度は取得を推奨されているので環境は良いです。ただし店舗勤務の方においては、店舗社員の裁量が多く認められてる代わりに店舗のパート・アルバイトさんなどの採用・教育状況にも責任があるため長時間労働や休日未取得になりがちでした。急な事で変わりがいなく呼び出されることもしばしばあったり、最悪の場合1日に何度も出社しなければならない時もありました。
口コミ投稿日:2020年04月13日
回答者:40代 / 女性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 営業 / 店長 / 401~500万円
企業カルチャー・社風:
良い方では無いと思います。

組織体制・コミュニケーション:
風通しは、悪いように感じます。

ダイバーシティ・多様性:
普通

口コミ投稿日:2020年07月22日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 非正社員
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】私はデニーズで働いていたのですが、休憩時間にデニーズのご飯を割安でまかないとして食べられます。色んなファミリーレストランがありますが、その中でもデニーズはとても美味しいと思います!美味しいだけあって普通に食べに行くとそれなりの値段がするので、バイトで安く食べられるのはうれしかったです!パスタもハンバーグも季節ものも定食も全部制覇しました!(笑)デザートはホールスタッフでつくるので、ちょっと多めにしたりしてました!
口コミ投稿日:2020年01月21日
女性の働きやすさ:女性の管理者も増えてきています。店舗で働いてくれているパートアルバイトさんも女性中心です。産休育休も取りやすい環境になっていると思います。シフトも家庭や学校行事を考慮してくれます。そこのあたりは、お店の中で協力しあえると思います。上司にもよると思いますが。しっかりした環境を作っていただける上司のもとであれば良い環境で仕事できます。そうでなければ、自分でそのポジションになってそういう環境を作れば良いと思います。それが可能な会社です。
口コミ投稿日:2020年02月 6日
女性の働きやすさ:店舗では時短勤務をしているパートさんがいて、休みも比較的取りやすく、お子さんが病気で~、介護で~、病院の付き添いで~などと言った理由で休んでいる方もいらっしゃった為、どちらかと言うと融通のききます。(あくまでパートですが)扶養内であったり、お子様が小さい方でも働きやすい環境でした。また平日のみでの勤務も可能だったので、カレンダー通りの休日を過ごすことも出来ました。ただ、社員の方は比較的忙しそうにしていたので、パートの方だけかと。
口コミ投稿日:2020年01月10日
回答者:20代 / 女性 / 担当 / 退職済み(2018年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 300万円以下
成長・キャリア開発:
判断力、人望、などリーダーとしての素質を延ばすことができると思う。
研修などを通して、「リーダーとは」という部分に触れられることもあり、明確なリーダー像を描いたうえで現場で活かすことができると思う。

働きがい:
軒並みではありますが、お客様に満足して頂いた時にやりがいを感じた。
「お客様に喜んでいただく」ための会社の方針などに共感していたため、ここが社員の原点になる部分だと思う。

口コミ投稿日:2020年07月 6日
教育・研修:入社してからも教育として2か月に一回は研修が行われています。新入社員だけではなく店長クラスになっても行われるので研修面は充実しています。
口コミ投稿日:2019年10月16日
入社時の期待と入社後のギャップ:
人事と営業の感覚が違うので、人事の研修のあとに現場に行くと現実は違って辛く感じます。

口コミ投稿日:2020年07月22日
入社理由・入社後の印象:本社の社員の方々がすごく魅力的でした。実際に店舗に配属されても顔を出してくれたり研修で声をかけてくれたりと優しく育ててくれる環境です。
口コミ投稿日:2019年10月16日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 非正社員 / 301~400万円
2.9
雇用の安定性:今のところは目立った経営不振等は無いが飲食業界が落ち込む年はガッツリ売り上げ等が落ちてしまう。あとこれは運にもなってしまうが従業員、アルバイト、正社員も沢山在職しているので店長や副店長のやり方が自分に合っていなければきつく感じてしまう。店長や副店長もやはり人間なので揉めたりする事も多々ありその空気が嫌で辞めていってしまうアルバイトもかなり多い。その後はどうしても人員不足に陥ってしまうので体に負担が増えてしまう。休みに関しても飲食業なので仕方無いことだが不定期でお店によっては夜勤もある。
口コミ投稿日:2020年03月26日
2.9
仕事内容:主に接客と調理を担当。それぞれの人員によってどちらを担当するかは店長が決めていく。接客に関してはお辞儀から礼儀、お客様をお出迎えするなど基本的な事、オーダーを伺ったりする。調理のに関しては接客担当から送られてきたオーダーに従い調理をする。その他だと新しく入ってきたアルバイトの教育や店内の清掃や店内の装飾品を作ったりなど。上からの信頼が上がると店の経費や食材の原価管理も担当したりもする。スケジュールに関しては店長や副店長などの管理職の方々するので自分はやることがなかった。
口コミ投稿日:2020年03月26日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:一部上場企業だけあって基本給等の仕組みはしっかりあり賞与も出ます。年収も中央値よりは高く生活はいま思い返せば苦しくなかったです。病気や怪我などで休職する際も基本給の保証があり助かりました。しかし店舗勤務の時は店舗のマネージャー以下は残業代申請などで年収が高くマネージャーになると残業代が出ずに年収が下がるということがあり、そのせいでマネージャー以下が残業を申請しづらいということも少なからずありました。尚、現在はマネージャーにも残業申請により残業代が支払われるようになっていますので様々な問題が残っているとは思いますが、改善はされていると思います。
口コミ投稿日:2020年04月13日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:お店の業績の評価と上司の評価があります。お店の業績に関しては店長の裁量でどうこうならない部分もありますし、周りの環境にも左右されるので、公平な評価とは行かないと思います。上司の評価に関しては、客観的に平等に評価されないと思います。評価してもらった時に、どうしてそういう評価なのかしっかり面談してもらって納得の行く回答をいただくといいと思います。現在は頭の柔らかい上司もいると思いますので、評価の環境は良くなってくれているのではないでしょうか?
口コミ投稿日:2020年02月 6日

その他おすすめ口コミ

回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員 / 300万円以下
2.6
勤務時間・休日休暇:最近はニュースでも「働き方」が問題視され、会社も意識してはいますが…まず、休みは少ないです。人手不足のわりに人件費を抑えたいため、社員のサービス残業は当たり前です。店長がサービス残業で深夜いるのも普通です。圧倒的に残業している社員が多いせいで、すぐに帰る社員は従業員から良い印象を受けないという状況もあります。お店によって環境はそれぞれですが、異動が多いため異動する度に通常業務に加え、その店の独自のルールにも従わなければいけないので…改善しようとするとなると、ベテランパートとの戦いの日々となります。店のアルバイトさんパートさん先輩社員など、その時のお店のメンバーによって環境は全然違います。
口コミ投稿日:2017年03月26日
回答者:30代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 非正社員 / 300万円以下
1.6
仕事内容:一連の仕事の流れを覚えた後はマルチタスク的考えで進めないと一人前になれないし、従業員の少ない中やるのにお客さんを捌けません。色んなやり方の店長がいるけど、やりっぱなしは嫌われますし、できる店長はやりっぱなしをしないです。どの店舗でも従業員が少なく、いつも仕事に追われている感じなので、使えないバイトが多いと苦労します。地区長の「報告されることに満足してない?」と感じるくだらない報告業務も多くて、慣れても疲れます。他社の同業職に行った人は「他社の方が楽チンだ」と言ってました。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
仕事内容:店舗は、オープンカフェスタイルで、レジで会計後、ドリンク、フードの調理、提供が主な内容です。作業場以外では、人事関係書類作成、就業管理、クライアント対応、本部への報告書類作成、発注業務、クレーム対応などを行っております。店舗が官公庁施設内にあるため、定期的にある会議の参加、売上報告、今後の店舗展開など説明、クライアント要望をお聞きし、店舗に反映させて運営していくスタイルです。規制が多いため、何かをする度に願出書の作成が伴い、許可を得て行っております。
口コミ投稿日:2020年05月 2日
仕事内容:ホールスタッフをしていました。レジ業務、来店時のご案内はもちろん、オーダーを受ける、料理を運ぶ、デザートを作る、バッシング(お客様が帰った後の片付け)、掃除、トイレ掃除など、大まかに言ってもなかなかの量の仕事をこなしていました。金土の夜は特に忙しかったですが、人数が足りている店舗であればまわります。私の場合はバイト仲間と仲が良かったのでそれなりに楽しく働いていましたが、昼間の長年やっている主婦さんたちはあまり好きじゃありませんでした。
口コミ投稿日:2020年01月21日

株式会社セブン&アイ・フードシステムズの回答者別口コミ (98人)

• 営業
  • 店長
  • 店長
2.62020年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    40代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員
2.92020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    40代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員

トランスコスモス株式会社
お問合せ対応スタッフ(リーダー候補)★未経験者歓迎!東証一部上場! 契約社員
月給21万円+交通費月1.5万円まで支給+時間外手当大阪市北区にあるサポートセンター ※将来、大阪市内・神戸等への異動の可能性あり。転居を伴う転勤なし。
株式会社スタッフサービス
未経験歓迎の事務☆『KADOKAWA』『LINE』『博報堂プロダクツ』などの大手企業で働ける! 派遣社員
関東/時給1500~2000円 他/時給790~1600円+残業代全国44都道府県の取引先企業 ★ご希望に応じて勤務先をご紹介するので、ぜひご相談ください。
りらいあコミュニケーションズ株式会社
事務センターの運営スタッフ【未経験歓迎】◎東証一部上場│年休120日以上│土日祝休み 契約社員 アルバイト・パート
月収例★24万6400円~26万4000円! 時給1400円~1500円+手当横浜、さいたまで大募集! その他/新宿、池袋、立石、大手町 ※希望考慮 ※定期代支給
パーソルテンプスタッフ株式会社
【学校事務】職場はキレイなキャンパス◎未経験~いっしょに成長♪月収28万円可!土日祝休&残業ほぼなし 派遣社員 紹介予定派遣
時給1550円~1750円 ★月収例28万1600円/月22日勤務東京都内を中心に、関東(神奈川・千葉・埼玉)★勤務地は希望を考慮します。転居を伴う転勤なし。
株式会社夢真ホールディングス
発注者支援業務担当◎月給65万円~100万円/オフィスワーク中心/土日祝休/志望動機・自己PR不要 正社員
月給65万円~100万円 ※年収例:1058万円/49歳、900万円/45歳47都道府県にある官公庁の施設や建設コンサルティング会社 ※希望を考慮します。

会社名株式会社セブン&アイ・フードシステムズ
業界 各種サービス関連
URLhttps://www.7andi-fs.co.jp/7fs/index.html
所在地 東京都千代田区二番町8-8