協和発酵キリン株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区大手町1丁目6-1大手町ビル 5F
協和発酵キリンの口コミ・評判をご紹介!協和発酵キリンで働く社員や元社員から、協和発酵キリンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

旧キリン時代(2007年あたり)に労働基準監督署からサービス残業が多いとの指摘を受けて以来、サービス残業を無くそうという意識は高いと思う。最近は特に電通の問題もあり、残業をできるだけなくすとともに、スマートワークが叫ばれ、社内講演会やグループワークの時間を設けるなど急速に取り組みが加速した。今後はフレックスタイムの時間もより自由度を増した形に改定が予定されているなど、総じて残業時間を減らそうという取り組みは進んでいると思う。

気になる点

年配の方は、寿退社が普通という感覚の方が、けっこういて、その時代は、結婚して仕事を続ける方が少なかったように思います。続けている方もいましたが、残業もしていたし、特に休みやすいという環境ではなかったです。

気になる点
協和発酵工業とキリンファーマが合併して出来た会社。
合併にあたって「社則等を一から見直す」という目標で、確かに両社のこれまでの慣習を打ち壊して一から作った部分もあるが、
特に福利厚生面では、「旧キリンファーマ出身者は」「旧協和発酵出身者は」という明文が残っていて、流動化と旧体制が混合している。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
協和発酵工業とキリンファーマが合併して出来た会社。
合併にあたり、一から新たな会社を創りだす意欲にあふれており、改革意欲が高い。
経営陣の作成した経営理念とは別に、社員がボトムアップで作り上げた「私たちの志」という社員信条が存在する。
給与・年収の企業分析・研究レポート協和発酵キリン株式会社
四季報調べ:832万円(42歳)

気になる点
製薬会社からみて普通です。平でも40歳だと900~1000万になります。管理職になるためには、試験に合格しないとなれません。試験は営業成績は関係なく、時間にゆとりがある内勤者が合格するケースが多いです。内勤者と営業に差があります。どんなに、営業が優れていても、管理職にならないと給料があがりません。営業に力がある人にはすすめません。
平均年的に年齢位の基本給。
25歳だったら25万位
プラス営業は日当で8万位つくので非常に恵まれている。
仕事の内容に比べたら多すぎる程貰っていたと、他社に転職して感じた。
平の50代おっさんでも手当込み込みで1000万位いくかも
30代 / 女性 / 営業系
良い点
旧キリンファーマと合併して製薬が主業務になったからか、旧キリンファーマの給与レベルが高かったからか、協和発酵工業の多業種時代より給与面において全体的に向上したと思います。
製薬専業程にはならないかもしれませんが。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート協和発酵キリン株式会社

30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート協和発酵キリン株式会社
【プライベートも大切にできる環境か否か】プライベートには干渉されず、特別大切にされることもありません。  プライベートで困っていても、助けも相談も聞いてもらえることもありません。  今後、介護などがあることになった場合心配しています。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
休暇取得はしやすいが、言いやすいかは上司による。
節目節目でリフレッシュ休暇を取得できるが、上司による部分もある。
病欠の際に休暇制度を理解していない上司が多くいちいち説明するのが面倒なケースがある。
取りやすいにくいは上司による。
【長く働いていける環境か】合併後、外資系の様なドライかつ成果主義、手当類も無くなり現金給付。  会社は生き残れる体制になったと感じるが、  病気や介護など個人にトラブルがあった場合のセーフティが無くなったと感じる。  一長一短です。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
休暇取得はしやすい環境。
会社も有給休暇を積極的にとるように推奨している。
年1回は5連休以上取得できる。
年5日までは積み立て出来き、長期の病欠(入院、インフルエンザ等)やリフレッシュ休暇の際に使用することができる。
社内制度の企業分析・研究レポート協和発酵キリン株式会社
中途入社の場合は、実務に関しては研修等が設けてあるわけではないので、実際の実務を経験しながら覚えていく。
先輩社員は優秀な人が多いので、丁寧に的確な指導がしていただけると思う。
薬事法などの基本的な研修は全員に行っているので、安心できる。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
社員は皆さん、部下や後輩に対して、とにかくとても優しいです。感じの悪い人をほとんど見たことがないです。先輩は、わかりやすく指導をしてくれますし、ミスがあったとしても怒らずにフォローしてくれます。笑いの絶えない明るい職場です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】具体的にはあまり感じられない。  「自己研鑽」「自己責任」とよく言われます。  何事も個人に任されるように変化したと感じます。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート協和発酵キリン株式会社
気になる点
仕方のないことではあり、他社でも同様であると思うが、
研究の上流と下流では個人の裁量範囲において差が存在する。
裁量範囲の高い上流への異動希望や意識は、研究の活性化つながると考えられるが、製造業として製品に近い下流への意識がおろそかになってはならないと考える。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
何事にもリソースの限界と優先順位があるので、所属プロジェクトの優先順位が低いと判断されたら、一人で全てを行うことになります。
当然ですかね。
ただし、その場合はプロジェクトと部署の間に挟まれてとても厳しいことになります。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
「20%は定型業務以外のことをすることを目標にする!」と明言した事業所トップがいたほど、個人の裁量を大切にしているとが感じられる。
アイディアは基本的に聞いてもらえるし(採用ではない)、定期的に募集する制度もある。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
研究開発においては、各専門分野(部署)から担当者を出すプロジェクト制を取っているため、プロジェクトで必要と決まれば所属部署におけるサポートは最優先される。
そのため、リソース配分の流動性は非常に高いと思われる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート協和発酵キリン株式会社
協和発酵キリン株式会社