株式会社アイ・アールジャパンの成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月12日
若手のうちから上場企業の取締役とアポイントの取得から資料作成まですべて任されるため、経験は詰める。
但し、資料の作り方などを親身になって教えてくれるわけではないので自分で学び、成長するしかない

会社のために仕事ができるため、働き甲斐はある。
試行錯誤をしながら数字という結果に跳ね返ると楽しくなってくる。

回答者: 女性/ リサーチ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ リサーチ部

口コミ投稿日:2022年07月03日
成長・キャリア開発:事務として入ると、正社員として昇進などはほとんど望めないため

回答者: 男性/ SRコンサルティング/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ SRコンサルティング/ なし

口コミ投稿日:2022年04月03日
成長・キャリア開発:若いうちから上場企業の役員へアポイントを取って交渉できる点は

回答者: 女性/ アシスタント/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月24日
成長・キャリア開発:下の人を育てるという意識はほとんど見られない。丁寧に業務を教

回答者: 男性/ コンサルタント/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月06日
成長・キャリア開発:特に研修は皆無なので自分で仕事を取りにいかないと実務経験を覚

口コミ投稿日:2019年01月23日
働きがい:誰もが知っている日本のトップ企業に対して、若いころから関わることが可能

口コミ投稿日:2019年01月23日
働きがい:あくまでも金融周辺のコンサル業務であり、どちらかというと情報を金に変え

成長・キャリア開発:【周囲のサポート】調査や制作の実働部門に一定の規模はあるが、

成長・キャリア開発:【身に付く知識・スキル】気合や根性といった伝統的マインドセッ

働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】個人での成果重視。成果報酬主義だ

働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】不測の業務にも、スピードを持っ

働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】コンサルティング業のため新規サービスの

働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】スピード最優先の案件を成就させたとき(※

成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】環境ではない。 当方が、指導

成長・キャリア開発:【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】ある。証券代行業

成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】ある。証券代行事務の改善が

成長・キャリア開発:ニッチなビジネスでの商品知識が得られるのみ。正直なところ、他

口コミ投稿日:2015年11月15日
働きがい:社内の風通しの良さ、改善・向上の雰囲気がある。 PDCAがシステムとして

回答者: 女性/ アシスタント/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年06月27日
成長・キャリア開発:バックオフィスはOJTが中心で研修などはなかったように思いま

教育・研修:OJTを含め、社員でも契約社員でも部署内で丁寧に指導する雰囲気はあり

教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】マネージャーまでの社員にたいしては普段

働きがい:【チーム重視or個人重視】校閲チームに所属。チームで多くの案件をチェッ

働きがい:【個人の裁量について】校正校閲業務なので、かなり一人一人の裁量は大きい

働きがい:【スケジュールの決め方について】案件ごとの入稿日や納品日が決まっている

働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】契約社員にはあまりそのような機会はない。あ

働きがい:【他部署との関わりについて】私の在籍している部署、チームは、他部署との

働きがい:【アイディア実現までのスピード】アイデア等を提案しても、ほぼ採用される

成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】私自身は校正校閲の勉強をしたことがな

働きがい:【経営陣との関わり】基本的にもの作りの部署なので、自分のところの部長と

働きがい:【会議について】基本的には社員が主体の、経営会議や戦略会議といったもの

東京都千代田区丸の内2丁目6-1丸の内パークビルディング21階
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
仕事の裁量権:裁量権は現場担当者はあまりない。行き当たりばったりで指示が出... 続きを見る
東京都渋谷区大山町45-14
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
成長・キャリア開発:何でもかんでもやらされていたので、マルチタスクも割込みにも耐... 続きを見る
大阪府大阪市中央区久太郎町2-5-28 久太郎町恒和ビル4F
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
成長・キャリア開発:話のネタが増えるので、今までよりも社交的かつ上手く話せるよう... 続きを見る
東京都千代田区平河町1丁目7-10大盛丸平河町ビル 2F
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
成長・キャリア開発:少数精鋭でほぼ1人1部署的な要素も多く、経験が浅くても自分が... 続きを見る
埼玉県幸手市
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
成長・キャリア開発:【身につくスキル・能力】専用ソフト使用した一般事務、電話対応... 続きを見る
東京都港区虎ノ門1-23-1虎ノ門ヒルズ森タワー25F
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
回答者: 男性/ 分析/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
働きがい:高齢化により、後継者不在に悩みを抱える企業は多く、M&A仲介... 続きを見る
東京都中央区新川1丁目26-9新川イワデビル 3F
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
教育・研修:当時は中途入社がほとんどだっただけに、各々の知見に頼り、独自... 続きを見る
東京都千代田区五番町5番地5ヒューリック五番町ビル3階
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
教育・研修:社外研修は、上長と相談した上で、自分で選択した研修に参加でき... 続きを見る
東京都港区南青山1丁目2-6ラティス青山スクエア 7F
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】特に社員向け研修があ... 続きを見る
東京都足立区六町4丁目12-12
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】上司も先輩も親身... 続きを見る

株式会社アイ・アールジャパンで働いていますか?