株式会社セブン&アイ・フードシステムズの口コミ・評判

東京都千代田区二番町8-8
セブン&アイ・フードシステムズの口コミ・評判をご紹介!セブン&アイ・フードシステムズで働く社員や元社員から、セブン&アイ・フードシステムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

最近はニュースでも「働き方」が問題視され、会社も意識してはいますが…まず、休みは少ないです。人手不足のわりに人件費を抑えたいため、社員のサービス残業は当たり前です。店長がサービス残業で深夜いるのも普通です。圧倒的に残業している社員が多いせいで、すぐに帰る社員は従業員から良い印象を受けないという状況もあります。お店によって環境はそれぞれですが、異動が多いため異動する度に通常業務に加え、その店の独自のルールにも従わなければいけないので…改善しようとするとなると、ベテランパートとの戦いの日々となります。店のアルバイトさんパートさん先輩社員など、その時のお店のメンバーによって環境は全然違います。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

大手なので、保険などは安心。最初の研修も比較的充実していると思います。休みも少なく、夜勤明けの休みなど年末年始も連勤のため、お金を使う機会がないので金は貯まります。努力と忍耐があれば2年目程でマネージャーになることも可能。

料理がうまくなった
ひとづきあいがよくなった
インポートアクセサリーブランド”アビステ”と
コラボしたグッズが抽選で当たる、
「苺のオリジナルキラキラグッズ
プレゼントキャンペーン」。
おかげさまで大変ご好評いただいております♪

苺フェアのメニューを含む1,000円(税込)以上の
ご飲食をなさったお客様で、
応募していただいた方の中から抽選で400名様に
デニーズ×アビステコラボの
苺をイメージしたオリジナルキラキラグッズをプレゼント!!

アビステの代名詞ともいわれるボールペンの苺カラーバージョンや、
立体的な苺がかわいらしいネックレスが当たります!

キャンペーンの締め切りは3月11日(火)までですので、
お早めにご応募ください。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
私は、お客様やその店舗の店長からお褒めのお言葉を頂くととても嬉しいですし、少しは人に必要とされる仕事ができるようになってきたのだと、成長を実感します。接客業では評価の基準が難しいとは思いますが、身近にいる上司が、普段の仕事への姿勢、お客様へのサービスのスキルなどをちゃんと見てくれていると有難いです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
系列の会社が多くファミリーレストランのほかにもコンビニなど様々な分野で事業を拡げている会社です。
チェーンで全国展開しており、社会貢献度はかなり高いと言えます。
飲食業界の中でもマイナスな風評をあまり見ず、業界の中ではホワイト寄りの企業なのではないかと思います。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
私の働いていた飲食店では、常連様がとても多く、地域に根ざしたアットホームなお店という雰囲気でした。みなさんが早朝、散歩がてらに、仕事の前にコーヒーを飲みに立ち寄られる姿を見ると、みなさんに必要とされているお店だなという印象を受けました。立派に社会貢献しています。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社セブン&アイ・フードシステムズ

気になる点
配属店舗や環境によって左右されやすい。
人数や勤務時間帯の人員状況によって残業ばかりの所や全くない所の差が激しい。
深夜勤務ばかりだと当然給与が良くなるが、勤務の変更あると深夜帯がなくなると当然に給与が変わるので、給与のギャップが凄く感じられると思う。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
時給が上がらず辞めていく人が多い。パートでも、正社員と同じ仕事をしており改善していません。組合に正社員と同じ給料形態してもらうように訴えていますがなかなか解決出来ていない。役職手当も毎年500円しかあがっていない。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
昇給、昇格は各試験があり、合格すれば給与は増えます。
普段の勤務も残業もありますが、比較的には良い方だと思います。
賞与も夏、冬にあり額は業績によって影響します。
店長クラスでも、残業が付くシステムになっている。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
3社が統合されて設立された会社なので、中々給与体系が一本化されなかつたがようやく調整給がなくなった。またグループ間格差を無くそうとしている。評価システムもオープンであり実力主義の会社になってきたと思う。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社セブン&アイ・フードシステムズ

気になる点
15分以内にできるだけ…としてくれるところは良い点なのですが、退勤時間にすぐに退勤できるような状況であっても、15分まではギリギリ仕事をさせられるところがあります。
その15分間は残業としては数えられません、たかが15分であっても、毎日毎回だと少し気になります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
月の平均残業時間は100時間を超えます。また、残業代は40時間くらいまでしかつきません。36協定を破っているにも関わらず、書類では、問題ないというサインを強要されます。また、有給休暇どころか週休もまともに取らせてもらえません。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
アルバイトなので、予めシフトで決められた退勤時間から15分以内に、できるだけ早く退勤できるよう、社員をはじめ周りのアルバイトやパートの方達が協力してくださる点は、とても良いところだと思っています。ありがたいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社セブン&アイ・フードシステムズ
良い点
グループ共通の福利厚生であるがまずは中の上というところか!
福利厚生の案内所も年々ページ数が増えて保険、ローンから医療・介護
レジャーと充実していると思う。特に社員販売はスーパーは勿論、百貨店から専門店にいたるまで色々案内され利用者も多い。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
私は雇用保険や社会保険には加入せずに働いているので、気になる点などはありませんが、社会保険の制度が変わることについての説明が、不十分ではないかと思いました。自分で調べるべきではあると思いますが、パートの主婦さんも混乱していました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
毎月いろいろ行事はあるらしいが、行く余裕がある人(たまたま休みだとか、お金に余裕がある人)か行っているみたいですが、365日営業しているので強引に休みをとって参加している人が中にはいます。もう少し考えてくれればいいのでは。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社セブン&アイ・フードシステムズ
入社後、新入社員の調理研修を行ってから、現場に入りました。
季節のメニューが変わるごとに、パート・アルバイト含め、分量から調理方法までしっかりと研修を行いました。
あとは、ひと月ごとにエリアマネージャー・トレーナーが、店に来てキッチン・フロアに直接入り、仕事したり、
店の運営にアドバイスをしてました。来れない時は、電話でアドバイスをいただきました。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
私はデニーズのキッチンでアルバイトをしていたが、ほぼ【見よう見まね】で全てをOJTで習わなければならなかった。しかし、仮に失敗をしても必ずキッチンリーダーが責任を取ってくれたので、伸び伸びと覚える事が出来た。
また、そのような男気ある上司に少しでも力になろうという気持ちが次第に芽生え、業務の上での大きな活力となった。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
初めてでも1から教えてもらえるので未経験でも大丈夫です。
私はホールでの接客をしていましたが、最初はお客様がご来店された時のお辞儀や挨拶など基本的なところから教えてもらえます。
オーダーは勤務時間にもよりますが、大体2週間ほどからとり始めます。
最初は先輩が後ろについていてくれるので安心してできます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
みなさん、とてもよくご指導くださいました。私はキッチンスタッフとして働かせて頂いたのですが、料理未経験の私に包丁の使い方やフライパンの使い方なと幅広い知識やコツを教えてくださいました。私にもチャンスを与えてくださいましたし、とてもやりがいのある仕事ができました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社セブン&アイ・フードシステムズ
私はこの職場で約5年半働きました。
やりがいというのは、どんな仕事の中にもきっとあるはずです。ここにもそれはあります。
それはいろんな答えがあり、また教えてもらうことではなく、自分自身で探すことに意味があると思うのです。
ただ一つ言えるのは、お客様が笑顔で「おいしかったよ、また来ます」とか「いつも笑顔に元気をもらっています」と言ってくれたり、それを感じたとき、素直に嬉しく、自分にとってもエネルギーになって、サービス業なのに、仕事なのに、それ以上のものを、会社や仲間やお客様からもらいました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
接客業であれば、お客様からありがとう、また来るねなどの言葉を頂くと、また仕事を頑張る原動力となります。人を相手にする仕事は、やはりお互い感情を持つ、人間なのでうまくいかないこともあります。しかし、その中で接客のスキルを磨くことで自分もさらに素敵な自分へと成長できる気がします。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
接客ですので、お客様一人一人と向き合わなければいけないところが難しいところだと思います。
お客様のご要望はそれぞれですし、細かい気配りを喜んで頂ける方もいらっしゃれば、お節介のように感じられる方もいらっしゃいます。
一人一人にご満足頂ける接客をするのは難しい点です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
やり甲斐を感じるときは、お客様が「美味しかった」などと言って帰られるときです。美味しくお食事をしていただけるように、痒いところに手が届くような接客を心がけておりますが、至らないところもあります。そのようなときにも帰り際のお客様の笑顔や一言で救われます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社セブン&アイ・フードシステムズ
株式会社セブン&アイ・フードシステムズ
株式会社セブン&アイ・フードシステムズと同業界のおすすめの会社