富士通テンテクノロジ株式会社の口コミ・評判

兵庫県明石市大久保町西脇64
富士通テンテクノロジの口コミ・評判をご紹介!富士通テンテクノロジで働く社員や元社員から、富士通テンテクノロジの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

毎年、新たな技術や機能が製品に反映しなければならないため、新たな技術を習得するため、難しいことが多いと思います。また、短納期で顧客に対してどのように報告するか報告書の作成が難しいく思います。 開発設計を専門とする会社なので、いかに効率良く仕事をこなせるかが売り上げに関わってきます。

良い点

自分自身が開発・設計した製品が市場に出る製品もあるため、お店で見ることがあると感慨深くなります。また、海外メーカーとやり取りすることもあるし、教育も充実しており、自己啓発するには良い会社だと思います。

比較的若い社員にも大きな仕事が任される。これは年齢的に中間層の社員が少ないことも考えられる。
しかし、若いうちから仕事を任されるので、その分成長も早くなるように感じられる。
また、研修制度も充実しているのでスキルアップしやすいと考えられる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【他部署との交流や情報共有の活発度】ありません。すべての部署が忙しかったので。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート富士通テンテクノロジ株式会社

給与については、残業代が全て支給される点は良いと思うが、残業代以外の手当て(住宅手当、家族手当等)は無いので残業が少ない部署では手取りが少なくなる。
逆に残業が多い部署ではそこそこもらえる。(残業代の占める割合が多い)
半期に一度、設定した目標に対する評価を実施し、ボーナス額と昇給に反映される。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士通テンテクノロジ株式会社

良い点
勤務場所によっては残業時間20時まで社内にコンビニがあり利用できる。
お菓子やパン、カップラーメン等の自動販売機が社内にあり、24時間利用できる。
勤務場所によっては夜勤勤務の人ために仮眠ベットが設置されている。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
残業時間帯に強制休憩時間があり、残業時間に反映されない。強制休憩時間に仕事した場合、申請が必要で上司の承認が必要。
勤務場所によっては残業時間を個人管理しなければいけないため、無駄な工数が掛かってしまう。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート富士通テンテクノロジ株式会社
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】有休がとれない人は本当にとっていなかった。月1回消化していない人はピックアップされ、リーダー会議で報告されていた。それが続くとリーダー会議に呼ばれなぜとらないのか質疑がされる。そうなると、とっていない人の上司の評価にも響くため、有休をとらせようとする動きがあるようになった
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
家賃補助3年だけなど、資本出資の富士通テンに比べ、手当てが不十分。会社の組合がないため、要望は出せるが、改善度は低い。
転勤は無いが、長期出張の名目で他地域に行くことがある。
通勤費が全額支払われないず、毎月数百円給与天引きされる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
まず独身寮がなく社宅もない。代わりに家賃補助があるが、5年でなくなる(卒業形態によって異なる)。富士通テンにはあるリフレッシュ休暇(10年勤めたら取れる休暇)がなく、その他諸々、他社に比べて福利厚生面で劣っていると思われる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
富士通テン、富士通(一部)の保養所や組合が提供する施設、サービスを割引で利用することができる。
結婚休暇や忌引き休暇、勤続年数に応じて5日間の休暇を取得することができる。また、結婚のお祝いなどのお金が支給される。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート富士通テンテクノロジ株式会社
社員研修は、新卒/中途関係なく、専門的なものから、仕事のやり方に関するものまで様々な研修が用意されています。
ただ、OJT的なことについては、業務の忙しさから、手厚くできない部分があるので、中途入社の人には実力がないかぎり厳しいかと思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【周りからのサポート】実務上のサポートのみ、仕事としてしている間接業務など売り上げに関わらないことはあまりサポートなどはない
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】少ない異動が少なく経験が少ないメンバーが多いため「わからない」の回答が多い
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】ないです。上司というかみんな同じ立場の社員ばかりでしたので。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士通テンテクノロジ株式会社
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
部門によると思うが、母体開発ではなく派生開発がメイン。富士通テンに派遣すれば、母体開発に関わる事が出来ると思われる。やりがいを感じるかどうかは個人に依るが、約7年勤めてきてやりがいを感じた事は数える程しかなかった。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【チーム重視or個人重視】個人での成果を重視する環境でした。毎日進捗を聞いて会議は多く実務業務は残業時間ばかり。  個人がすべて責任を持って業務を行う為大変でした。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士通テンテクノロジ株式会社
富士通テンテクノロジ株式会社
インターネット・IT・通信関連