株式会社山田組の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年03月30日
オフィス環境:他の方が書いていられますが現場での喫煙状況が中々にすごいです。休憩時での喫煙は勿論、現場休憩所や事務所での密室での喫煙が多くみられます。土木屋での現場作業はどこも同じかもしれませんが、受動喫煙に抵抗がある方には厳しい現場かもしれません。2020年4月から改正健康増進法が定められますが、働いていた当時にはこの法律を守られる方がどれだけいるのか不安に思えました。現在は改善されていることを深く願います。

株式会社山田組の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年03月30日
勤務時間・休日休暇:事務職や本社で働かれてる方はカレンダー通りに休めています。しかし、現場作業員の方は状況によっては週一日しか休めない事が多く、土曜日はないように思った方がよいかと思われます。代休制度がありますが、基本週6で現場が動いている為に雨天等でもない限り使える日が限られているかと思います。また現場を一人ないし二人で回しているために体調が悪い場合にでも無理をして出てこなければ現場が回らなくなってしまうのが、少々辛く感じる所でした。

株式会社山田組の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月23日

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月23日
柔軟なものの考え方と堅実なものの考え方をする2者が共存している印象。人によってどうとらえるかはその人によりまったく異なると思えるが、これも当人にとってのとらえ方がどのようなものかというのによるのだろう。

株式会社山田組の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年05月14日

口コミ投稿日:2019年05月14日
女性の活躍・女性管理職:施工管理職として工事現場ではたらく女性の方は時々見かけるが、作業員職としてはたらく方はをほとんど見かけたことがない。力がいる作業や汚れる作業もあるからだと思う。女性の活躍できるような施策や会社の制度はあるが、業界の慣習的に作業員として活躍する人が出てくるのはこれからだと思う。

株式会社山田組の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年02月25日

口コミ投稿日:2019年02月25日
教育・研修:業務上必要な資格の受講や受験は会社が負担してくれるが、業務として研修等はないため自力で勉強する必要がある。法改正やルール変更なども会社側で調べ月に一回の安全会で周知してくれるが、現場が忙しかったり遠かったりして参加できなくても、その後のフォローがないので、周知が行き渡ってないようにも感じる。

株式会社山田組の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年03月30日
仕事内容:公共工事を請け負う事が多いので工事の規模は様々なものを経験できます。現場監督でありながら、現場での作業や細かな所まで配慮しなければならないのでプレッシャーは大きいですが、その分完了時の達成感はものすごくあります。役所や下請けから材料の発注、現場管理、書類の整備を任せていただけるので、現場監督として一連の流れを積むにはうってつけかと思われます。周囲の関係も困った時には随時対応していただけるので、一人で作業している間隔は少ないです。

株式会社山田組の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年05月13日

口コミ投稿日:2019年05月13日
給与水準:作業員職だが月給制で休みも確保されているので、閑散期や天候不順の時期でも収入の心配をしなくてよいのは大きい。社会保険も完備されているので将来の心配が少ない。また管内作業や出張作業は大変だが、手当が上限なしでつくので、収入増になる。