株式会社ジャパンバイクオークションの転職・求人情報

株式会社ジャパンバイクオークション

国内有数の中古バイクオークション運営会社である当社で、サービススタッフをお任せします。

<メーカーも車種も発売年も、さまざまなバイクに出会えます!>
国産車・輸入車・人気モデル・レアモデル・競技用モデル・高級車と個性豊かなバイクに出会えるのが何よりの魅力。バイク好きの方にぴったりの仕事です。

▼バイクの引き取り
オークションに出品の依頼があったバイク店を回ってバイクの引き取りをしていただきます。
時には遠方へ旅行気分で引き取りに行くこともあります。
慣れるまでは先輩社員に同行するので安心して仕事を覚えてもらえます。

▼お客様対応
お客様からのオークションの出品や落札に関するお問い合わせに対応していただきます。

▼オークション開催日
セリの進行などのオークションサポートを行っていただきます。
オークションは映画館のような会場で行われます。
専用のセリ機を使用しセリに掛けたバイクの売却価格の調整や売却の決定を行います。
1台のセリは30秒ほど。金額が競りあがって行くのを見るのは圧巻です。

当社は会員制のバイク専門オークションのため、お客様はすべて
バイク業者様になります。
そのため、貴重なバイクに出会うことが多いのも特徴です。

経験・スキルは一切不問!先輩のほとんどが未経験で入社しています。入社後に研修を用意していますので、専門知識やスキルは一切必要ありません。

パート、アルバイト

国内有数の中古バイクオークション運営を行なっている当社で働いてくださる方を大募集!
バイクの移動やバイクの撮影をお任せします。
あなたが撮影した画像が実際にオークションで使用されます。
誰にでも出来る簡単な作業です。
お気軽にご応募してください。

時給:1400円 ~ 1500円

株式会社ジャパンバイクオークション

国内有数の中古バイクオークション運営会社である当社で、競りにかけられるバイクの点検をお任せ。1日に点検するバイクの台数は1人30台~50台ほど。スタッフとしてオークションにも参加するため、毎週1400台以上のバイクを目にすることができます。

国産車・輸入車・人気モデル・レアモデル・競技用モデル・高級車と個性豊かなバイクに出会えるのが何よりの魅力。会場の敷地内で試運転もできるので、バイク好きの方にぴったりの仕事です。

<オークションまでの流れ>
▼搬入
売り手から持ち込まれたバイクはヤード入り口に集められるため、それらを商品展示用のヤード内まで運びます。中にはエンジンのかからないものもあるため、1台1台手で引いて運ぶこともあります。

▼撮影
オークション参加者が手元のパソコンで商品の状態を確認できるようにしているため、商品写真を撮影。基本的にはシャッターを押すだけなので特別な撮影スキルは不要です。

▼評価
価格を付ける際のチェックポイントを1つずつ確認していきます。確認する項目は車種やメーカーによって異なるため、専用のタブレットに表示される点検項目に沿って確認。バイクに関する詳細な知識がない方でもできるようにマニュアル化されているので、バイクいじりに不慣れな方もご安心ください。1台の評価にかける時間は15分ほどです。

▼走行チェック
エンジンがかかり運転に支障のないものは、会場の敷地内で試運転。スピードを出すことはできませんか、乗り心地やエンジン音、足回りの操作性などを確かめ、タブレットに表示されるチェック項目に沿って結果を記録します。

▼オークション運営のサポート
スタッフとして会場に入り、進行などのサポートを行なうこともあります。

二輪免許

株式会社ジャパンバイクオークション

国内有数の中古バイクオークション運営会社である当社で、競りにかけられるバイクの点検をお任せ。1日に点検するバイクの台数は1人30台~50台ほど。スタッフとしてオークションにも参加するため、毎週1500台以上のバイクを目にすることができます。

<オークションまでの流れ>
▼搬入

▼撮影

▼評価

▼走行チェック

▼オークション運営のサポート

自動二輪免許

株式会社ジャパンバイクオークション

毎週金曜日にオークションが開催されます!

■オークション当日の運営
来場されたバイク販売店の方々の受付対応・オークションのセリの進行役・電話応対などを担います。
日本全国の販売店が一同に集まり、様々なバイクの仕入れを行う場所です。
どんどん売れ行くセリは圧巻です!!

■バイクの引き取り
事前に、出品車両の台数やルートを確認し、販売店へと向かいます。
直近のオークション相場や小売市場の動向など、販売店といろいろと意見交換を行い、出品車両を引き取ります。
1日1人あたり4~5社ほど訪問します。
※専用のトラックで引き取りを行っていただきます。

<入社後には…>
2~3日間座学の研修を受けていただいた後、
先輩のサポートを受けながらOJTで実務を学んでいきます!

■まずはバイクの扱いに慣れるために引き回しからスタート!
1か月かけて、しっかりバイクに慣れていただきます!
バイクの種類は多種多様なので、重みや重心のかけ方といった感覚的な部分を身に付けていただきます!

■バイク店へ引き取り
先輩に同行して、バイク店へ引き取りに行ってもらいます!
具体的には、バイクをトラックに乗せたりロープで固定していただきます!

■一人立ち
大体、入社後4か月目で一人立ちとなります。
得意なことに合わせてメインとなる業務が決まります!

※未経験からスタートした先輩社員が多数です!
 慣れるまではしっかり先輩社員がサポートするので、安心してください!!

普通自動車免許(準中型5t限定)以上
自動二輪免許あれば尚可