協和発酵キリン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区大手町1丁目6-1大手町ビル 5F
協和発酵キリンの口コミ・評判をご紹介!協和発酵キリンで働く社員や元社員から、協和発酵キリンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

私のいた部署では、始業時間等は事情に合わせて考慮して頂けました。通常8:30始業ですが、子供の保育園送迎の都合で間に合わないので9:00からにしていただきました。女性が多い部署だったのて、時短勤務の社員の方もいました。なるべく残業しないようにという方針で、無駄におそくまで残る人はいませんでした。私も勤務時間内に作業が終わるように考えて、事前の準備をしました。お迎えの都合もあるので、そういう環境はありがたかったです。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
口コミ投稿日:2019年11月23日

口コミ投稿日:2019年11月11日
協和発酵キリン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
きちんとした大会社の組織の中で、関係者に情報共有をどのようにしたら効果的か、常識的か、という点を学ぶことが出来た。以前は外資系で自由にやっていたのだが、日本の企業のルールを学ぶことが出来た。また、数々の文書、書類は細かく管理され、小さなミスも逃さない、GMPの厳しい要求事項を体感することができた。 参考になった!0
協和発酵キリン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
協和発酵工業とキリンファーマが合併して出来た会社。
合併にあたって「社則等を一から見直す」という目標で、確かに両社のこれまでの慣習を打ち壊して一から作った部分もあるが、
特に福利厚生面では、「旧キリンファーマ出身者は」「旧協和発酵出身者は」という明文が残っていて、流動化と旧体制が混合している。 参考になった!0
協和発酵キリン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どこの会社でもそうだが、一部やらされている感が垣間見える。ISO14001やOSHASを意識したあざとい活動にも見えるが、それは仕方ない。参加者は全員ではなく、ボランティア。だいたいいつも参加者は同じ。 参考になった!0
協和発酵キリン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製薬企業であり、まだ有効な治療法のない疾患に対して新薬の研究開発を行なっている。新薬が上市され、患者さんやドクターからの言葉を聞いた時に社会に貢献できていると感じる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート協和発酵キリン株式会社
四季報調べ:832万円(42歳)

協和発酵キリン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は製薬業界にしては低いと感じる。基本給や月給が低めに設定されており、ボーナスで補填されるイメージ。また、能力によって上下する訳ではなく、完全な年功序列のため、若手の内は金銭面で苦労する。ただ業務量に対しての給与と考えるとこんなものかと思う。残業に関しては自分で申請し、1分単位で残業時間をつけることができる。30分で切り上げて支払われる。サービス残業はない。またPCの稼働時間を人事が把握している。 参考になった!0
協和発酵キリン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収に関しては他業種に比べて高い印象。30歳の時点で年収600万は軽く超えてます。また、給料以外に外勤日当が一日2000~4000円でる(非課税)のでそれも含めるとかなりもらっていると思います。一方で業界内では低めの水準にある。 参考になった!0
協和発酵キリン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは一定額もらえるが、トップの成績を取った人と普通の評価の人との差が30万円もない。自分の結果に見合った評価とボーナスが欲しいなら、この会社ではそれは難しいので外資製薬会社に行くことをオススメする。 参考になった!0
協和発酵キリン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若い時は他社と比べて高い方ではないですが、年齢が上がるとそれなりに上がっていきます。ボーナスはそんなに成果を出してなくても、それなりにもらえます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート協和発酵キリン株式会社

協和発酵キリン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】かなり削減された。現場の残業時間はゼロに近い。就業時間終了と同時に帰る人もいる。人によっては残業時間が多い人がいるが当人の能力不足に因るところが大きい。普通の人は普通に定時で帰るし、定時で帰ることについて他の人から何か言われる事はない。最近の働き方改革でさらに残業時間は減った。また残業が多い場所には人を増やしたり上を変えたりして、残業時間削減には取り組んでいると思う。 参考になった!0
協和発酵キリン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
MRという職種上、どうしても医師の診察終了後等で夜8時、9時の面会になることもあるので、上記の夜8時まではあくまでも内勤の話である。また、外勤全般に関してみなし労働となるため、その時間での残業代は発生しない。 参考になった!0
協和発酵キリン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に残業を減らす方向性である。会社での内勤は夜8時までと全社的に決められているので残業時間は減る傾向にある。また、残業代に関してはしっかり申請すれば出してもらえるのでサービス残業に関しては基本的にない。 参考になった!0
協和発酵キリン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業しないよう、20時以降の上司からの電話やメールは禁止されています。内勤業務の方の残業に関しても厳しくなってきました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート協和発酵キリン株式会社
協和発酵キリン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全国転勤での入社になるので家賃補助はかなり良い。地域によって補助率は変わるが7割前後会社が負担してくれているため、デザイナーズマンションに住んでいる社員もいる。 参考になった!0
協和発酵キリン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
総じて福利厚生が縮小傾向にある。今までは私有車の駐車場の補助も出ていたがそれも打ち切られたりと今後も福利厚生の縮小の可能性があるので注意が必要。 参考になった!0
協和発酵キリン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日当がとても高いです。独身の方なら日当だけで生活してる人もいます。家族手当も子供1人1人にあり、子沢山の家庭には助かります。 参考になった!0
協和発酵キリン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康診断、インフルエンザの予防接種費用の補助がある。病気で休むことには理解がある。20時以降の上司からの連絡がない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート協和発酵キリン株式会社
協和発酵キリン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
総合職を中心に外部研修、社内研修を積極的に受講していた。研修が終わると事業所内で発表会があり、学びの共有の場となっていた。教育はQAの教育係が中心にGMP学習を定期的に行っていた。講師によってはいまひとつでもあるが、勉強の場は多くあってよかったと思う。また、部のチーム毎に勉強会を週1で行っていたため、学習意欲がある人にはとてもいい環境だった。また、派遣社員にもGMP基本講座(県主催)を受講させてくれたり、この面においても派遣社員に良い環境だったといえる。 参考になった!0
協和発酵キリン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員は皆さん、部下や後輩に対して、とにかくとても優しいです。感じの悪い人をほとんど見たことがないです。先輩は、わかりやすく指導をしてくれますし、ミスがあったとしても怒らずにフォローしてくれます。笑いの絶えない明るい職場です。 参考になった!0
協和発酵キリン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年配の方は、寿退社が普通という感覚の方が、けっこういて、その時代は、結婚して仕事を続ける方が少なかったように思います。続けている方もいましたが、残業もしていたし、特に休みやすいという環境ではなかったです。 参考になった!0
協和発酵キリン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎月の教育制度がしっかりしている。自主的に勉強したいものに対して費用を一部負担してくれる制度がある。先輩も後輩の面倒をよるみる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート協和発酵キリン株式会社
協和発酵キリン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職にはやりがいがあるのかもしれないが、事業所(工場)の仕事にはやりがいは皆無。40代後半以上の仕事のできない社員が多く、仕事は面白みがない。総務部以外には、製造・工務・品質管理・品質保証等の部署があるが、どこも大体同じ。また、どこの場所も同じ事しかしないためキャリアアップにもならない。基本的に古臭い年功序列のため、頑張れば評価される訳ではなく、給料もなだらかに上がっていくだけ。頑張っても相対評価で評定が決まるが間接部署は特に評価を受けにくいため、ボーナスにも反映されずやりがいは無いと言って良い。 参考になった!0
協和発酵キリン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何事にもリソースの限界と優先順位があるので、所属プロジェクトの優先順位が低いと判断されたら、一人で全てを行うことになります。
当然ですかね。
ただし、その場合はプロジェクトと部署の間に挟まれてとても厳しいことになります。 参考になった!0
協和発酵キリン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新薬の発売も定期的にあるため、そこは非常に面白み、やりがいを感じる。また、自分の活動の成果が実績として数字で日々確認できるので成果がわかりやすくモチベーションにつなげやすい。 参考になった!0
協和発酵キリン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
販路によっては慢性疾患を扱うこともあるが、慢性疾患では患者さんが完治しないのでその面でやりがいを感じるのは難しいかもしれない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート協和発酵キリン株式会社
協和発酵キリン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
協和発酵とキリンファーマが合併した会社であるので、旧協和・旧キリンといった元会社による偏見が非常に奥見られる。「キリンの人だからまじめで固い。」「協和発酵の人だから不真面目。」といった思い込みのある社員が非常に多く、合併後に入社した社員としては非常に気分が良くないです。 参考になった!0
協和発酵キリン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場環境は、正直なところ上司にかなり左右される。上司との相性はかなり大事で、上司と相性が良ければ出世もかなり早い。が、相性が悪ければどれだけ結果を出しても一切評価はされない。 参考になった!0
協和発酵キリン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人材育成に関しては大切に考えてくれている企業です。系列にビール会社があることからも「飲みにケーション」が多くそれが苦でなければ非常に楽しい職場環境であると考えます。 参考になった!0
協和発酵キリン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく「人」が良い。ギスギスした感じもなく、全体的にアットホームで緩い感じで、人当たりが良い人が多いイメージ。 参考になった!0
協和発酵キリン株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/食品関連