株式会社びわ桜のカテゴリ別口コミ(7件)

株式会社びわ桜の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月22日

回答者: 女性/ プリンセスプランナー/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月22日
本当に最低限。というイメージ。

2階に社長室兼経理室。1階奥に事務所がある。社長が掃除にうるさいので気になる程汚くは無いが、椅子が二つしか無くかなり狭いので、お昼を食べるタイミングが従業員間で重なると、地べたや商品がある場所で食べなくてはならない。

株式会社びわ桜の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月22日
残業前提の業務量。業務量に対し従業員数が合っていないので、特に繁忙期は日付が変わってもまだ業務が終わらない事もあった。その辺りは草津店配属か八幡店配属かで大きく変わってくるが、草津店の方が前撮り準備やそもそもの集客量が多く業務量が桁違いなのに、従業員が片手で足りる程しかいない。普段の業務が大変すぎて休日は休む事しか頭にないので、自分の時間など全く持てない。土日祝は冠婚葬祭以外で休む事ができず、必ず招待状の提出が必須だった。

働き方支援など1ミリも感じなかった。お客様前提の業務でありお客様1組に対する接客時間も数時間に及ぶので、一度接客に入ってしまうと自分の業務が片付けられず、空き時間に終わらせられる様な業務量でもないので、接客はパートさん頼りになっていた。それ以前にパートさんの業務量もほぼ正社員並みにあり、正社員で賄いきれない分を無理に頼む形になっていたのでパートで入社する事もあまりオススメしない。

株式会社びわ桜の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月22日
女性ばかりの会社であるので従業員の人間関係には大きな問題は無いが、結婚出産を考えている人はパートであっても入社はオススメしない。社員が足りていないので産休育休は無理矢理取るしかないが、ただでさえ一人一人の負担がギリギリの業務量の中取らないといけないので、自然と順番待ちや空気の読み合いが始まる。だが社長は従業員の残業時間や業務量を把握していないので自由に取るように言ってくる。だがそうすると自然と接客など他の業務を疎かにしないと回らないが、そういうところだけ敏感なのかすぐに気付いて説教が始まる。理不尽極まりない。

株式会社びわ桜の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月20日

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2024年01月20日
家族ぐるみの来店がほとんどで客層も悪くなく、お祝いごとの仕事なので、華やかで人生の節目に関われるというやりがいは強い。接客と事務作業が完全にセットな業務内容なので、管理能力的なところも鍛えられる。

株式会社びわ桜の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月20日
面接では割と良いところのみ言われていたんだな、という印象。面接時に言われる将来の会社のビジョンは、実際にはなかなか実現しなさそう。現場のスタッフはいつも仕事に追われて大変そうでアナログな働き方なのに対して、外部から見るとSNSなどを駆使した、若者のキラキラした仕事に見えるので、ギャップはすごい。