株式会社日本アクアの口コミ・評判

東京都港区港南2丁目16-2太陽生命品川ビル 20F
日本アクアの口コミ・評判をご紹介!日本アクアで働く社員や元社員から、日本アクアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

建材メーカーとして選ばれるために、多くの展示会や勉強会に呼ばれ企業PRをしていくことで、専門分野である断熱材の知識が身に付き、幅広いお付き合いが可能。よって業界の人脈が増え、他の建材メーカーとのコラボ商品も開発できる事例もある。

気になる点
成長性・将来性

業績は好調でまだまだ成長性はあると思います。 ただ、まだまだ社員への還元が一部の社員ヘしかないので、中堅社員の退職がやや多いです。 このままでは空洞化が止まらなければ、今の成長や売上を維持するのが難しくなるかもしれません。

気になる点
法人営業で会社を廻っていても現場管理もこなすため、現場作業にトラブルがあると営業活動ができず、提案が遅れ他社に仕事を獲られてしまう。ここでは省エネのスキルが身に付くが、普段の営業活動ではうまく伝えられないことが多く、結局顧客の考えに沿ってしまう。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日本アクア

良い点
残業代は出ません。福利厚生も曖昧で住宅手当を出してくれる人と出してくれない人が居て納得できません。賞与も夏冬ありませんでした。新入社員の額面は最低賃金ほどです。中途社員の30代~40代の人の賞与もかなり少ないです。
20代 / 女性 / 営業系
【賞与の頻度・金額】年二回  年二ヶ月  業績により決算賞与あり
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【昇給の頻度・昇給額】年一回  個人の成績によるが、微々たる金額
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日本アクア

良い点
薄利多売で物件多く忙しい。でも、それがうれしい悲鳴に。残業になるもならないも自分の段取り次第で自分で判断できる環境で、お客様に迷惑を掛けず、または対応を良くするためであれば、残業時間に突入してもやらされてる感はないので、長時間平気で残業するケースもある。
気になる点
会社として具体的に取り組んでいることはありません。
ただ残業させるな、するなと発信はあります。
事務に残業をさせない負担が営業さんにいくことがよくあるので、サービス残業をするのが当たり前になっている人が多いと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
お客中心のため展示会等が多く土日も参加している場合がある。
代休もとるが実際は休めず働いている状況。(営業による)
人手不足のところはキャパオーバーのためどうしても残業が増えていく一方です。自己管理しだいて休めたりする
良い点
仕事のやりくりは自分次第なので早く帰る人もいる。
お客中心のため展示会等が多く土日も参加している場合があるが
代休もとるやすい。
売り上げに対してクリアしていればなにをしていても大丈夫な雰囲気があります。。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日本アクア
気になる点
人によって変わる福利厚生や制度があるのはどうかと思います。残業代もでませんし、休日も少ないです。応募の際に確認していた、福利厚生とはかなり違うことばかりです。賞与も役職者ばかりもらっていて、なにも役職についていない人は0ということもあります。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
交通費は全額支給です。中には社用車での通勤もできるので、公共交通機関で時間がかかる人は便利かもしれません。本社だけは18時に音楽がなり定時で帰るよう促されるみたいです。役職者になるとそれなりの賞与が与えられるようです。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
転勤の際上限5万しか出ない。住宅手当がないため家族と一緒に動く人は大変になる。
転勤の場合手当てが出るが物価が高いところだとマイナスにしかならない。残業手当も見込み分ははるかに超えており、社員は疲れきっている
良い点
転勤の手当てがでること。若いうちは手当て込でも比較的多い給与をもらえる傾向がある。(昇進していかないと大変になる)
有給も理由があれば比較的とりやすく、また産休明けで出勤している社員もいて産休はとりやすい
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日本アクア
気になる点
ほとんど研修がなく、口頭の説明だけでいきなり1人で現場に出されたりするので、もう少し研修や同行をして勉強させてほしいです。自分で考えて、わからないことは現場で大工さんに聞いたら良いという考えなので、社内でのやりとりを増やしたほうが良いと思います。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
月に一回会議があり、そのときに毎回技術の勉強会が開かれます。テレビ会議なので質問等も受け付けてくれるので、その場でギモンが解決できます。iPadが支給されているのでいつでも資料の確認ができ自分で勉強することができます。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
研修は本社でみっちりと商材のいろはから学ぶ。
技術部門もあるので質問に答えられない音はないと思う。
また質問もしやすい環境であり上司は怖くない。
製品もたくさんあるわけではないので研修期間内には頭に十分に入る。
気になる点
本社での研修をおろそかにすると配属先で大変なことに合う。
営業とはいえ現場管理もおこなうのでギャップに戸惑うと思う。
しかしやる気がないと置いて行かれあと戻りできなくなってしまう。
同期とも比較されるので大変
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日本アクア
気になる点
会社の高成長に伴い売上や利益はアップしているが、常に会社の体力づくりにお金を使うため、社員やその家族にはたくさん働いた分の見返りがない印象で、期待外れを味わうことが多い。給与アップではなく自社株買い、お金を得てほしいという考えも見受けれれる。
気になる点
売上のノルマを達成しても、してない人と変わらない評価とされるので、達成してもしなくてもいいように感じてしまいます。
新規は評価されますが、自分でお客様から新規の受注を受けても、上司に取られてしまうなどのことが度々あります。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
ベンチャー企業で会社の成長途中であるため、世の中の企業の良い点を取り入れる傾向があり、良い会社にしようと日々取り組んでいる。活発な社員は結果が伴えば昇格もできるため、重要ポストに就くこともそう難しくはない環境。
良い点
結果がでなければ臨機応変に組織を変えるところ。良い意味で古きを壊し新しいものを作る。フィットすればやりがいはあるかも。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日本アクア
株式会社日本アクア
不動産・建設関連/流通・小売関連
株式会社日本アクアと同業界のおすすめの会社
株式会社日本アクアのおすすめの求人