協和発酵キリン株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区大手町1丁目6-1大手町ビル 5F
協和発酵キリンの口コミ・評判をご紹介!協和発酵キリンで働く社員や元社員から、協和発酵キリンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
年収・給与水準

旧キリンファーマと合併して製薬が主業務になったからか、旧キリンファーマの給与レベルが高かったからか、… もっと見る

40代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
仕事のやりがい

何事にもリソースの限界と優先順位があるので、所属プロジェクトの優先順位が低いと判断されたら、一人で全… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート協和発酵キリン株式会社
協和発酵キリン株式会社の年収・給与水準
製薬会社からみて普通です。平でも40歳だと900~1000万になります。管理職になるためには、試験に合格しないとなれません。試験は営業成績は関係なく、時間にゆとりがある内勤者が合格するケースが多いです。内勤者と営業に差があります。どんなに、営業が優れていても、管理職にならないと給料があがりません。営業に力がある人にはすすめません。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート協和発酵キリン株式会社
協和発酵キリン株式会社の休日休暇
休みが取りやすい社風です。夏季休暇、冬季休暇など時期は全社員同一ですが、どの事業所でも申請すればいつでも別に有給を取得できます。女性の産休休暇なども充実しています。産休後は必ず、同じ職場に復帰できます。
福利厚生の企業分析・研究レポート協和発酵キリン株式会社
2001年~2005年頃
協和発酵キリン株式会社の福利厚生
40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
【社員交流のための制度】全組合員を対象としたサマーキャンプを毎年1回全国から一箇所にあつまり300人くらいで実施。また東京本社と東京支店の合同クリスマスダンスパーティーを毎年実施。クラブ活動も沢山ありました。
社内制度の企業分析・研究レポート協和発酵キリン株式会社
協和発酵キリン株式会社の人事評価制度
キリングループ (三菱グループ )になってから社則、人事制度の変更が頻繁になった。組織変更はしょっちゅうで落ち着かず、変更理由に客観的な納得性が低い。
抗体優先で、合成低分子薬への投資や待遇に明らかな差別を感じる。
毎月キリングループと三菱グループのパフレットが配布される。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート協和発酵キリン株式会社
協和発酵キリン株式会社の仕事のやりがい
研究開発においては、各専門分野(部署)から担当者を出すプロジェクト制を取っているため、プロジェクトで必要と決まれば所属部署におけるサポートは最優先される。
そのため、リソース配分の流動性は非常に高いと思われる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート協和発酵キリン株式会社

気になる点
仕事のやりがい
仕方のないことではあり、他社でも同様であると思うが、 研究の上流と下流では個人の裁量範囲において差が存…もっと見る
良い点
仕事のやりがい
「20%は定型業務以外のことをすることを目標にする!」と明言した事業所トップがいたほど、個人の裁量を…もっと見る
気になる点
協和発酵工業とキリンファーマが合併して出来た会社。 合併にあたって「社則等を一から見直す」という目標で…もっと見る
良い点
協和発酵工業とキリンファーマが合併して出来た会社。 合併にあたり、一から新たな会社を創りだす意欲にあふ…もっと見る
協和発酵キリン株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/食品関連