株式会社EDIXの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月04日
勤続年数  1  年以降、積み立て式の就労保険を退職金制度として使用できるようになります。
基本的に給与から天引きされますが、支払った額と同じ額を会社側と折半する仕組みとなっております。
また、万が一働けなくなった場合でも、給与の数  %  は支払われる制度のため、安心して仕事に専念することができます。

執務室や会議室は、ドラマでよくあるような透明の壁になっており、スタイリッシュな雰囲気がとても良いです。
会議室に関しては、備え付けのモニターも大きくて見やすく、スピーカーやマイクにもこだわりがあり、非常に使いやすいです。
共有スペースとして、カウンターがあり、談話したり食事したり、仕事したり等多種多様に使用できます。
ダーツも備え付けであるため、業務外では皆で和気あいあいと遊んだりしています。

株式会社EDIXの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月04日
本社勤務の場合、9:00-17:30  が定時となり、割と規則正しいイメージです。社外に出ているメンバーは、各々の現場に合わせた勤務時間になっています。
ワークライフバランスとして、基本的に残業は推奨されていないため、ワークよりもライフに重きを置いています。
また、休日休暇も暦通りであるため、特に問題ありません。

本社勤務の場合、人によってまちまちですが、リモートワークで週何回と決めて、密にならないよう工夫されております。
また、社外に出ているメンバーについては、現場に合わせた働き方になるため、リモートワークが推奨されている現場であれば、自宅で働くことが可能です。
また、シフト(現場定時)についても現場調整が出来れば、臨機応変に対応可能です。
副業に関しても認められているため、知見を増やすために副業しているメンバーもいます。

株式会社EDIXの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月04日
個人の個性を大事にする風潮があります。
特に、ポジティブな意見で会社を盛り上げようと努力してくれるメンバーに対して、手厚いフォローがなされており、掲げた目標に対してチーム一丸となって解決していきます。
また、年齢問わずやる気があるメンバーに対しては、積極的に挑戦させてくれる環境が整っているため、向上心があるメンバーにとっては面白いと思います。

組織体制としては、システム部、総務部、営業部というスタンダードな体制です。
本社に勤務していれば、部署間の繋がりはありますが、現場に出ているメンバーが直接やり取りすることはほぼありません。
また、システム部にはサポートメンバーがおり、煩わしい事務手続き等は巻き取ってもらえるため、現場業務に集中できる環境になっています。
社員同士のコミュニケーションとしては、チャットアプリを使用しているため、気軽に繋がることが出来ます。また、月  1  で部会を開催しているため、現地集合の場合は、皆和気あいあいと話したりしています。

比較的に女性の比率が多い方(大体  3  割ほど)です。
また、国籍も日本人だけで構成されていないため、文化の違いやコミュニケーションの仕方などを学ぶことが出来、物事を多角的に捉えられるようになります。
柔軟な考え方で物事を進められるようになるため、現場で問題が起きた場合でも固定概念にとらわれずに行動できます。

株式会社EDIXの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月04日
非常に働きやすいと思います。
まず、福利厚生として、産休・育休が取得できることですね。
女性が働きやすい現場を営業さんから紹介してもらうことも可能です。
また、女性でも部長になれることが証明されているため、スキルや実績、コミュニケーション能力、
やる気、責任感があれば、性別問わず役職につける可能性はあります。

株式会社EDIXの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月04日
意欲的に勉強し、経歴を厚くすることで、ワンランク上の案件に挑戦出来ます。
実績を積むことで、数字に現れ、かつ給与にも反映されるため、やりがいや成長を感じやすいです。
また、キャリアについては、より専門性が高ければスペシャリストを目指せば良く、人を管理する立場になりたければ管理職を目指すことができます。
個性を活かしたキャリアプランをひとりずつ手厚くサポートしていくことが弊社の売りです。

自ら行動すればするほど実績になるため、達成感が得られます。自ら考え、行動を起こして失敗したときは上司からフィードバックがもらえるため、勉強にもなります。
また、自身の成長は売上という形で、数値化して現れるため、成長をより感じやすいです。
また、実績ベースで給与が決まるため、売上を上げれば上げるほど給与も上がるため、非常にやりがいを感じます。

株式会社EDIXの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月07日

口コミ投稿日:2021年05月07日
入社3年目になりますが、入社当初と現在では別会社ではないかというくらい変化がありました。
新しい部署が設立されたり、オフィスを移転したり、自身の役割が変化したり・・・。
現在は、入社当初に思い描いていたよりも斜め上を行くキャリアに向かって歩いている気がします。
多様性と柔軟性を磨くにはピッタリの会社です。

株式会社EDIXの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月04日
未経験でもエンジニアになれるのは、ほぼ間違いありません。社内のサービスとして教育事業があり、かつ案件数も多いため、非常にサポート体制が充実しています。
また、環境構築や障害調査、報連相、コミュニケーション方法等、全て現場チックな教え方になるため、カリキュラム終了後、現場で動きやすくなることが強みです。

弱みとしては、ネームバリューです。
会社としてのネームバリューがまだそれほどないため、有名どころのエンジニア育成系の企業さんに生徒さんが持っていかれてしまいます。
現在、視点を変え、職業訓練校にも営業をかけ、幅広い客層ではなく、本当に必要としている人に我々の事業がマッチするよう模索しております。

今後は、職業訓練校の生徒さんが実際に現場に出て実績を積むことで世間からの信頼を得ることです。
その後は、義務教育へのアプローチも考えております。
また、実際に多種多様な現場で働いている社員たちから、現場で得た知識や経験を基に、コンテンツを充実させ、より幅広い分野にも対応出来るようにして行きたいと考えております。

株式会社EDIXの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月04日
弊社は、利益率ベースで給与が支払われます。
自分の単価に応じて、基本給の給与テーブルが決まっています。
よって、自身の経験やスキルを高めることで、給与アップに繋がることから、積極的に勉強する社員はどんどん給与があがっていきます。
また、賞与については現場での増員や案件紹介に基づいた制度や、リファーラル入社による紹介者への手当、目標利益率を越えた場合の社員への還元など
給与・賞与については、自分がやったらやった分だけバックが来るため、やりがいがあります。

評価制度については給与の回答にある通り、実績に基づくため、完全に実力主義です。
実績を積めば積むほど、給与は上がります。
よって、やる気のある社員は自らどんどん勉強して、給与を上げ、モチベーションを高いまま持続しています。
また、昇進については現在、推薦する形となっており、自分の直属の上長から指名があります。
その後、役員や部長陣、リーダー陣の前でプレゼンを行うことで
昇進についての明確な基準(数字ベース)や、人事制度(人柄・勤怠・会社への貢献度等含む)  は精査中となっておりますが、より実力主義な制度になっていくはずです。