株式会社セブン&アイ・フードシステムズの口コミ・評判

東京都千代田区二番町8-8
セブン&アイ・フードシステムズの口コミ・評判をご紹介!セブン&アイ・フードシステムズで働く社員や元社員から、セブン&アイ・フードシステムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

残業時間を1分単位で支払って欲しい。1分でも支払うと言うがいちいち申請しなければならず、今までの定例で15分以上でないと申請用紙に書きづらい習慣がある。タイムカードで給与計算して貰いたい。

良い点
社内制度

特に満足出来る点と言うのは無い。社員は休暇や残業の規定はしっかり守られているかと思うが、パートナーはどうか…

株式会社セブン&アイ・フードシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
料理がうまくなった
ひとづきあいがよくなった
インポートアクセサリーブランド”アビステ”と
コラボしたグッズが抽選で当たる、
「苺のオリジナルキラキラグッズ
プレゼントキャンペーン」。
おかげさまで大変ご好評いただいております♪

苺フェアのメニューを含む1,000円(税込)以上の
ご飲食をなさったお客様で、
応募していただいた方の中から抽選で400名様に
デニーズ×アビステコラボの
苺をイメージしたオリジナルキラキラグッズをプレゼント!!

アビステの代名詞ともいわれるボールペンの苺カラーバージョンや、
立体的な苺がかわいらしいネックレスが当たります!

キャンペーンの締め切りは3月11日(火)までですので、
お早めにご応募ください。 参考になった!0
良い点
私は、お客様やその店舗の店長からお褒めのお言葉を頂くととても嬉しいですし、少しは人に必要とされる仕事ができるようになってきたのだと、成長を実感します。接客業では評価の基準が難しいとは思いますが、身近にいる上司が、普段の仕事への姿勢、お客様へのサービスのスキルなどをちゃんと見てくれていると有難いです。 参考になった!0
系列の会社が多くファミリーレストランのほかにもコンビニなど様々な分野で事業を拡げている会社です。
チェーンで全国展開しており、社会貢献度はかなり高いと言えます。
飲食業界の中でもマイナスな風評をあまり見ず、業界の中ではホワイト寄りの企業なのではないかと思います。 参考になった!0
良い点
私の働いていた飲食店では、常連様がとても多く、地域に根ざしたアットホームなお店という雰囲気でした。みなさんが早朝、散歩がてらに、仕事の前にコーヒーを飲みに立ち寄られる姿を見ると、みなさんに必要とされているお店だなという印象を受けました。立派に社会貢献しています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社セブン&アイ・フードシステムズ

気になる点
配属店舗や環境によって左右されやすい。
人数や勤務時間帯の人員状況によって残業ばかりの所や全くない所の差が激しい。
深夜勤務ばかりだと当然給与が良くなるが、勤務の変更あると深夜帯がなくなると当然に給与が変わるので、給与のギャップが凄く感じられると思う。 参考になった!0
気になる点
時給が上がらず辞めていく人が多い。パートでも、正社員と同じ仕事をしており改善していません。組合に正社員と同じ給料形態してもらうように訴えていますがなかなか解決出来ていない。役職手当も毎年500円しかあがっていない。 参考になった!0
良い点
昇給、昇格は各試験があり、合格すれば給与は増えます。
普段の勤務も残業もありますが、比較的には良い方だと思います。
賞与も夏、冬にあり額は業績によって影響します。
店長クラスでも、残業が付くシステムになっている。 参考になった!0
良い点
3社が統合されて設立された会社なので、中々給与体系が一本化されなかつたがようやく調整給がなくなった。またグループ間格差を無くそうとしている。評価システムもオープンであり実力主義の会社になってきたと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社セブン&アイ・フードシステムズ

気になる点
15分以内にできるだけ…としてくれるところは良い点なのですが、退勤時間にすぐに退勤できるような状況であっても、15分まではギリギリ仕事をさせられるところがあります。
その15分間は残業としては数えられません、たかが15分であっても、毎日毎回だと少し気になります。 参考になった!0
気になる点
月の平均残業時間は100時間を超えます。また、残業代は40時間くらいまでしかつきません。36協定を破っているにも関わらず、書類では、問題ないというサインを強要されます。また、有給休暇どころか週休もまともに取らせてもらえません。 参考になった!0
良い点
アルバイトなので、予めシフトで決められた退勤時間から15分以内に、できるだけ早く退勤できるよう、社員をはじめ周りのアルバイトやパートの方達が協力してくださる点は、とても良いところだと思っています。ありがたいです。 参考になった!0
良い点
パートで働いていた為、残業等はしないようシフトが組まれていたり、ゆうずうを利かせてくれていたが、正社員はパートやバイトの人数が足りない部分や、穴を埋める為、残業+出社日がかなり多かったように感じます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社セブン&アイ・フードシステムズ
良い点
グループ共通の福利厚生であるがまずは中の上というところか!
福利厚生の案内所も年々ページ数が増えて保険、ローンから医療・介護
レジャーと充実していると思う。特に社員販売はスーパーは勿論、百貨店から専門店にいたるまで色々案内され利用者も多い。 参考になった!0
気になる点
私は雇用保険や社会保険には加入せずに働いているので、気になる点などはありませんが、社会保険の制度が変わることについての説明が、不十分ではないかと思いました。自分で調べるべきではあると思いますが、パートの主婦さんも混乱していました。 参考になった!0
良い点
大手なので、保険などは安心。最初の研修も比較的充実していると思います。休みも少なく、夜勤明けの休みなど年末年始も連勤のため、お金を使う機会がないので金は貯まります。努力と忍耐があれば2年目程でマネージャーになることも可能。 参考になった!0
気になる点
毎月いろいろ行事はあるらしいが、行く余裕がある人(たまたま休みだとか、お金に余裕がある人)か行っているみたいですが、365日営業しているので強引に休みをとって参加している人が中にはいます。もう少し考えてくれればいいのでは。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社セブン&アイ・フードシステムズ
入社後、新入社員の調理研修を行ってから、現場に入りました。
季節のメニューが変わるごとに、パート・アルバイト含め、分量から調理方法までしっかりと研修を行いました。
あとは、ひと月ごとにエリアマネージャー・トレーナーが、店に来てキッチン・フロアに直接入り、仕事したり、
店の運営にアドバイスをしてました。来れない時は、電話でアドバイスをいただきました。 参考になった!0
良い点
みなさん、とてもよくご指導くださいました。私はキッチンスタッフとして働かせて頂いたのですが、料理未経験の私に包丁の使い方やフライパンの使い方なと幅広い知識やコツを教えてくださいました。私にもチャンスを与えてくださいましたし、とてもやりがいのある仕事ができました。 参考になった!0
気になる点
殆ど店長からの研修や教育はない。シフトに入った時の先輩の裁量で仕事を教わり覚える。何か新人研修のマニュアルが無いのか?といつも思う。とにかく現場は忙しく入って貰っても可哀想な状態。誰か付き切りで教える余裕も無い。学生バイトがすぐ辞める理由でもある気がする。 参考になった!0
良い点
DVDで一連の仕事の流れを勉強出来る。キッチンはDVDとスタンダードと言うレシピの本があり、一冊を社員で回し読み。自分のペースで勉強出来る点。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社セブン&アイ・フードシステムズ
良い点
接客業であれば、お客様からありがとう、また来るねなどの言葉を頂くと、また仕事を頑張る原動力となります。人を相手にする仕事は、やはりお互い感情を持つ、人間なのでうまくいかないこともあります。しかし、その中で接客のスキルを磨くことで自分もさらに素敵な自分へと成長できる気がします。 参考になった!0
気になる点
接客ですので、お客様一人一人と向き合わなければいけないところが難しいところだと思います。
お客様のご要望はそれぞれですし、細かい気配りを喜んで頂ける方もいらっしゃれば、お節介のように感じられる方もいらっしゃいます。
一人一人にご満足頂ける接客をするのは難しい点です。 参考になった!0
良い点
やり甲斐を感じるときは、お客様が「美味しかった」などと言って帰られるときです。美味しくお食事をしていただけるように、痒いところに手が届くような接客を心がけておりますが、至らないところもあります。そのようなときにも帰り際のお客様の笑顔や一言で救われます。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】基本となる指導順がはっきりしているため、最初は水汲みから始まったのが徐々にできることが増えるのは楽しかった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社セブン&アイ・フードシステムズ
良い点
【長く働いていける環境か】絶対に定時に上がるように指示され、周りの空気もそれが当たり前となっている。その点で、ストレスなく長く働くことのできる環境に繋がっていると思う。 参考になった!0
気になる点
【働きやすい環境か】時給は安いが、重い大きな鍋を振ったり、家庭で買わない重さの米など運んだり、とにかく想像以上の重労働。からだはきつい。 参考になった!0
気になる点
とにかく時間外勤務が当たり前だったところが納得いかない。経費削減で社員もいないので、バイト上がりの若いチーフに言っても何もできない。 参考になった!0
良い点
企業そのものについて感じられることはなかった。良い点は募集しているときは応募すればまず採用されるという点か。それはやはりありがたい。 参考になった!0
株式会社セブン&アイ・フードシステムズ
株式会社セブン&アイ・フードシステムズと同業界のおすすめの会社