協和発酵キリン株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

協和発酵キリン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。協和発酵キリン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを324件掲載中。エン ライトハウスは、協和発酵キリン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

協和発酵キリン株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 36.7歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 36.7歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 31.9歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 43.4歳)
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
一定の年数で区切って住宅補助が手厚く支給されるため、大変助かっております。また、一定の年数が経過しても補助の割合が変わるだけなので、全額自己負担になるわけでもなく、とてもありがたいです。寮はここ数年で縮小傾向にありますが、前述の通り、住宅補助が充実していることから、入社直後から、家賃など生活基盤を心配する必要はありませんでした。事業所によっては食堂があるため、ランチのために外に出て店を探す手間もなく食事を摂ることができます。財形貯蓄と持株会は制度としてはありますが、そこまで積極的に宣伝をしていらわけでもなく、興味を持った人が自主的に社内の案内を確認したり、周りの従業員に質問しながら、利用している感じです。

オフィス環境:
10年ほど前は研究施設が新設されて、最近は製造する品目が増えていることもあり、製造設備や分析に関わる施設の建設が多くなっています。開発品目のステージアップに合わせて、手当てするべき部門に投資しているということでしょうか。ただ、優先順位をつけられてしまうので(どの会社でもそうだと思いますが)、勢いのある部門に所属していないと、不満が出てくるかもしれないですね。

口コミ投稿日:2021年05月26日
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 研究/ 研究員
福利厚生:
住宅補助が手厚いと聞いています。財形や持株会もあり補助金がでます。ですので、寮の需要が減っており、結果的になくなっている印象です。

オフィス環境:
自由な発想や連携、コミュニケーションを大切にしている。会社の価値観が共有されるような仕組みをオフィス環境にも取り入れている。

口コミ投稿日:2021年01月 8日
回答者: 男性/ 製造スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造部/ なし
福利厚生:
寮はなくなったらしい。住宅補助は何年かで半分、もう何年かで半分と減ってはいくが、十分な補助額であり、また補助がなくなる頃には持ち家を持てるくらいの給料になっている。

オフィス環境:
基本棟にいることが多いが、サービスセンターは綺麗にしてあり、打ち合わせもよく食堂で行なっている。製造棟は食事はできない。

口コミ投稿日:2020年10月27日
回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
講演会などが入るとたまに土日出勤のこともありますが、最近はほとんどありません。平日も、早めに帰る人が多くなってきていると思います。みんなどれくらいに帰っているのかは、直行直帰の日など多いのであまり分かりません。

多様な働き方支援:
MRの在宅勤務もでき、今後フレックス制が導入予定です。また、副業も解禁となり、どんどん働き方改革が進んでいると感じます。基本的にこの会社は、周りの大手の製薬会社に倣う感じです。

勤務時間・休日休暇:
研究員は裁量労働制があり、ワークライフバランスは良好。ただし、医薬品に関連する関係上、全て自由ではない。

多様な働き方支援:
リモートワークできる。副業は希望者ができると聞いているが、周囲では見たことがない。

口コミ投稿日:2021年01月 8日
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは非常に良い。土日祝日は講演会がない限り必ず休み。ゴールデンウィークやお盆、正月休みなどは長期で10日連続休暇などが可能。最近は有給休暇消化に敏感なため営業所の上司によるが当日に休暇申請をメールで出せば急な休みでも取れる。年に2、3回は平日と休日を繋げて長期休みを取り海外旅行へ行くことも十分可能。直属の上司によるが比較的社内全体で休暇は取りやすい傾向であると言える。また、労働時間は担当先の施設によるが自身の裁量により働き方を決められるため残業がない月もかなり作れる。大学担当や病院担当でなければ残業が15時間を超える月はかなり少ない。だいたい月々2、3時間程度。
企業カルチャー・社風:
異分野からの参入なので、自由な雰囲気。最近は医薬専業で、その文化が根付き始めている、特に製造やグローバル展開を見据えた品質管理について。

組織体制・コミュニケーション:
お互いの顔を見えるような取り組みを進めている。アウトルックやteamsの積極活用など、IT設備も強化している。

ダイバーシティ・多様性:
D&Iを会社の重要な価値観ととらえ、グローバル展開に向けて施策が始まっている。

口コミ投稿日:2021年01月 8日
回答者: 男性/ 経営職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
会社の制度や上司の考え方自体にブラックなところはなく、むしろ、理念や「きれいごと」も主張できます。しかしながら、一人当たりの業務量が多いので、やむを得ず残業時間が多くなる傾向があります。

組織体制・コミュニケーション:
平均的な日本の大企業と大きく変わらないと思います。合併当初は企業文化の違いからくる摩擦もありましたが、すでに10年以上経っており、大きな問題はなくなっています。

ダイバーシティ・多様性:
会社の方針として多様性重視を掲げており、その建前と本音が大きく乖離していることはないと思います。

口コミ投稿日:2020年12月19日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 関東圏内営業所
企業カルチャー・社風:
人を蹴落として上に上がろうとまでする人は少ないイメージ。若手も優秀でありながら温和な性格の人間が多く、そういう人が採用されていると感じる。一方でマネージャークラスはたまに古い気質の人がおり、強めの教育方針で若手を悩ますことも多い。

組織体制・コミュニケーション:
先輩後輩に大きく左右されず相談などはしやすい。

口コミ投稿日:2020年11月 1日
女性の働きやすさ:
年々ママMRが増えてきています。時短や時間外免除など多様な働き方が出来るので環境はいいと思います。周りの理解もかなり得られていて、誰も文句も言わないどころか、かなり配慮されていると感じます。昔はなかなか続かなかったようですが、30代40代もどんどん増えていっているようです。

口コミ投稿日:2021年09月 2日
女性の働きやすさ:産休、育休制度がしっかりしており気兼ねなく取得することができる。また給与に関してもフォローがある。上司や所員も制度に対しても寛容であり、有給においても当日でも取得が可能で理由についても深く聞かれることはない。また業務に関しても男女共に平等であり、産後もフレキシブルに対応してくれ、復帰もしやすいシステムが構築されている。
口コミ投稿日:2020年03月24日
女性の働きやすさ:女性に対する対応は男性と変わらないが、女性の管理職はいない状況である。それが特段働きづらいと感じることはないが出世欲が高く、バリバリ上を目指したいと感じている人は向いていないと感じる。実際の実務でも家庭がある方が上に上がるのは厳しい。定時で上がれることはなく、土日も講演会の同行が多く家庭がある方が実務をこなす事は困難
口コミ投稿日:2020年03月24日
成長・キャリア開発:
職種の転換があまりないため、しばらくはMRであろうという印象。転職を考えた際、営業をウリにするしかない一方で、ほぼ数字を触ったことのない(薬価は法定のため)営業は果たして他で通用するのだろうかという懸念も。

働きがい:
働きがいはあまりない。いてもいなくてもあまり変わらないだろうと感じる。一方で、生活のためにお金を稼ぐ、と割り切る分にはとても素晴らしい環境。

成長・キャリア開発:
社内研修はそれほど多くないですが、学会やセミナーの参加機会は多く、また各種通信教育や英会話などに対する受講料支援もあります。

働きがい:
同僚に優秀な人が多く、学ぶところが多い点。

口コミ投稿日:2020年12月19日
働きがい:営業職にはやりがいがあるのかもしれないが、事業所(工場)の仕事にはやりがいは皆無。40代後半以上の仕事のできない社員が多く、仕事は面白みがない。総務部以外には、製造・工務・品質管理・品質保証等の部署があるが、どこも大体同じ。また、どこの場所も同じ事しかしないためキャリアアップにもならない。基本的に古臭い年功序列のため、頑張れば評価される訳ではなく、給料もなだらかに上がっていくだけ。頑張っても相対評価で評定が決まるが間接部署は特に評価を受けにくいため、ボーナスにも反映されずやりがいは無いと言って良い。
口コミ投稿日:2019年11月 6日
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
一部特殊な薬もあるが、パイプラインが乏しすぎてMRとしての活動は厳しいところがあった。
接待や得意先イベントへの参加に依存した営業をしなければ数字が伸びないような薬剤しかなく、業界ルールが厳しくなっていく中生き残るのは相当しんどいと思う。

口コミ投稿日:2021年04月27日
回答者: 女性/ 営業アシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 派遣社員/ 営業本部/ なし
入社時の期待と入社後のギャップ:
直接雇用に繋がるかもしれないと聞いていましたが、そんなことはありませんでした。営業アシスタントは、どんどん社員から派遣社員に置き換えられ、新型コロナの影響で時間短縮になりました。時間給はいいと思いますが、トータルで考えると厳しいです。

口コミ投稿日:2020年09月14日
入社時の期待と入社後のギャップ:
上が詰まっている、ポストが多くない、優秀なメンバーが多い、などの理由で、ごく一部のきわめて優秀なメンバーを除いて、昇進や昇給のスピードが遅いと感じます。

口コミ投稿日:2020年12月19日
仕事内容:病院、クリニックへの営業通常では引き継ぎを受けた先に関して訪問、提案を行っていくが市場の創出をすべき際には飛び込みで訪問を行ったり、卸からの情報収集を行い市場の拡大を図る。講演会企画、運営講演会を通じて、取り扱う薬剤のプレデンスを高め市場の浸透、創出に繋げる。エリアマネジメントエリアの責任者として営業グロスの管理、進捗の管理を行う。品目プロモーター品目に関して、営業所を超えて、支店での管理、進捗、方針、対策を行う
口コミ投稿日:2020年03月22日
事業の強み:
パイプラインが充実しており、中期的には安定が見込める点。

事業の弱み:
事業規模に見合った、戦力となる社員数が確保できていない点。

事業展望:
戦力となる社員の数が確保できれば、見通しは明るいと思います。

事業の強み:
人の良さ。パイプライン。AGの戦略。

事業の弱み:
需給の予測。GMPレベル。

事業展望:
あまり新しい技術に手を出してない印象がある為、次の打ち手をどうするかによって、今後どうなるか変わる気がする。

賞与(年)万円
給料とは別に日当がもらえます。外観した時間によって金額は分かれますが、非課税ですし結構これが大きいです。

評価制度:
昇進は年功序列もあったように思いますが、昨今実力主義になってきています。なかなか枠も少なくなってきており、マネージャーから先にいける人も少なくなってきているようです。上司から推薦された人が、試験を受けるとゆう形です。

賞与(年)万円
制度が明示されていて、わかりやすい。昇給と賞与制度も面談や評価システムがはっきりしている。

評価制度:
他社と比較していないが、同業他社と同等と聞いている。年功序列の時代もあったが、最近は実力主義の要素も含まれている。中途採用も活発化しているが、業界全体の動向だと思います。

賞与(年)万円
基本的には年功序列の純日本企業。製薬業界の中ではあまり給与が高いとは言い難いが、事業規模の割には人数が多いために仕方ないという印象もある。
しかしながら全業種の中ではやはり製薬会社なだけ待遇は良く、転職後も転職前と同じような給与をもらうことはなかなか難しいのではないかと思う。

その他おすすめ口コミ

賞与(年)万円
昇給:年功序列だが優秀だと飛び級するなど、最近は実力主義になってきている風潮がある。
賞与:業績+ベース+個人業績で普通で5ヶ月、良いと6ヶ月以上貰える。
各種手当て:住宅補助も含め他社と比較しても良いと感じる。勿論残業代もしっかり出る。

評価制度:
未だに年功序列が基本ではあるが、優秀だと飛び級して実力主義として扱うなど最近風土が変わってきている。伴い自己研鑽に励む人が多い印象。ただしどの会社もだが、部署、上司、棟によって評価は大きく変わる。

勤務時間・休日休暇:
有給休暇は問題なく取れます。講演会がありますので、土日に講演会が入ることもあります。
勤務時間に関しては、担当施設によっては夜遅くなることもあります。ただし、基本的には自らスケジュールを立てて活動ができるので、予定がある日は早く帰る等、融通はきく方かと思います。外勤だけでなく内勤業務も多いため、内勤のため残業することもあります。会社としてはスマートワークを推進しており、有給休暇は取りやすく、残業削減にも取り組んでもいますが、内勤業務も多いため全体として業務量は少なくないです。

口コミ投稿日:2020年10月31日
勤務時間・休日休暇:
棟によってだいぶ異なる。製造ロットの多い棟、立ち上げている棟は残業が多い。ただし残業多い=仕事ができるということはなく、あくまで単位時間あたりどれだけ仕事ができるかで評価される。休日はしっかり取れるが、製造は立場上呼び出しがあったりする。

多様な働き方支援:
かなり自由度が高い。遅刻はだめだが、事故を起こすくらいならゆっくり来ていい風土だし、時間給やフレックスで帰る人も非常に多い。リモートワークについても推進している。

口コミ投稿日:2020年10月27日
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスにおいて特に気になる点はない。直属の上司が厳しい人であれば有給休暇は1週間前までに伝達しなければならないところや年休の理由を言わされるところもあるらしいが稀である。社内講演会や全国講演会が重なる月は労働時間は長くなる。だいたい夜の10時くらいには終わる感じ。地方の営業所担当であれば東京へ土曜日出勤となるため休日は潰れるが年間を通して多くて3回程度なのでそれほど負担はない。ゴルフなど行事参加が多い施設担当であれば休暇が潰れるが参加は個人の自由なため断っても支障ない。そのためワークライフバランスは良好である。
賞与(年)万円
給与水準:最近はかなり昇級が難しくなりつつある。P1→P2→P3→マネジャー→所長の順に昇級するがP2からP3に上がる枠がかなり少ないので下が詰まっていてかなりできる人で上司に評価を高くつけてもらわないと昇級しにくい。また若い時はボーナス額が成績を出しても出さなくても10万円も変わらないので成績を出してボーナスをたくさんもらいたい人はモチベーションを保つのは難しいと言える。かといえばマネジャーやP3に上がった人は頑張っても頑張らなくても年収1000万円程度もらえるし降格はほとんどないためある程度上に上がった人は居心地が良いのでは。
勤務時間・休日休暇:
全体的に人手不足で、残業時間は多めとなっています。休暇取得は推奨されており、取得そのものに文句を言われることはないですが、そもそもの業務量が多く、半分以上消化するのは容易ではないです。

多様な働き方支援:
フレックスなので、仕事のやりくりが付けば、当然早帰りできます。コロナ以降は、本社部門はリモートワークが基本となっています。副業をするには会社への申請・許可が必要です。

勤務時間・休日休暇:
休みはとにかく取りやすい。ワークライフバランスはこの上なく良いと思う。裏を返せば、仕事してもしなくても正直売り上げはあまり変わらないので、そういった意味ではやりがいがあまり感じられないという部分もある。

事業展望:
製薬ビジネスがどこまで伸びるかはわからないが、おそらく潰れることもないだろうと思う。国内営業は縮小の一途を辿っているが、世界的な売上で見れば順調に伸びているので、MR以外の部署に異動できれば閉塞感もあまり感じないのではないか。

勤務時間・休日休暇:
休暇は問題なく取れるため、不満はない。
時間外労働もMRであろうと残業をつけられるため、他社と比べるとかなりホワイト企業だと思う。

多様な働き方支援:
私が在籍していた時はリモートワークの概念はなかったが、今は普及していると聞いた。

口コミ投稿日:2021年04月27日
回答者: 女性/ 検査員/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
評価制度:
パートタイマー勤務だったため直接は関わりがないが、正社員の方から聞いた話と見て感じたのは年功序列が強く評価制度に影響しているということ。働いた年数が長いほど、給与が多い仕組み。実力があってもなかなか昇進等は出来ず、また評価制度も存在するがコンプライアンスを気にしてかみな平等の評価をつける上司が多く見られた。半年毎に目標を自分で設定し、その目標にどれだけ取り組めたか、貢献できたか、などを評価時期前に提出。それを上司が確認し評価され賞与の額が決まる。賞与は基本的に働いた年数が長ければ長いほど多く、評価はほぼみな平等なので年功序列評価。稀に何を教えても自分の考えで動いてしまい重大なミスを犯す社員も見られたが、教育者が賞与減少となっていた。評価をつける上司が部下の仕事を把握しておらず、一定以上の評価はつけないので評価制度の意味が曖昧な印象。目標達成報告は自己の評価によるもので、申告したところで流し見する程度。代わりに面談等で評価される当人以外の他の社員から「あの人は頑張っている。こう貢献している」などと言葉があればそれに準じて評価を行なっている印象。評価する側と評価される側の人数配置が伴っておらず、全体的に曖昧でうやむやな評価で賞与が決定されている印象。

口コミ投稿日:2021年02月24日
賞与(年)万円
昇給・賞与や人事考課に基づいたものになっており、仕組みは明確。もっとも、人事考課が正当になされているかどうかは、当然ながら上司のレベルによります。

評価制度:
年功序列はかなり崩れており、人事考課に基づいた昇進・昇格がなされています。もっとも、その人事考課が正当かどうかは別の問題です。

口コミ投稿日:2020年12月19日

協和発酵キリン株式会社の回答者別口コミ (43人)

• MR
    女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.72021年時点の情報
  • MR
    男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報
  • 研究員
    男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 801~900万円
4.32021年時点の情報
  • 研究
  • 研究員
  • 研究
    男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 研究/ 研究員/ 601~700万円
4.72021年時点の情報
  • 経営職
    男性/ 経営職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1001~1100万円
3.62020年時点の情報

大和冷機工業株式会社
地域密着型のメーカー営業 <東証一部上場>◎未経験歓迎◎退職金など福利厚生充実! 正社員
月給21万3300円~27万4000円+時間外手当(全額支給)◎賞与年2回支給 全国47都道府県にある営業所 ※希望考慮/転居を伴う転勤ナシ
パラマウントベッド株式会社
寝具の提案営業(百貨店・GMS向け)◎年間休日128日/月給37万円以上 契約社員
月給37万9500円以上 ※給与は経験や現在の年収などを考慮のうえ、決定します。 京橋オフィス:中央区京橋1丁目6番1号、大阪支店:大阪府大阪市西区土佐堀2丁目3番33号 ☆転勤ナシ
東芝三菱電機産業システム株式会社
再生可能エネルギー発電システムの品質管理(品質管理や保証をお任せします) 正社員
月給20万8500円~+残業代全額+賞与年2回 ※想定年収:400万~900万円 本社/東京都中央区京橋3-1-1東京スクエアガーデン(京橋駅3番出口直結)
小島工芸株式会社
事務スタッフ(ショールームでの接客も担当)◎創業135年の安定企業/賞与・家族手当あり 正社員 契約社員
日給月給23万9600円~34万9950円+賞与年2回◎年収例420万円/39歳 本社/東京都江戸川区本一色3-13-3 ※JR「新小岩駅」より徒歩15分/転勤なし ※自転車通勤可能
株式会社大和屋
子ども向け家具の商品企画 ◎未来のリーダー候補募集。 正社員
月給24万円~40万円+賞与年2回+決算賞与(近10年連続支給実績) 愛知県安城市三河安城本町2丁目8番地4 ※U・I ターン歓迎。転勤はありません。マイカー通勤OK!

会社名協和発酵キリン株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
食品関連
URLhttp://www.kyowa-kirin.co.jp/
所在地 東京都千代田区大手町1丁目6-1大手町ビル 5F

イケア・ジャパン株式会社

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

万円

回答者:男性 / マーケティング / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:営業職が強く、顧客志向は低い傾向は否めない。Globalやマ... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社