株式会社オーエスの口コミ

東京都豊島区池袋3丁目1-2光文社ビル 8F
オーエスの口コミ・評判をご紹介!オーエスで働く社員や元社員から、オーエスの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
残業(勤務時間)
みなし残業というかたちで給与に反映はされているのだが、どうしても営業会社なので数字が求められるが上に、自主的に早くきて遅く帰ることは当たり前の環境である。慣れるまでは確かに大変だと思うこともありました。
年収・給与水準
やったらやっただけの成果はえることができるので、そのまんま給与に反映される。個人での目標とグループでの目標もあるので同時に達成することができれば給与に反映される。また連続達成も高い評価をもらえうことができる。
社長の手腕
新しいものを導入したり、方向性を示唆したりするスピードは非常に早かった。しかし、導入してからの導入効果や、そのためのマーケティング力などに欠けていて、やってみたものの不足している点が後から散見されるケースなどが多く、スピードに質がともなってないこともあった。
人事評価制度
基本的に数字が全てなので、結果さえ出していれば評価はしてもらえるようにはなっていました。ある程度上に行くと、ポジションが空いてないために、これ以上結果を出しても上に上がれないケースも多々あります。若いうちにガツガツ結果を出して稼ぎたい人には向いていると思います。
仕事のやりがい
結果を出すことですぐに昇格させてもらえるので、社歴が浅かったり、年齢が若くても部下を持たせてもらえてマネジメント経験を積むことが出来る点にあると思います。プレイングマネージャー的なポジションにつくことが多く、自らの数字を追いかけながら下の人間の育成にも携われるのはとてもやりがいです。
良い点
テレフォンアポインターも兼ねて営業をするので、そういった意味では、電話対応やお客様と話す技術は向上したと思います。直接お客様先に訪問した場合でも、商談する際に非常にヒアリング能力とクロージング能力のバランスがとれるようになったと思います。
良い点
入社して、最初の1週間ほどは商材や座学研修がありました。その後は現場に先輩と同行して営業している風景を学んだりしていました。他の会社に比べると教育体制は整ってはいないかもしれません。割と自分で吸収していくことが求められるかもしれません。
良い点
外勤の営業が帰ってきてからは、事務処理ももちろんだが、研修に時間を割くことが多かった。営業が強い人から、実践的な営業スキルを学んだり同僚同士でロープレを行ったりすることが多かった。お蔭で、営業トークは非常に身についたと思う。
年収・給与水準
給与面はしっかりとしていて、明確に判断基準が決まっていたため、目標値までいけば、確実にインセンティブで返ってくるようになっていた。インセンティブを毎月獲れる人はいいが、そうでないと、賞与がもらえないケースもあるので、ほとんど、インセンティブで稼ぐイメージ。
良い点
残業(勤務時間)
20時半強制退社ルールがあるので、ものすごく遅くなるようなことはない。出社時間は8時半くらいだったので、そんなに早すぎることもなくよかったと思う。しかし、強制退社ルールがある一方で、その時間の前には帰りずらい雰囲気はあったので、結局その時間まではいる状況が多い。
株式会社オーエスと同業界のおすすめの会社