株式会社ナニワの職種別口コミ(14件)

株式会社ナニワの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月08日

回答者: 男性/ 業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月08日
社会保険などの一般定な福利厚生はしっかり備わっていおります。会社での寮などはありません。中小企業ではありますので大企業並みの福利厚生は残念ながら期待できません。交通費の手当や、出張手当など一般的な手当は完備されています。東京営業所は事務所内では喫煙できませんが、別途喫煙スペースは設けられております。

東京営業所は駅から徒歩10分以内で、歩いて遠すぎる事はありません。出社するまでに途中に商店やコンビニも複数あります。大塚駅ビルや周辺に店舗も多数あり利便性は高いです。大塚駅周辺がきれいに再開発されていますので、会社の周辺も魅力度が上がっております。東京営業所は自社ビルで事務スペースの他に会議室や応接室等もあります。

株式会社ナニワの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月08日
9時から18時までの実働8時間が基本となります。営業であれば残業は月10時間前後が目安になると思います。有休に関しては自分のペースで取得できます。定時で帰ることも可能です。営業であれば状況に応じて直行、直帰をすることも可能です。遠方への営業訪問にも制限があることはありません。本社の工場体系に合わせ、毎月1周目の土曜日の午前のみが現状は出勤日になっています。

営業は自分の状況に応じて直行や直帰をすることも可能です。もちろん定時で帰ることもできます。営業活動に関しては会社側も可能な限り臨機応変に対応してくれます。一応副業は可能です。完全なリモートワークができる環境は現状整っておりませんが、今後のコロナの状況に応じて対応していく可能性はあります。新しい業界へのチャレンジも可能です。

株式会社ナニワの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月08日
販売している商品群も多く、自由度が高い営業を展開できます。営業の方法や設定に縛られることはありませんので、自分のやり方で経験を活かした営業活動を展開することができます。会社内は現状は若い人が少ない環境です。情報共有やコミュニケーションの連携はよくできております。打ち合わせなども随時行い、臨機応変な対応が取れる環境も整っております。

年齢や役職での上下関係が厳しいことはありません。フランクで社員同士のやり取り、会議や打合せ、コミュニケーションなども非常に取りやすい環境になっております。東京営業所と大阪本社でのメールや電話でのやりとりも多いです。コロナ禍で出張等での行き来は最近はありませんが、その前はそれぞれの写真の行き来がある程度ありました。

中小企業であり長く在籍している社員も多いため、在籍する社員での多様性は多く見られない。しかしながら会社内に障害がある訳ではありません。ワークスタイルに関してはコロナ禍で色々と状況が変わってきておりますので、中小企業とはいえ色々と対策を練っている環境にあります。各社員の意見を出してもらい、業務の改善化や効率化につなげる取り組みを続けております。

株式会社ナニワの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月08日
性別や職種に関係なく色々な事にチャレンジできる環境はできておりますし、会社側も応援してくれます。実際、東京営業所は約半分が女性という環境になっております。現在は社長が女性ということもあり、女性の働き方や目標達成などに対する意欲には特に力を入れてくれております。今後も業種に関係なく女性を採用していく可能性は高いです。

株式会社ナニワの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月08日
会社が役に立つと判断した資格等には支援をしてくれます。幅広い製品群を販売しているので多くの経験や知識を得る事ができます。また、それまでの業界や知識を生かしたうえでの営業展開や社内での仕事をすることができますし、それを伸ばしていくことができます。その人に合った業務に配置換えを行うこともありますので、自分に合ったキャリア開発をすることができます。

自分のやり方で知識や仕事の経験を積むことができます。積極性があれば色々なチャレンジをすることが可能です。営業であれば、大小さまざまな顧客や案件に応対することができます。生活している環境で実際に取り扱う製品を目にする事も多く、自分たちが携わる製品が社会でどのように役立っているかも感じることができます。

株式会社ナニワの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月08日
本社工場がメーカーということもあり、製造業感が強いのかと思っていたが、東京営業所に関しては実際そうゆうこともなく、商社的な販売スタイルが多い会社であった。商売的に一部地域での販売が多いのかと思っていたが、実際は日本全国に顧客がおり、幅広い商材を展開している会社であった。小さいながらも自社ビルを保有しており、安定しているなと感じた。

株式会社ナニワの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月10日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 主任

口コミ投稿日:2022年03月10日
看板用内に直管ランプを固定する専用器具を製造販売しています。
お店の看板や会社の看板、立上や店舗のリニューアル、
必ず看板は作られます。
製品の質は高く保ち、使用者の声を聴いて物を作り上げています。
過去から今、これからも無くなる事のないこの業界で、
新しい物を取り込もうとする考えを持っています。

新しい物を作る上でオリジナリティという部分に弱さを感じます。
自社で製造販売している製品の可能性や伸びしろがまだ見えていません。

社員も社長も含めて新しい事を始めなければならないという考えを持っています。
会社の主体となる部分出来上がっている為、
これからの自社の発展を考え、新製品の開発や取り扱いに着手しています。
先の事業の強みでも書いた通り、
看板は媒体が変わる事があったとしても、無くなる事はありません。
基礎となる部分をシッカリと守り、さらに発展させながら、
新しい事への投資が今後の発展につながっていくと思います。

株式会社ナニワの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月08日
給与も賞与も業績による所が大きいです。コロナ禍でも極端に下がっている事はありませんが業界的に楽な状況が続いている訳ではありません。ちゃんと実績を出していかないと伸びることが無いのは他の企業と同じような状況です。目標への達成や新しいチャレンジ、特種スキルに対しては積極的に評価をしてくれる姿勢はあります。

年齢にとらわれず実力で評価される環境にある。年功序列で全てが決まるようなことはありません。新しい物事にチャレンジしたり、自分や会社側が定めた目標に対しての意欲や達成した実績に対しては、きちんを評価してくれる環境にはあります。何も変化がない状況が続いていれば評価は得られません。各自のスキルや目標達成を重視してくれます。