SAPIX YOZEMI GROUPのカテゴリ別口コミ(7件)

SAPIX YOZEMI GROUPの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2016年07月24日
勤務時間・休日休暇:教師職:建前は午後から出勤だが、実際にはイベント(テスト運営・オリエンテーション・入室説明会・入試分析会・面談・保護者会など)や研修が多く、午前からや土日の出勤が多い。テストや教材の作成などもあり、残業は少ないとは言えない。イベントは残業代が出るが、テスト・教材の作成には残業代は基本的に出ない。また、自宅での予習や入試問題を解く自己研さんの時間を考えると、自分の時間はほとんど持てない(この仕事を趣味とできる人は負担には感じないかもしれません)。テスト・教材の作成は個人差が大きいわりに、多い人と少ない人の給与格差があまりない(残業代が基本的に出ないので当然ですが)。

SAPIX YOZEMI GROUPの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2016年07月24日
教育・研修:教師職:研修は実施しているものの、その個人がウィークとしている部分の能力を上げるような研修はできていない。教科の管理職が社員教育や研修方法などの研究が足りないのでは、と感じさせる。本気でスキルをあげたいと思っている社員は多いはず(社員相互で相談しあうことはあっても、上司には相談しにくい威圧感がある)なので、もっと本気で社員教育を真剣に考えるべきである。

SAPIX YOZEMI GROUPの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2016年07月24日
成長性・将来性:同業他社に比べて、少子化に対する対応が遅く、後手に回っている。グループ内での協力関係が良いとは言えず、シナジー効果を出し切れていない。今までの合格実績の余韻で、集客はしばらくできると思うが、中堅幹部が多く離職したことと、新卒入社の若手があまり定着していないことから、人材面でも不安な要素が多く見受けられる。