日本航空株式会社(JAL)の成長・働きがいについての口コミ

男性

口コミ投稿日:2017年03月30日
働きがい:客室乗務員は人手が足りないため、希望した日に有給が通ることは少ない。デ

口コミ投稿日:2016年09月15日
教育・研修:訓練教官はほぼ全員現役CAだが、希望制ではなく会社が勝手に指名するら

口コミ投稿日:2016年09月15日
働きがい:潰しが全くきかないと思う。いざこの仕事を辞めた時何も残らない。ビジネス

口コミ投稿日:2016年02月27日
教育・研修:教育制度はかなり整っており、訓練を受ければ自信を持って仕事ができる。

回答者: 女性/ 客室乗務員/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月28日
成長・キャリア開発:毎年、人事考課などで、目標設定を図り、自分なりに努力を重ねる

回答者: 女性/ キャビンアテンダント/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月08日
成長・キャリア開発:社会人としての正しい振る舞いを身につけるのはもちろん、マナー

回答者: 女性/ 客室乗務員/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月28日
成長・キャリア開発:自分が成長しようという気持ちや意気込みさえあれば、チャンスは

回答者: 女性/ CA/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月03日
成長・キャリア開発:美しい所作が身につく。これは一生ものだと思う。一方で、会社を

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月08日
成長・キャリア開発:最高峰の安全・サービスを提供している企業として、様々な研修が

口コミ投稿日:2021年10月05日
働きがい:お客様から直接、お礼の言葉をもらったり、自身の成長を感じることができる

回答者: 女性/ キャビンアテンダント/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月18日
成長・キャリア開発:研修制度もあるので、専門外の事も学べた。客室乗務員が、地上研

回答者: 女性/ グランドスタッフ/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 空港/ なし

口コミ投稿日:2023年04月25日
成長・キャリア開発:キャリア開発などはなかったです。働きがい:お客様の反応を直接

働きがい:客室乗務職として乗務していて、お客さまとの接客や、仲間との協力・連携し

成長・キャリア開発:非常に他部署の方と連携をとることが多いので、困っている方はい

口コミ投稿日:2019年03月14日
成長・キャリア開発:自身は国際線の先任経験があったので転職が容易であった。パソコ

口コミ投稿日:2019年03月14日
成長・キャリア開発:転職した時常時使用していたひとつひとつの単語が英語だったので

口コミ投稿日:2019年03月13日
教育・研修:教育・研修など経験に応じてまめに行われる。たいへんに充実している。訓

口コミ投稿日:2019年03月13日
教育・研修:訓練施設が空港の不便なところに立地している。最寄駅から徒歩で15分ま

口コミ投稿日:2018年12月17日
教育・研修:訓練の段階で、気遣いやマナーを叩き込まれる。本当に厳しく管理されるた

口コミ投稿日:2018年12月05日
成長・キャリア開発:まず訓練の段階で、気遣いが磨かれる。優先順位の付け方は実際に

口コミ投稿日:2019年01月08日
働きがい:日本人はとにかく求めるものが高く、地上でいうべき苦情も機内で言う。外国

口コミ投稿日:2018年12月05日
成長・キャリア開発:どう過ごすかは人による。一生乗務員でいるのもいいと思う。超就

口コミ投稿日:2018年12月07日
働きがい:当初から転職ありきで入社したため、勉強をして充実した毎日でした。また、

口コミ投稿日:2019年01月08日
成長・キャリア開発:日本ではJALの乗務員であるという事は大きな意味を持つ。転職

口コミ投稿日:2018年12月17日
教育・研修:訓練部では、教官は外国人には優しい。おそらくは英語ができないためかと

口コミ投稿日:2019年01月08日
成長・キャリア開発:日系企業なので、新卒社員には優しいのだと思う。それらもあり、

口コミ投稿日:2019年01月08日
働きがい:国際線を乗務するようになってからは視野が広がった。素直に機内食を楽しみ

教育・研修:新人今日には知識・実技共に十分な時間をかけ、一人立ちしてからも定期的

働きがい:【キャリアアップについて】女性が多い中で、結婚子育てに直面すると、その

教育・研修:訓練所を出てからもOJTノートがあり、知識確認や先輩からのアドバイス

成長・キャリア開発:お客様、同僚、色々な人に触れて、とても人間の幅が広がった。語

口コミ投稿日:2016年05月12日
働きがい:人間として、とても尊敬でき、目標となるような上司や先輩が多くいて、よい

口コミ投稿日:2016年05月12日
成長・キャリア開発:接客や関係各社への応対を通して、コミュニケーションスキルが向

口コミ投稿日:2016年05月12日
働きがい:接客業務において、自社のサービス内容や、国際的なルールなど、日々変化す

口コミ投稿日:2016年03月13日
教育・研修:新人研修では2カ月掛けテストもあるのでしっかりと知識を身につける事が

東京都港区浜松町1−13−2−1404
生活インフラ・交通・航空
回答者: 女性/ サービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:年に一回を目安にステップアップしていく。ゆっくりステップアッ... 続きを見る
東京都千代田区有楽町1丁目5-1日比谷マリンビル
生活インフラ・交通・航空
教育・研修:日本支社内での教育・研修制度はありませんでした。タイのバンコ... 続きを見る
香川県高松市高松兵庫町ビル 3F
生活インフラ・交通・航空
成長・キャリア開発:【新しい提案に対して歓迎する風土か】受託業務では受託業務のた... 続きを見る
東京都大田区羽田空港3丁目5-10ユーティリティセンタービル 8F
千葉県成田市成田国際空港ANAスカイセンター 3B
生活インフラ・交通・航空
成長・キャリア開発:毎日、同じだ、つまらないと思ってしまったら成長は出来ない環境... 続きを見る
愛知県西春日井郡豊山町大字豊場字殿釜2名古屋空港
生活インフラ・交通・航空
成長・キャリア開発:toeicを持っている人は点数に応じてテアテをもらえる。また... 続きを見る
鹿児島県霧島市
生活インフラ・交通・航空
働きがい:【入社後のギャップ】そうゆう業界とおもっているので、慣れてい... 続きを見る
東京都三鷹市大沢5丁目21-13
生活インフラ・交通・航空
働きがい:全国各地出張があるため、様々な土地の旬の味覚を堪能できます。... 続きを見る
千葉県千葉市美浜区中瀬2丁目6-1ワールドビジネスガーデンマリブウエスト
生活インフラ・交通・航空
回答者: 女性/ 書類作成/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:社内でのキャリア開発という点では、専門のプログラムがあったと... 続きを見る
愛知県常滑市セントレア1丁目2中部国際空港貨物事務所4階
生活インフラ・交通・航空
回答者: 男性/ LAE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 整備技術部/ 一般職
成長・キャリア開発:自から目標をもって日々やるしかない働きがい:あまりない... 続きを見る

日本航空株式会社(JAL)で働いていますか?