株式会社三和の口コミ・評判

神奈川県相模原市南区麻溝台3丁目4-11
三和の口コミ・評判をご紹介!三和で働く社員や元社員から、三和の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

高卒だとあまり昇給はない。勤務年数やチーフ経験という差があっても、高卒と大卒では給与がほぼ同じか大卒のほうが上だった。 また人員削減を掲げており、稼働の削減があり終わらない仕事が多かったため、サービス残業や持ち帰り仕事があったり、休日出勤もした。有給休暇は他の従業員の調整に加えて人員削減を意識するとほぼ使えず、買い取りもしてくれないため、消えた日数があった。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

福利厚生が良かった。交通費支給、労災、保険や年金等に加えて宿泊施設やチケットが安くなったり、誕生月や成人祝いに会社から贈答品を貰った。高卒入社しては基本給は高い方だと思う。決算月には決算賞与というものがボーナスとは別に貰えた。

良い点
サンドイッチ作りやオードブルの盛りつけを担当していたので、自宅で料理をする際の技術に役立った。パンを綺麗に切る方法、オードブルに入れるものの綺麗な切り方、盛り付け方が身に付いた。先輩が年配の女性ばかりなので、うまく付き合う方法も身に付いた。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
以前まで人前に出るのが苦手だった自分が、こちらでの経験のおかげで克服できました。また、的確に、そして、テキパキと動く事が求められるため、どのように取り組むのが一番ベストかを考えられるようになりました。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
スーパーで販売する惣菜やサンドイッチを製造して販売していた。顧客の注文に応じた内容にアレンジすることも行っていたので、できる限り顧客のニーズに応じた商品を提供することで、より多くの顧客の希望に合わせた店舗になっていたと思う。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
レジスタッフなため、お客様と触れ合う事が出来る。
基本的には高齢者の方が多い。
食を提供しているため、社会貢献に繋がっている仕事をしていると実感できる。
リサイクルにも力を入れいてるため、社会貢献できている企業。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社三和

20代 / 女性 / 販売・サービス系
・給与水準は他に比べて低いかもしれません。
・年2回の賞与、決算賞与が出ます。
・人事制度が2013年度より見直され、評価制度になったので、評価によって給与が変わってくるようになりま した。
・スーパー業界なので給与水準は低いです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社三和
11時間以上

気になる点
夜勤のため、時間に制約のある人は残業せずに帰っていた。ただし、みんな帰ってしまうと仕事にならないので、残業せざるを得ないこともあった。学校に通う子供のいる時期だったので残業は負担感が強く、定時が5時だが、6時まではザラ、7時まではさすがに限界越えなので困った。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社三和
良い点
退職してから時間が経ったのであまり覚えていない。夜勤だったので福利厚生を求める人が少なかった。食品工場の割にアットホームな職場だったので、余った食材を安く分けてもらったり、自宅用のオードブルやサンドイッチを注文して作って購入することができた。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社三和
気になる点
夜勤は社員がほとんどいないので教育係はそれぞれの持ち場の先輩パートさんだった。人によって仕事の教え方が違うので覚えるのに混乱があった。マニュアルに沿ってきっちりと誰でも同じ教え方にすることが大切だと思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社三和
達成が非常に難しい目標を本部で立てられ、店の従業員や本部スタッフは、先の見えない目標のため問題にならないように又生き残るようにすることで頭がいっぱいです。さまざまな取り組みをしなければなりません。数字が悪いのは全て店の責任になり、降格もあります。心が強い人でないと持ちません。

40代 / 男性 / 販売・サービス系
・部門ごとに仕事量は違いますが、物を売るという仕事が大好きな人はやりがいを感じると思います。
・若い社員は責任ある仕事を任せられるので、入社してからすぐに活躍できると思います。
・一番やりがいを感じたのは、企画し、発注して、商品を陳列し、物が売れたといううことです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
アルバイトとして勤務しました。様々な業務を経験出来たので、とてもよかったと思います。しかし、アルバイトの入れ替えも激しいため、担当部門以外の業務も増え、担当部門の業務につかない時も度々ありました。忙しいため、テキパキと動く必要があります。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
頑張れば作業を早く綺麗に行えるが、流れ作業なのでチームワークも大切で、みんなが同じペースで作業できることが大切となる。スキルの低い人が入った際にはカバーしあわないといけない。仕事の量が顧客しだいなので増減がある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社三和
株式会社三和
株式会社三和と同業界のおすすめの会社