株式会社ヘッドウォータースの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区新宿2丁目16-6新宿イーストスクエアビル 7F
ヘッドウォータースの口コミ・評判をご紹介!ヘッドウォータースで働く社員や元社員から、ヘッドウォータースの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】能力の高い女性社員は目立って活躍している。仕事に打ち込みたい女性に働きやすい環境にはなっている。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年10月01日

口コミ投稿日:2019年10月01日
株式会社ヘッドウォータースの転職・就職・採用の口コミ情報
【会社で活躍している人の特徴】自分で起業しても生活できそうなタイプが活躍できます。受動タイプはあまり活躍できません。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ヘッドウォータース

株式会社ヘッドウォータースの転職・就職・採用の口コミ情報
年俸制。分かりやすく12で割ったものが月給となる、賞与はなし。残業30時間込みなので注意が必要。(入社するまで知らなかったという新卒が何人もいた)会社の制度として決算賞与もあるが、創業以来、決算賞与をもらえた事がある人は数える程しかいない。某転職サイトでは年収250万円~という記述があるので、安くエンジニアを雇いたいという本音が漏れている。つまり新卒の年収はおよそ250万円で、これには残業代30時間分も含まれているという事が分かる。中途採用で「私にはこの能力があるから、これだけの年収をください」という条件で入るのなら良いが、新卒は絶対に入社してはならない。地方から出てきたところで家賃補助もない。他にも明らかに社内業務なのに、手当や残業代が付かないという事例もある。土曜日は休日扱いではなく残業時間なので、土曜日休日出勤した場合は残業として計算されるので注意が必要。 参考になった!0
株式会社ヘッドウォータースの転職・就職・採用の口コミ情報
20代半ばまでは結果を出せば同規模のIT企業並みに貰える傾向にあるが、伸び悩み始めるので本当に優秀な人は見切りをつけると出て行ってしまう。稼げる人がいなくなるため、ボトムアップできなくなり、総合的な年収レンジが伸び悩んでいる傾向にある。 参考になった!0
株式会社ヘッドウォータースの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒の年俸制残業30時間込みを時給に換算してみたらスゴイ事になった。250万円/12/(8*20+30*1.25)=1055円。他に住宅手当とかそういうのは一切ないので、時給1055円ならバイト掛け持ちした方がいいのでは。 参考になった!0
株式会社ヘッドウォータースの転職・就職・採用の口コミ情報
結果を出した分だけしっかりともらえる仕組み。実力のある人は他の大手企業とも遜色はないが、そうでない人はそこまで高い年収があるわけではない印象・ 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ヘッドウォータース

株式会社ヘッドウォータースの転職・就職・採用の口コミ情報
エンジニア職なので、波はあるが基本的には忙しい。だから給与に残業30時間分が含まれる。仕事しているのか、勉強しているのか知らないが、毎日24時くらいまで灯りがついている、時には徹夜組も土日もいる。19時くらいまでに消灯された事はおそらく創業以来一度もないはず。 参考になった!0
株式会社ヘッドウォータースの転職・就職・採用の口コミ情報
タイムカードは自己申告制なので、遅刻も早退もなかった事に出来た。勤務時間中、何に工数を使ったのかも自己申告なので、簡単に偽る事が出来るので、どのプロジェクトでどの程度の利益になっているのか、正確なものは結局算出できない。 参考になった!0
株式会社ヘッドウォータースの転職・就職・採用の口コミ情報
残業を良しとしない空気ではあるため、定時で帰りやすい。ただし、残業しているメンバーは能力が低いだけの人たちも頑張っていると見なされて評判があがりやすい。 参考になった!0
株式会社ヘッドウォータースの転職・就職・採用の口コミ情報
業務効率化チームが常に動いているので無駄を省こうとする姿勢は多く、すばらしい。最新ツールなどの導入にも非常に積極的。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ヘッドウォータース
株式会社ヘッドウォータースの転職・就職・採用の口コミ情報
関東IT健保保養施設など、福利厚生は同業他社と比較しても遜色ないと思われる。
同健保のサービスで、申し込みが必要なものの年に1度、ディズニーランドの入場料が一般よりも格安で利用できるパスポートがあったりと充実しているように思われる。 参考になった!0
株式会社ヘッドウォータースの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】退職金がないので、計画的に貯金していかないと長くは働けなそうです。年寄りが働いていないのでその辺も不安ではあります。  他のITの会社も同じですが。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ヘッドウォータース
株式会社ヘッドウォータースの転職・就職・採用の口コミ情報
入社したところで座席スペースがないので、研修終了後は基本的に客先に飛ばされる。普通なら客先に出しても恥ずかしくないように育ててから客先に出すものだが、「鍛えられてこい」と言って客先に送り出す。自分達で育てるつもりもないのに、毎年新卒採用をしている矛盾。研修も業務に直結しない、意味不明な事をさせられる。海外で現地の街行く人に英語で街頭インタビューをするというものもあれば、最初の頃は合宿で走らされたなんて話もある。しかし業務はエンジニアリング。 参考になった!0
株式会社ヘッドウォータースの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポートについて】制度的には事業部長に立候補できるので、プチ起業体験が積めるチャンスもあります。あとは全体のミーティングが社長の面白い話が聞けるのでモチベーションが上がります。 参考になった!0
株式会社ヘッドウォータースの転職・就職・採用の口コミ情報
ない。昔は勉強会が盛んだったが今は一部の人以外は独学のみといった印象。エンジニアリング以外を学んで活かしていた人もほとんど辞めてしまった 参考になった!0
株式会社ヘッドウォータースの転職・就職・採用の口コミ情報
【研修について】僕は中途なので受けられませんでしたが、ベトナムで現地の人たちとアプリ開発をしたりなどの研修もありました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ヘッドウォータース
株式会社ヘッドウォータースの転職・就職・採用の口コミ情報
エンジニアが足りてないのに、1千万円クラスの案件を何本も受注してくるので、常に人手不足、個々人が案件を斜めにまたいで掛け持ちするなどが常態化している。さらに利益率も重視しているため、残業せずに利益率を上げようとするとサービス残業になるという悪循環を繰り返している。 参考になった!0
株式会社ヘッドウォータースの転職・就職・採用の口コミ情報
エンジニアとしては十分経験を積んだから、これからはエンジニアを管理する側をやりたいという人には向いているかもしれないが、立派なエンジニアになりたいとか、生涯エンジニアをやりたいという人には向いていない。 参考になった!0
株式会社ヘッドウォータースの転職・就職・採用の口コミ情報
プレスリリースを見れば、AIやロボットなどの新しい事にチャレンジしているように見えるが、会社の9割を支えるのは受託開発とSESなので、そういった華やかな仕事が出来るのは昔からいる限られたメンバーだけ。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ヘッドウォータース
株式会社ヘッドウォータースの転職・就職・採用の口コミ情報
「エンジニアの価値を高める」事を理念としているが、結局それは内向きの話で、エンジニアが足りなくて外部から調達しようとする時は安い金額で雇おうとする。結局のところ商売というのは「安く仕入れて高く売る」が基本なので、それに比べれば企業理念なんて小さいことのようだ。 参考になった!0
株式会社ヘッドウォータースの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】給与は伸び悩む。保障や賞与も存在しないため、能力の高い人は自然とやめていってしまう。 参考になった!0
株式会社ヘッドウォータースの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】高給を望まないなら長く働いていける環境だとは思う。残業は社全体であまり多くない。 参考になった!0
株式会社ヘッドウォータース
株式会社ヘッドウォータースと同業界のおすすめの会社