株式会社ヒューマンサポートのカテゴリ別口コミ(12件)

株式会社ヒューマンサポートの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月10日
働きがいを感じるポイント:
人材紹介業として、求職者が自分のスタイルに合った職場を見つけ、そこで活躍する姿を見ることができることが大きな喜びであった。中には、それまでのご自身が見えていなかった職能を引き上げてくれる職場に巡り会えたことで、長く楽しく勤めている方もおり、それが求人企業からも評価にもつながるという好循環を生み出していた。

この仕事が向いていると思う人:
利他の精神が強い人に向いていると思う。求人企業に押し込もうと、最初からガツガツ求職者に求人を押し付けるやりかたでは、クレームにつながりかねない。求職者の話を粘り強く聞き、時に寄り添い時に先導しながら、共に歩いていくスタンスで行ける人に向いている。  そのときは他の企業に決めてしまうことがあっても、のちに他の求職者を紹介してくれたり、求人企業から特別な求人をもらったりなど、利他の精神でいくことで、逆に自分に跳ね返ってくる事、そのためには耐え忍ぶことも多いかとは思うが、みのりは大きい。

株式会社ヒューマンサポートの年収・給与の口コミ

賞与:
基本となる支給額があって、そこに半期ごとの売り上げ目標が面談によって立てられ、その達成率で決まった。
そのため、大きな差は出てこず、成績が悪かった者にもそれなりの額が支給されていたため、不満を持って退職した人間が何人かいた。またこのシステムではスタッフ部門の頑張りをどう反映するかが見えないという問題もあり、スタッフが定着しないという面もあった。

インセンティブ:
大きく三つの基準があり、その月の売り上げ、成約件数、求人開拓件数の3つで上位三人が報酬を得る仕組みであった。売り上げ及び成約件数でインセンティブ受ける者は大体決まっていたが、求人開拓の場合、たとえば店舗数を多く持つチェーン1社を開拓すればそれだけで求人票が多く稼げるため、求人開拓件数でのインセンティブは顔ぶれが毎回変わるという、逆転的要素もあった。

モデル年収:
入社年数にあまり差はなく、賞与の額が売り上げ金額によって変わること、またインセンティブが付くかつかないかで月の給料が変動する程度であった。大きく稼ごうとする者には不満があったろうが、そこそこ頑張ってそこそこ稼ぐという生き方もこの会社では黙認されていた。